• 登录个人中心
  • Engilsh
  • 日本语
  • 한국어
  • 无障碍
  • 公务邮箱
青岛新增一个全国爱国主义教育示范基地
青岛政务网 发布日期 : 2021-06-20 来源 : 青岛日报
字体大小: 打印

  青岛日报6月19日讯  在庆祝中国共产党成立100周年之际,中宣部新命名一批全国爱国主义教育示范基地,山东港口青岛港自动化码头科技创新教育基地入选。

  此次新命名的全国爱国主义教育示范基地共111个,其中山东省3个,除了山东港口青岛港自动化码头科技创新教育基地外,还有渤海垦区革命纪念馆和大青山胜利突围纪念馆。此次命名后,全国爱国主义教育示范基地总数达到585个。

  山东港口青岛港自动化码头科技创新教育基地坐落于山东港口青岛港自动化码头,该码头高度融合了物联网、智能控制、信息管理、同心导航、大数据、云计算等技术,计算机系统自动生成作业指令,现场机器人自动完成相关作业任务,实现了码头业务流程全自动化。在建设过程中,山东港口青岛港“连钢创新团队”瞄准持续领先目标,完成了多项全球首创技术,开创了“低成本、短周期、高效率、全智能、更安全、零排放”的高质量发展“青岛模式”,在商业运营条件下六次刷新自动化码头装卸世界纪录,桥吊单机作业效率最高达到47.6自然箱/小时。去年12月30日,中宣部发布山东港口集团青岛港“连钢创新团队”的先进事迹,授予他们“时代楷模”荣誉称号。

  据悉,此次命名工作紧密结合党史学习教育、“四史”宣传教育,突出百年党史重要事件、重要地点、重要人物,突出新中国特别是新时代的大国重器和建设成就。中宣部要求,要进一步发挥全国爱国主义教育示范基地在庆祝中国共产党成立100周年和党史学习教育、“四史”宣传教育等重大活动中的作用,改进展览陈列,优化参观线路,进一步发挥宣传教育功能,着力讲好中国故事,讲好中国共产党故事,讲好新时代中国特色社会主义故事,激励动员广大党员干部群众特别是青少年,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,继续为全面建设社会主义现代化国家、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴而奋斗。