• 登录个人中心
  • Engilsh
  • 日本语
  • 한국어
  • 无障碍
  • 公务邮箱
发扬“牛”的精神,用牛劲牛力开好局、起好步
青岛政务网 发布日期 : 2021-02-23 来源 : 青岛日报
字体大小: 打印

  人无精神不立,国无精神不强。

  春回大地,万物复苏。牛年伊始,全国各地都鼓足牛劲牛力,按照已经绘就的“路线图”,你追我赶、奋蹄开局。在今年春节团拜会的重要讲话中,习近平总书记特别勉励全党全国人民大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神。2021年,青岛要实施“项目落地年”,为推动“十四五”规划进程开好局、起好步,在日趋激烈的城市竞争中进位争先,践行孺子牛、拓荒牛、老黄牛的“牛”精神尤其重要。

  开好局、起好步,需要大力发扬为民服务孺子牛精神。为民服务,必须求实务实,始终把人民的安危冷暖放在心上,用心用情用力解决群众关心的就业、教育、社保、医疗、住房、养老等实际问题,切切实实为群众排忧解难。市委、市政府召开的全市“项目落地年”调度会议,聚焦15个攻势和13条产业链,牢牢抓住项目建设这个“牛鼻子”,狠抓工作落实。项目建设是推动经济社会发展的生命线,归根到底是为了满足人民群众日益增长的美好生活需要。新年伊始,各区市、各部门、各行业已经鼓起牛劲牛力,迅速行动起来。如针对市民群众多渠道反映强烈、关注度高的交通道路问题,市交通运输局近日发起了今年的作战攻势,计划陆续完工通车87个交通项目。道路畅通了,出行方便了,人的心气就会更高、更顺,对城市的归属感、认同感也就更强。但同时也要认识到,项目落地需要一件一件抓落实,一年接着一年干,持之以恒,善作善成,只有这样,才能不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  大力发扬创新发展拓荒牛精神,是开好局、起好步的关键。创新发展,就要敢闯敢试、破局开路。互联网时代一切都成为可能。牛年春晚,一台涉及申请专利超2500件、有着系列中国科技企业自主研发新技术的机器人——拓荒牛亮相,很多人认为2021年将步入全面拥抱数字时代。这样的大背景下,以拓荒牛的精神,进一步解放思想、鼓荡激情,拿出新路数、新打法、新胆识,用创新的思维谋划工作、推进工作尤为重要。特别是经过近两年的探索实践,青岛发展的思路已经清晰,“穴位”已经找准,路数打法已经明确,接下来的任务就是要根据今年项目建设的总体目标和重点任务,瞄准关键领域、关键问题,破解项目建设中的瓶颈和障碍。同时还要看到,要谋划部署包括工业互联网、“四新”经济等在内的一些打基础、利长远、增后劲的大项目好项目,推动15个攻势和13条产业链落地落实,更需要各级领导干部勇做改革实干家、创新推动者,向改革创新要动力,敢下“先手棋”,勇闯“无人区”,善打主动仗,以准确识变之智、科学应变之道、主动求变之能,推动项目落地生根发芽,最终结出丰硕的果实,为全市高质量发展打下坚实基础。

  开好局、起好步,艰苦奋斗老黄牛精神必不可少。勇于负重、甘于奉献,踏踏实实干好本职工作,拉车不松套,履责不掉链,一步一个脚印向前进,是老黄牛精神的真实写照。项目建设是实打实、硬碰硬的工作,作风建设是项目建设的有力保障。要将各项要求真正落到实处,还需要见到成效,各级领导干部不仅需要保持慎终如始、戒骄戒躁的清醒头脑,还需要保持不畏艰险、锐意进取的奋斗韧劲,以不怕苦、能吃苦的老黄牛精神,不用扬鞭自奋蹄。2020年青岛各项事业取得长足发展,离不开各行各业“老黄牛”的默默奋斗。接下来,还需要根据项目推进的时间表、路线图,身体力行“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,既甘坐冷板凳,又敢于攻山头,真抓实干,雷厉风行。像老黄牛一样持之以恒,久久为功,做实做细做好各项工作,在确保完成目标任务的同时,继续谋划推进一批新的项目,力争项目落地落实、工作行稳致远。

  这是我们的新时代,这是每个人的新征程。新的一年,让我们梦想为舟,奋斗作桨。本着“孺子牛”的宗旨、心怀“拓荒牛”的闯劲、践行“老黄牛”的作风,抓好项目建设的“牛鼻子”,用时不我待、不负韶华的责任感和紧迫感,汇集出“九牛爬坡,个个出力”的奋斗合力,扛起“开好局、起好步”的时代责任。