青岛棚户区改造 今年启动1.4万套
青岛政务网 发布日期 : 2021-11-25 来源 : 青岛日报
字体大小: 打印

  青岛日报11月24日讯  6台塔吊吊臂旋转运送材料、各类施工车辆交叉作业,不远处,钢筋工们正在忙碌地绑扎钢筋……在即墨中心城东部片区改造安置区D地块的施工现场,一片热火朝天的忙碌景象。

  “这个棚改地块是今年5月份拿地,6月份开工,项目部提前介入,优化施工组织,合理安排工序穿插作业,24小时不间断进行土方开挖,所有工序紧锣密鼓衔接,确保这一重点民生工程建设提速,保障居民早日搬进新家。”据中铁建工项目相关负责人介绍,即墨中心城东部片区改造安置区项目是即墨区最大的棚户区改造项目,总建筑面积约71.6万平方米,共有ABCD四个地块,其中ABC地块主体结构已全部完成,目前进入装饰装修阶段,项目计划2023年全面完工,投用后可惠及居民4356户。

  记者从市住房城乡建设局获悉,今年我市计划启动棚改1.27万套(户)。经市、区两级政府共同努力,截至11月,全市已启动棚改1.4万套(户),占年计划的110%,超额完成年度任务。

  据青岛市房地产事业发展中心工作人员介绍,近年来我市始终坚持以人民为中心的发展思想,将“我为群众办实事”贯穿于棚改工作全过程,科学部署、精心组织,及时打通堵点、化解难点,市住房城乡建设局会同财政局、发改委等部门,筹措棚改专项债券资金115.6亿元,积极争取棚改中央补助资金2.48亿元,为棚改工作的顺利开展提供了资金支持,确保棚改项目扎实推进。

  在各方支持下,一批棚户区改造项目正在我市紧张而有序地推进着,老百姓看在眼里、喜在心上。“以前房子小、光线暗,做梦都想早点搬进敞亮的新房子。”城阳区东程社区村民赵振宣告诉记者,自从他在东程社区棚户区改造项目部当了保安,每天都关注着建设进展,“眼瞅着自家房子拔地而起,一天一个样儿,心里很高兴!”

  “目前项目1-8#楼区域于9月份主体验收已全部完成,正在进行内墙抹灰施工,预计年底户内施工全部完成,9-14#楼正在进行基础及主体施工,预计明年竣工交付。”据东程社区棚户区改造项目相关负责人介绍,项目部主动组织东城社区居民组成“质量监督小组”,在保证安全的前提下,邀请他们定期对项目建设中的关键工序进行监督,听取监督小组提出的意见。此外,在施工过程中,项目部还运用火点报警监测系统、无感人脸识别系统等智能系统,确保工程质量安全和施工进度。

  在相隔不远的向阳社区棚户区改造项目现场,也是一片热火朝天的施工建设场面,十几栋高层住宅鳞次栉比,已进入施工收尾冲刺阶段。据该项目总工陈明升介绍,项目已经完成主体验收,正在进行内墙抹灰和外墙保温的施工,预计年底户内施工全部完成,明年初竣工交付。