深学细悟,用全会精神武装头脑指导工作
青岛政务网 发布日期 : 2021-11-25 来源 : 青岛日报
字体大小: 打印

  伟大成就鼓舞人心,宝贵经验弥足珍贵,历史使命催人奋进。连日来,我市社科理论界认真学习党的十九届六中全会精神,并结合各自研究领域深刻领悟全会精神的科学内涵、核心要义。大家表示,要深入学习贯彻六中全会精神,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,深入领会把握党百年奋斗的重大成就、历史意义、历史经验,从百年党史中汲取奋进力量,立足岗位扎实做好理论研究阐释,推出一批有深度的理论学习研究成果,推动党的十九届六中全会精神在青岛落地生根、结出丰硕成果。

  以史为鉴,发挥智库作用建言献策

  党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》是一篇马克思主义的纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来,实现中华民族伟大复兴的行动指南。市委统战部副部长、市社会主义学院党组书记宋立清表示,青岛市社会主义学院作为统一战线的政治学院,将把学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务抓紧抓实,深刻领会党百年奋斗宝贵历史经验,特别是“十个坚持”中“坚持统一战线”这一重要历史经验的丰富内涵,把学习全会精神与贯彻落实新时代统战工作的新形势新要求结合起来,与深化党史学习教育结合起来,与学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》结合起来。要聚焦社会主义学院主责主业,创新方式方法,把学习全会精神作为当前各领域统一战线成员教育培训的重要内容,进一步引导广大统一战线成员始终坚持党的领导,始终与国家和民族的发展同向而行,始终与中国特色社会主义事业同频共振。

  “党的十九届六中全会对党百年奋斗的重大成就和历史经验进行了全面总结,使我们进一步看清楚了过去我们为什么能够成功,更加弄明白了未来我们怎样才能继续成功。”青岛市委党校党史党建与党性教育教研部副主任王政堂说,当前,世界百年未有之大变局加速演进,我国正处在实现中华民族伟大复兴的关键时期。面对各种可以预见和难以预见的惊涛骇浪、风险挑战,必须付出更为艰巨、更为艰苦的努力。只要我们长期坚持并不断丰富发展已经积累的宝贵经验,就一定能够战胜各种艰难险阻,以咬定青山不放松的执着奋力实现既定目标。“作为党校教师,我将牢记党校姓党的原则,切实肩负起宣传党的路线方针政策的重要职责,做到先学一步,认真学习领会全会精神特别是《决议》的重大意义和深刻内涵,为推动全会精神进机关、进社区、进企业等作出自己的贡献。”王政堂说。

  “作为哲学社会科学工作者,要深刻学习领会党的十九届六中全会精神和《决议》的重大意义,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,迅速把学习成果转化为推动哲学社会科学事业繁荣发展的强大动力。”青岛市社会科学院政治法律研究所研究员姜福东表示,要全面贯彻落实以人民为中心的发展思想,践行为人民服务的根本宗旨,发展全过程人民民主,推动走好共同富裕之路,使改革开放的成果尽可能惠及全体人民。要充分发挥社科智库机构职能,提升专业化服务能力,努力倾听民声、汇集民意、聚智咨政,推动解决人民群众关心的“急难愁盼”问题,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。要为人民做学问,把论文写在祖国的大地上,深入群众、深入一线从事调查研究,力争产出更多经得起历史和实践检验的精品力作,推动文化强市工作不断走深走实,着力提升青岛城市软实力和文化竞争力。

  立德树人,培育担当有为时代新人

  青岛开放大学党委书记岳国峰表示,党的十九届六中全会全面总结了党的百年奋斗的重大成就和历史经验,为我们指明了前进方向、注入了强大动力。“我们将深入学习贯彻全会精神,切实用全会精神武装头脑、指导工作,立足‘教育是国之大计、党之大计’的战略高度,落实立德树人根本任务,聚焦服务青岛经济社会发展,谋划好开放大学发展的新篇章。我们将发挥系统办学、信息化办学优势,大力发展继续教育,办好开放教育、社区教育、创业教育、非学历继续教育培训,努力构建‘人人皆学、处处能学、时时可学’的终身学习教育体系,为青岛市学习型社会建设、乡村振兴人才攻坚战、打造创业城市作出新贡献。”

  “连日来,学院通过专题学习、集体备课等方式,深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,推动全会精神进头脑、进教材、进课堂。”青岛理工大学马克思主义学院党总支书记王菁华表示,高校思政课教师要深刻领会“两个确立”、践行“十个坚持”,把学习贯彻落实党的十九届六中全会精神,第一时间融入课堂教学,把全会精神转化为最鲜活的教学资源,为提升思政课的思想性、理论性、针对性和亲和力注入强大的思想能量。要用党的创新理论武装青年学生头脑,通过主题团日活动、思政社团、宣讲团等创新形式,将习近平新时代中国特色社会主义思想融入课堂上下、校园内外,引导青年学生坚定“四个自信”,厚植家国情怀,培养担当民族复兴大任的时代新人。

  “党的十九届六中全会是在中国共产党成立一百周年的重要历史时刻召开的一次具有重大历史意义的会议。全会审议通过的《决议》是一篇马克思主义纲领性文献。”青岛科技大学马克思主义学院院长曹胜表示,学习好、宣传好、贯彻好党的十九届六中全会精神是当前和今后一个时期的重要任务。高校思政课教师,首先要自己学好悟透,把握其深邃思想和重大意义,第一时间贯彻到思政课教学中。要将学习贯彻全会精神同学习习近平总书记“七一”重要讲话精神结合起来,同党史学习教育和学习新中国史、改革开放史和社会主义发展史贯通起来,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为走好实现第二个百年奋斗目标的新时代赶考路提供人才支撑。