市政府常务会议专题学习《湿地保护法》
青岛政务网 发布日期 : 2022-05-14 来源 : 青岛日报
字体大小: 打印

青岛日报5月13日讯 今天下午,市政府常务会议组织开展专题学法,集中学习了《中华人民共和国湿地保护法》,并听取我市贯彻落实情况汇报。市长赵豪志主持会议。

会议集体学习了《湿地保护法》的主要内容,听取了我市湿地保护基本情况,对我市贯彻落实工作提出了意见建议。

会议指出,《湿地保护法》是贯彻落实习近平总书记重要指示要求和党中央决策部署的重要举措,是我国首次针对湿地保护进行的专门立法,将对我国生态文明建设发挥重要作用。全市各级各部门要切实强化思想认识,学深学透《湿地保护法》,准确把握精神内涵和具体规范。要深刻领会全面保护湿地资源对于加快构建生态文明体系、维护区域生态安全、满足人民日益增长的优美生态环境需求的重要意义,充分认识湿地生态价值的独特性,不断提高保护工作的科学性、有效性。

会议强调,要切实抓好《湿地保护法》的贯彻落实,增强做好湿地保护工作的责任感和使命感,以《湿地保护法》为基本遵循,制定湿地保护合理规划,加强湿地动态监测。要建立湿地保护协同监管机制,进一步厘清相关部门权责边界,依法履行监管与保护职责。要加大胶州湾湿地勘察力度,坚持实事求是,制定详细工作方案,加快退养还湿,依法科学合理保护湿地、修复湿地、涵养湿地,打造良好生态环境。要加强湿地保护宣传,努力营造保护湿地、保护生态的良好社会氛围。