市十七届人大代表履职学习班开班式举行
青岛政务网 发布日期 : 2022-05-14 来源 : 青岛日报
字体大小: 打印

青岛日报5月13日讯 今天上午,市十七届人大代表履职学习班开班式在八大关小礼堂举行。市人大常委会主任王鲁明作了开班动员,为新一届市人大代表讲了履职第一课。

王鲁明围绕“把握工作要求、强化使命担当,切实肩负起人民赋予的光荣职责”这一主题,从什么是人民代表大会制度、为什么要实行人民代表大会制度、为什么说人民代表大会制度是好制度,如何认识和理解“全过程人民民主”,如何理解“坚持党的领导、人民当家做主和依法治国有机统一”,人民代表大会及其常委会的基本构架和主要职责,以及人大代表如何依法履职尽责、发挥主体作用等方面作了深入解读,并通报了今年市人大常委会的代表工作安排。

王鲁明指出,人民代表大会制度是实现我国全过程人民民主的重要制度载体,人大代表密切联系群众、依法履职尽责,是全过程人民民主的重要内容和生动实践。全市各级人大代表要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,在党的领导下依宪依法履行代表职责,充分展现新时代人大代表的新气象新风采。

王鲁明强调,市人大常委会把今年确定为“人大代表能力素质建设年”,将通过加大代表培训力度、深化拓展“双联系”、提高代表建议办结率落实率、加强代表履职平台载体建设和组织开展“人大代表在行动”六项主题实践活动等工作,进一步提升代表政治素质和履职能力,全力支持和保障代表更好履职尽责。各级人大代表要充分认识代表的角色定位、职责使命和行权方式,在高质量发展中当好表率、走在前列,自觉树立人大代表良好形象。要围绕中心、服务大局,充分发挥代表主体作用,积极参与人大工作和各项主题实践活动,担当作为、真抓实干,更好接地气、察民情、聚民智、惠民生,为青岛建设新时代社会主义现代化国际大都市贡献人大代表智慧和力量。

市人大常委会秘书长华玉松主持开班式。市人大专门委员会主任委员、部分常委会组成人员和市人大代表参加开班式,各区市人大常委会负责人和住区市的市人大代表在各分会场收看开班式直播。