科学有序推进学校规划建设 加快推动教育均衡化发展
青岛政务网 发布日期 : 2021-09-29 来源 : 青岛日报
字体大小: 打印

  青岛日报9月28日讯 今天上午,市委副书记、市长赵豪志率市直有关部门主要负责同志,先后到李沧区、崂山区调研新建及改扩建中小学、幼儿园工作推进情况。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,以满足人民群众对优质教育的需求为出发点,高起点规划、高标准建设、高质量办学,加强新建学校软硬件设施配置,配优配强师资力量,持续提升教育质量,通过优质的教育资源吸引高端人才,助力经济高质量发展。

  开工建设50所中小学和幼儿园是我市2021年市办实事之一,截至8月底已经开工47所,其中中小学28所、幼儿园19所。调研中,赵豪志先后来到李沧路小学改扩建项目、南王安置区幼儿园、海尔云谷配套学校、山东头配套学校,走进项目工地、学校教室,现场了解工程进度、软硬件设施建设、教师队伍配备等情况,强调要切实保障工程质量和安全,尽可能加快施工进度,确保各个学校能够按时投入使用。

  赵豪志强调,教育是百年大计,是事关千家万户的重大民生,也是影响营商环境的重要因素。各级各有关部门要高度重视新建及改扩建中小学、幼儿园工作,坚持高标准、严要求,结合城市整体规划和经济社会发展需求,科学有序推进中小学、幼儿园规划建设,有效弥补学位不足等问题。新建学校要注重设计施工方案,切实考虑中小学及幼儿园不同年龄学生的实际需求,确保学生在校学习、生活的安全、舒适、便捷。要同步抓好学校硬件和软件设施建设,优化校园环境,完善管理制度,提升智慧化教学水平。要坚持高质量办学目标,积极探索集团化办学等新模式,加大名校带动效应,优化教育资源布局,加快推动教育均衡化发展。要加强教师队伍建设,提前做好教师招录、调配等工作,统筹编制资源,确保新建学校师资力量搭配科学合理。要推动教育事业与产业发展深度融合,通过优质的教育资源吸引更多高端人才来青就业创业、安居生活。