以党的二十大精神为指引 加快推动企业高质量发展
青岛政务网 发布日期 : 2022-11-24 来源 : 青岛日报
字体大小: 打印

青岛日报11月22日讯  今天上午,市委副书记、市长赵豪志率市直有关部门负责同志,到崂山区部分企业走访并宣讲党的二十大精神。他强调,要深入学习贯彻落实党的二十大精神,完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持把经济发展的着力点放在实体经济上,强化企业科技创新主体地位,进一步加强核心技术攻关,不断提升产品质量,加快推进数字化转型升级,持续增强企业核心竞争力。

调研中,赵豪志来到青岛华东葡萄酿酒有限公司、青岛双瑞海洋环境工程股份有限公司、中粮可口可乐饮料(山东)有限公司,走进企业展厅、生产车间,详细了解生产经营、科技研发、市场销售、企业文化等情况,与企业负责人深入交流,向大家宣讲党的二十大精神。他强调,要自觉把党的二十大精神融入企业生产经营和发展当中,以党的二十大精神为指引,推动企业高质量发展。

赵豪志指出,要始终坚持把创新作为引领发展的第一动力,加强企业主导的产学研深度融合,进一步畅通企业、高校、科研院所之间的联系,提高科技成果转化和产业化水平。要深化国资国企改革,加快国有经济布局优化和结构调整,打造市场化经营体制机制,激发企业内生动力,提升企业核心竞争力。要立足我市优势产业基础,推动传统产业数字化转型升级,支持企业规模化、品牌高端化发展,加快培育优势产业集群。

赵豪志强调,要坚持优质发展、以质取胜,把产品质量作为企业发展的生命线来看待,全面提高产品质量水平。要高度重视企业品牌建设,深入挖掘企业历史文化,加强品牌宣传,持续提升企业品牌的市场影响力、美誉度。各级各有关部门要主动加强与企业联系,精准了解企业诉求,帮助协调解决困难问题,推动各项惠企措施落地落实,助力企业不断做大做强。要坚决抓好疫情防控、安全生产、食品安全等工作,为企业健康发展提供坚实保障。