• 登录个人中心
  • Engilsh
  • 日本语
  • 한국어
  • 无障碍
  • 公务邮箱
打造有历史有文化有特色的街区
青岛政务网 发布日期 : 2021-09-15 来源 : 青岛日报
字体大小: 打印

  青岛日报/观海新闻记者 薛华飞

  青岛日报9月14日讯 今天下午,台东步行街改造提升工作现场会在市北区召开,对台东步行街改造提升工作进行再调度、再部署。市委副书记、市长,市商业步行(特色)街改造提升工作领导小组组长赵豪志出席会议并讲话。

  会上,市北区汇报了台东步行街改造提升总体规划、设计方案及工作推进情况,市商务局汇报了全市步行街改造提升工作推进情况。随后,赵豪志一行先后到台东三路区域、威海路区域、青岛啤酒街区域、青岛啤酒一厂,现场察看街区整体改造、威海路平战结合人防工程项目、中粮大悦城项目等,与有关负责人深入交流,详细了解项目规划、工程进度、存在问题等情况。

  赵豪志指出,台东步行街作为全省唯一入选全国第二批步行街改造提升试点的街区,是青岛最具特色、最具活力的地方之一,百年来积攒的商业人气十分宝贵,与啤酒元素的相互融合更是彰显了独有的历史文化特色。要紧紧抓住国家级步行街改造提升试点的重要契机,在充分保留商业人气和活力的基础上,高水平规划、高质量推进改造提升工作,真正把台东步行街打造成为青岛城市的响亮名片。要统筹谋划,精心做好规划设计,深入挖掘街区及周边的文化底蕴、风土人情等,在尊重历史、保护历史的基础上,突出青岛啤酒、百年老街等特色元素,打造有历史、有文化、有特色的街区。

  赵豪志强调,要加快推进项目进度,进一步完善交通配套建设,优化公交线路,合理配置停车场,结合全国文明典范城市创建做好街区环境治理,提升街区美化、亮化、绿化水平,营造让人舒适、愉悦的消费氛围。要不断完善街区管理体制机制,采取政府主导、市场化运营的方式,实行专业化运作,切实提升管理水平。要在保留原有优质商业资源的基础上,招引集聚更多品质高、有特色的商品和服务,进一步丰富商业业态。要落实属地主体责任,市、区一体合力推进,各级各有关部门全力支持,列出时间表、路线图,实行项目化、清单化管理,真正把工作抓紧、抓实、抓出成效。

  市委常委、副市长薛庆国主持会议。