“外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”榜单发布 青岛第十次入选“十强城市”
青岛政务网 发布日期 : 2021-10-20 来源 : 青岛日报
字体大小: 打印

  青岛日报10月19日讯  在10月18日举行的2021欧亚经济论坛上,科技部国外人才研究中心发布了2020年“魅力中国——外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”主题活动结果,青岛第十次入选十强城市榜单。

  该榜单是中国唯一一个完全由外籍高端专家参与评选的引才引智“中国城市榜”,自2010年起已开展评选11届,已经成为判断一座城市开放性、包容性、成长性、国际化的“金牌”标准。此次评选中,包括诺贝尔奖获得者、图灵奖获得者、中国政府友谊奖获得者等在内的外籍专家评委和在华外籍人才通过线上平台进行了投票。评选紧扣“城市开放与人才引进”这一主题,共收到资深外籍专家评委签字选票149份,普通外籍人才有效选票3727份。根据两类投票结果加权算分,得出了45个城市的得分排序,入选榜单的前十个城市分别是北京、上海、杭州、广州、西安、成都、宁波、苏州、深圳、青岛。

  该榜单是青岛对外籍人才具有吸引力的最好证明。来自市科技局的统计显示,目前,持有效工作许可在青工作的外籍人才为5556人,占全省总量的60%。其中,15人荣获中国政府友谊奖,46人荣获山东省政府齐鲁友谊奖,3人荣获国际科学技术合作奖,20人受聘为青岛市政府特聘专家。

  外籍人才纷至沓来,源于青岛不断加大的对外开放力度,多年来青岛在畅通外国人来青工作通道、加强外国人来青工作统一管理、提升外国人才服务便利度等方面不断完善政策和措施,优化外籍人才来华工作环境。目前,青岛已先后获批科技部薪酬外汇便利化试点、外国人管理工作试点、外籍高端人才R签证审批权下放等多项试点。其中,外国专家换用汇便利化试点工作实现了证明材料最多拿一次、等待时间最多一小时、允许他人代办、办理过程电子化等便利。今年8月底,青岛实行外国人工作许可、居留许可“一窗受理、一并发证”,外国人来华工作许可办理时限由国家规定的20个工作日缩短为5个工作日,办理速度全国领跑,大幅提升了外国人来青工作的审批服务效率。另据了解,10月27日起,在上合示范区、自贸区青岛片区和青岛高新区设立的外国人来华工作许可服务专窗将开启运营,这意味着,在这“三区”注册的单位均可以就近办理外国人来华工作许可业务,将惠及千余家聘外企业,进一步提升我市的外国人才服务水平。

  为吸引更多海外高层次人才服务我市经济社会发展,青岛还将“引进来”和“走出去”相结合,不断拓宽海外人才“朋友圈”。据悉,采取市场为主导、企业为主体的建设机制,我市支持企业在海外建立离岸创新创业基地,就地集聚海外高层次人才,对成熟的项目导入青岛培育壮大的,最高给予2000万元财政资助。目前,青岛已在新加坡、法兰克福、伦敦、东京等城市相继设立了36家国际人才智力联络站,打造了政策发布及信息共享的海外平台,引进了大批全市经济社会发展中高端、紧缺、急需的海外人才。