市政府常务会议召开 全面摸排整改自建房隐患 加快发展保障性租赁住房
青岛政务网 发布日期 : 2022-05-14 来源 : 青岛日报
字体大小: 打印

青岛日报5月13日讯  今天下午,市长赵豪志主持召开市政府常务会议。会议听取了关于国家、省自建房安全专项整治专题会议精神和我市自建房安全专项整治情况,以及关于我市违建治理工作有关情况的汇报;研究通过了《关于加快发展保障性租赁住房的实施意见》《青岛市第三次土壤普查工作方案》《青岛市“十四五”土壤污染防治先行区建设方案》。

会议指出,要全面摸排全市自建房隐患情况,重点摸排城乡接合部、城中村、农村自建房情况,摸清底数、列出清单,科学评估分类,尽快整改落实。要坚决压实责任、综合施策,依法拆除存量违建,坚决遏制增量违建。要建立健全长效管理机制,强化督查考核,加大宣传引导力度,充分发挥社区、物业企业等基层作用,全力抓好工作落实。

会议强调,要认真扎实开展第三次土壤普查工作,合理安排时间节点,突出工作重点,加强技术培训和全过程质量管理,做好试点工作,确保高质量完成普查任务。

会议指出,各级各部门要切实增强责任感和使命感,深刻认识加快发展保障性租赁住房的重要意义,进一步完善住房保障体系。要压实责任,形成工作合力,落实好土地、财税、金融等支持政策,推动保障性租赁住房各项举措落地落实。

会议强调,要高水平做好土壤污染防治先行区建设工作,用好用足先行先试政策,找准土壤污染防治领域中的难点、痛点、堵点问题,形成高水平制度创新成果,为全国、全省土壤污染防治工作提供可复制、可推广的“青岛样板”。

会议还研究了其他事项。

会议邀请了部分市政府法律顾问列席。