为大局服务 为人民司法 市政协赴市中级人民法院 青岛海事法院视察 孟庆斌带队
青岛政务网 发布日期 : 2024-04-17 来源 : 青岛日报
字体大小: 打印

青岛日报4月16日讯 16日,市政协党组书记、主席孟庆斌带领部分市政协常委、委员,到市中级人民法院围绕“民营经济发展壮大的司法保障工作”进行视察,到青岛海事法院围绕“发挥涉外海事司法职能优势 助推海洋经济高质量发展”进行视察。

在市中级人民法院,孟庆斌一行实地察看了诉讼服务中心、院史馆、执行指挥中心,市中级人民法院院长张正智介绍了有关工作情况。

孟庆斌表示,市中级人民法院在市委坚强领导下,忠实履行宪法法律赋予的职责,在服务保障民营经济发展壮大方面做了大量工作,贯彻落实“两个毫不动摇”全面准确,民营经济发展的市场预期更加稳定、法治环境进一步优化、司法供给不断丰富。要提高政治站位,有效保护民营企业合法权益;充分发挥司法职能,鼓励引导民营经济发展壮大;拓宽司法服务路径,坚持和发展好新时代“枫桥经验”,进一步提升民营经济主体的司法获得感和满意度,全面激发民营经济发展动能;加强工作协同,形成共促民营经济发展的良好局面。

在青岛海事法院,孟庆斌一行实地察看了海洋法治教育基地,观看了海事法院工作汇报片,青岛海事法院院长吴锦标介绍了有关工作情况。

孟庆斌表示,青岛海事法院政治建院深入扎实,服务大局勇于担当,改革创新成效突出,人才培养特色鲜明,与高水平对外开放的国家战略同频共振,以能动履职为青岛市建设引领型现代海洋城市和现代化国际大都市提供了海事司法保障。要强化政治建设,始终坚持党对海事司法工作的绝对领导;强化大局意识,健全完善涉外审判工作机制,提升便利化海事诉讼服务品质,加强与国际商事调解机构、仲裁机构的协作,增强海事司法的公信力,更好服务青岛海洋经济高质量发展;强化协同配合,努力扩大海事法院影响力。

在视察中,孟庆斌强调,全市政协组织和广大政协委员要深学笃行习近平法治思想,带头尊法学法守法用法,聚力营造良好的法治环境。

姜巧珍、朱铁一参加视察。


扫一扫在手机打开当前页