2022“国际友人@Qingdao”暨“国际青年对话”活动启动
青岛政务网 发布日期 : 2022-05-14 来源 : 青岛日报
字体大小: 打印

青岛日报5月13日讯 今天上午,由山东省文化和旅游厅、青岛市委宣传部指导的2022“国际友人@Qingdao”暨“国际青年对话”活动在青岛国际会议中心启动。市委副书记、市长赵豪志发出《青岛致国际青年的一封信》,向全球国际青年发出诚挚邀约。

赵豪志在信中说,青年是城市的活力源泉,是经济社会发展的生力军和中坚力量。当前,青岛正在积极创建青年发展友好型城市,创造更多成长成才的机会,搭建更多创新创业的舞台,努力让城市对青年更友好、让青年在城市更有为,为加快迈向“活力海洋之都、精彩宜人之城”,建设现代化国际大都市汇聚青年力量、注入新的活力。我们向世界各国青年朋友发出最诚挚的邀请,欢迎大家来青岛创业发展,在这座青春之岛追逐青春梦想,点燃青春激情,实现青春价值。

活动重点设置了国际青年对话环节,国际青年代表围绕建设“活力海洋之都、精彩宜人之城”等话题“线上+线下”深入研讨,搭建起文化交流“大舞台”、青年发展大平台。为感谢国际友人多年来为青岛文化旅游推广作出的贡献,市文化和旅游局为8位国际友人颁发了“青岛文旅国际推广达人”聘书。

活动梳理设计出青岛国际文旅十大场景进行现场发布,覆盖了国际友人普遍喜好的湾滩风光、老城漫步、公园美景、咖啡书香、霓虹闪烁、文博打卡、非遗体验、各国珍馐、运动健身、山海度假等10大类共78个景点和场所。

活动搭建起多元文化交流展示的平台。上合示范区从开放融通、筑巢引凤、互惠共赢、创新发展四个维度进行了推介,“山东手造·青岛有礼”非遗展向国际友人展示了中国传统文化的魅力。活动还将组织国际友人走读老城、感受欧陆风情,从国际视角讲好青岛故事。

本次活动由市文化和旅游局、上合示范区管委联合主办,市委网信办、市外办、青岛日报社、青岛市广播电视台、青岛旅游集团共同协办。

市人大常委会副主任韩守信、副市长赵燕、市政协副主席姜巧珍,日本驻青总领馆首席领事吉田智久美、韩国驻青总领馆副总领事千成焕出席仪式。在青旅居、工作、生活的39个国家的国际友人参加启动仪式。