24个服务平台打造“荣军矩阵”
青岛政务网 发布日期 : 2024-04-18 来源 : 青岛日报
字体大小: 打印

在全国率先推出“荣军卡”,累计办卡数量突破32万张;创新实施部分优抚对象商业补充医疗保险,不到一年为450余名优抚对象报销医药费420余万元……

近年来,青岛在全国率先打造服务保障退役军人的“荣军”品牌,先后推出荣军卡、荣军联盟、荣军通、荣军康养、荣军居等24个子平台,形成了退役军人服务的“荣军矩阵”,一项项拥军优属的“荣军”举措,一整套服务保障退役军人的“荣军”体系,让军人军属感受到“从里到外的温暖、从头到脚的光荣”。

“荣军保”解决看病就医难题

“父亲本来因为手术费用太高,都不想治疗了。幸好有保险,赔付以后我们个人承担了5000元,解决了大困难,真是赶上了好政策!”近日,青岛市退役军人事务局收到了即墨区优抚对象家属于春华送来的感谢信。

于尊慈享受的“荣军保”政策红利,是去年7月启动的青岛市部分优抚对象商业补充医疗保险项目。该项目是在“荣军康养”工程基础上,在全国率先探索实施的商业补充医疗保险,为残疾军人等重点优抚对象购买专项商业补充医疗保险,提供住院、急症和异地医疗保险补助,年度累计起付线为5000元,最高报销30万元,优抚对象无需承担保险费用。

青岛市“荣军康养”工程办公室主任、青岛优抚医院副院长马海兰介绍说,部分优抚对象商业补充医疗保险项目自启动以来,已惠及450余名优抚对象,受理理赔4000余起,总赔付金额达到420余万元,有效解决了重点优抚对象看病难、看病贵的问题。

“荣军居”圆了老兵“安居梦”

“我这个房子建了三四十年了,多亏‘荣军居’工程,帮我把房子漏雨的地方都修好了,破损的瓦也换了,家里的墙也粉刷了,现在跟新房子一样!”家住西海岸新区宝山镇的68岁退役军人王久田由于腿脚不灵便,房屋修缮一拖就是大半年。村里把房屋破损的情况登记后,市退役军人关爱基金的工作人员很快上门评估测量、安排施工,将房屋修葺一新。

2021年,市退役军人局联合10部门制定印发了《青岛市抚恤定补优抚对象住房优待办法》,其中,对农村住房困难的优抚对象家庭翻建危房、维修旧房的,优先纳入保障范围,所需经费由市级财政、区(市)财政和优抚对象共同承担,市财政对各区(市)按照8000元/户标准给予补助。

“对于在农村居住的困难优抚对象来说,需要个人承担的修缮费用往往很难筹集,这也导致房屋修缮有时会因资金不足半途而废。”市退役军人服务中心帮扶救助部有关负责人介绍,2023年,市退役军人局启动实施“荣军居”维修工程,在推行抚恤定补优抚对象住房优待政策的基础上,支持、鼓励和引导社会力量为优抚对象住房修缮提供捐助。

为广泛汇聚社会力量,“荣军居”工程采取由青岛市慈善总会和青岛市退役军人事务局指导,青岛市退役军人关爱基金牵头,社会力量参与的模式,通过政府部门与社会参与的合力机制,吸纳爱心企业参与募集善款、提供帮工帮料等服务,市退役军人关爱基金还面向全国开展“老兵安居圆梦行动”网络募捐。截至目前,“荣军居”维修工程已为300多户困难优抚对象家庭完成房屋修缮,进一步改善了困难优抚对象的住房条件。      

持续擦亮“荣军”品牌

青岛是驻军大市、兵员大市、安置大市,全市共有退役军人和其他优抚对象超30万人。如何做好军人军属和退役军人的服务保障工作,让“最可爱的人”成为“最幸福的人”?青岛以“荣军”作答。

“荣军卡在手,免费坐公交逛景点、消费享折扣……”2021年3月1日,青岛市在全国率先发放并启动“荣军卡”。截至目前,全市累计办卡数量突破32.8万张,持“荣军卡”免费乘坐公共汽电车和轨道交通1.2亿余人次,为退役军人及其他优抚对象节省交通费超2.3亿元。

以荣军卡为起点,青岛在全国率先打造服务保障退役军人的“荣军”品牌,先后推出荣军联盟、荣军情、荣军通、荣军康养、荣军居等24个子平台,形成了退役军人服务的“荣军矩阵”。“荣军联盟”近3年已面向全市开展11批次招募,累计吸引近万家拥军企业和单位加盟,成员单位组织或参与荣军惠军服务活动5000余次;“荣军情”累计吸引4.6万余人次捐款捐物近1000万元,帮扶援助困难退役军人和其他优抚对象1200余名,发放救助金600余万元;荣军康养工程已先后与35家医疗机构、星级养老院和健康体检机构建立战略合作关系,累计巡诊2300余次,服务全市烈士父母实现全覆盖,为全市1.8万名重点优抚对象建立电子健康档案……青岛不断擦亮“荣军”品牌,持续推动优待举措逐步向“全生命周期、全生活领域”拓展,让广大优抚对象得到更多看得见、摸得着的实惠,感受到实实在在的尊崇和荣光。


扫一扫在手机打开当前页