38个政府部门12月中下旬公开“云述职”
青岛政务网 发布日期 : 2021-11-25 来源 : 青岛日报
字体大小: 打印

  青岛日报11月24日讯 今天上午,市政府召开2021年市政府部门向市民报告、听市民意见、请市民评议活动(简称“三民”活动)动员部署会议,印发活动实施方案,对活动组织开展和各项工作进行具体部署,标志着今年“三民”活动全面启动。根据活动实施方案,38个政府部门将于12月中下旬集中进行公开“云述职”。市委副书记、市长赵豪志会前作出批示。

  赵豪志在批示中指出,“三民”活动是我市政民互动的一张亮丽名片。今年“三民”活动要精心组织,各部门要全面总结工作、展示亮点,认真办理意见建议,虚心接受市民评议,更好地发挥“三民”活动“为人民服务、对人民负责、受人民监督”的载体作用,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  今年是我市连续第十三年开展“三民”活动。结合疫情防控实际,活动将延续线上“云述职、云评议、云征集”模式,同时选取部分社区设置线下分会场,将活动搬到市民家门口。围绕办好“三民”活动,市政府努力在创新活动形式、提高活动实效上下功夫。向市民报告更加突出民生导向。38个政府部门负责人除向市民报告年度履职情况外,更加突出市办实事、民生领域攻坚行动等民生工作的推进落实和工作成效。听市民意见更加注重全过程多维度。“三民”活动将依托市12345政务服务便民热线,对400余万条来电来话进行大数据分析,提炼出市民最关心关注的问题,同时对各渠道收集的意见建议分门别类进行梳理,筛选出市民最想了解的工作和最希望回应的事情,作为部门“必答题”,述职时集中回应,实现“群众出题、局长答题”。请市民评议更加注重服务对象的意见。优化代表构成,着重向市场主体和基层一线倾斜,进一步提高企业代表特别是民营企业和小微企业代表比例,增加基层一线代表名额,调整后,企业代表占比超过30%,全市镇街实现代表全覆盖。意见建议办理更加注重做好后半篇文章。对参考价值高、可操作性强的意见建议,充分吸纳到市政府及有关部门来年工作谋划和政策研究过程中;同时,加强与“建言青岛 美美与共”我为青岛发展建言献策工作的对接互动,优秀意见建议推荐纳入《建言与决策》专刊。数字平台建设更加注重市民体验感。改造升级“三民”活动网上云平台,优化青岛政务网“PC端+手机端”展现模式,实现大屏小屏相结合,线上线下相融合。

  网上意见建议征集专栏于11月24日在青岛政务网(http://www.qingdao.gov.cn)开通,市民可以实名方式,重点围绕我市立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,加快推动高质量发展,完善社会治理体系,促进民生改善等方面建言献策。网上征集时间截止到最后一场网上云述职结束。活动期间,市民可以通过电脑登录青岛政务网“三民”活动平台专题页面等进入征集界面,提交意见建议。

  今年“三民”活动将充分依托国家、省、市各大主流媒体,注重发挥新媒体作用,进一步拓宽对外发布渠道。公开述职前,各部门提前向社会公开各部门的工作职责、年度目标、述职报告和图文解读等,市民可通过青岛政务网“三民”活动平台及时了解有关情况。公开述职期间,青岛政务网将联合观海新闻、青岛新闻网、掌上青岛、智慧青岛等市内媒体进行实时播报,市民可通过以上途径及时了解活动资讯、实时观看部门视频述职。