西海岸新区推出行政审批服务新举—— “开工一件事” 七合一集成办
青岛政务网 发布日期 : 2024-06-11 来源 : 青岛日报
字体大小: 打印

  青岛日报6月10日讯  “在新区办理项目手续太方便了,消防设计审查、施工许可等7项手续合并为开工一件事办理,还一次办成,省时省力,我们可以心无旁骛地去抓项目建设。”青岛海嘉开发投资有限公司项目经理于先生兴奋地说。

  于先生办理的业务属于青岛海嘉开发投资有限公司投资建设的8栋普通住宅楼及配套设施项目。该项目是西海岸新区2024年城市更新和城市建设区级攻坚项目,计划总投资11.4亿元,总建筑面积约13.4万平方米。项目手续办理如此快捷,得益于新区推出的“开工一件事”七合一集成办理改革。

  今年以来,青岛西海岸新区紧盯市场主体需求,联合相关部门研究制定《“开工一件事”七合一集成办理改革方案》。新区行政审批服务局通过加强部门协同,打通业务系统,优化审批流程,精简审批要件,将“建筑工程施工许可”、“特殊建设工程消防设计审查”、“城市建筑垃圾处置核准”、“城镇污水排入排水管网许可”(因施工作业需要向城镇排水设施排水的)、建设工程质量监督手续、人防工程质量监督手续、建设工程安全监督手续等集成办理。对建筑工程施工许可相关事项,实行“一次申请、一张表单、一套材料、一网通办、统一出证”的“集成办”模式,将建设项目审批高频办理“多件事”整合为企业视角“一件事”,大幅减少了办事环节、材料、时间和跑动次数。

  “‘开工一件事’七合一集成办理改革,通过施工许可关联事项申请材料整合、办理流程优化、强化系统支撑,申请材料减少6份,审批用时由7个工作日缩减至2个工作日,审批效率提升71.4%。”西海岸新区行政审批服务局四级调研员庄鑫表示。

  今年1月至5月,西海岸新区1435个项目实行“挂图作战”,主要审批节点完成8607个,新开工面积1246.6万平方米,占全市的1/3。项目审批“金牌团队”靠前服务、即收即办,115个省市重点项目施工许可全部办结,确保项目早落地、早投产、早见效。


扫一扫在手机打开当前页