2021中欧企业家峰会青岛论坛开幕
青岛政务网 发布日期 : 2021-11-19 来源 : 青岛日报
字体大小: 打印

  青岛日报11月18日讯 今天上午,2021中欧企业家峰会青岛论坛在海天大酒店开幕。本次论坛由青岛市政府、中外企业家联合会主办,以“新趋势 新路径 新动能——推动双循环发展,加深区域间合作,重塑全球化格局”为主题,从全球视野解读全球形势,研讨高质量发展新路径。

  原外经贸部副部长、中国复关及入世首席谈判代表、中外企业家联合会联席主席龙永图视频致辞,市委副书记、市长赵豪志出席论坛并致辞。中国政府朝鲜半岛事务特别代表、中国前驻英国大使刘晓明,英国前首相、中外企业家联合会联席主席戈登·布朗,法国前总理、法国政府中国事务特别代表、中外企业家联合会联席主席让-皮埃尔·拉法兰作主旨演讲。

  龙永图在致辞时说,中欧企业家峰会永久落户青岛,不仅体现了青岛的开放精神,也反映出全球投资和贸易的热土已经从欧洲转移到亚洲、转移到中国。中国正在持续推进更高水平的对外开放,我们要建立一个强大的高质量国内市场,不断提升对全球技术、人才的吸引力,同时充分利用RCEP等多边机制,助力加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。同时,青岛要紧紧抓住建设上合示范区的重大机遇,充分发挥东接日韩、西连上合组织国家和地区的优势,在利用区域经济合作推动高水平对外开放方面做出大文章。

  赵豪志在致辞时说,中欧企业家峰会是深化中欧经贸交流合作的重要平台,为中外企业家加强沟通合作搭建了桥梁。作为峰会的永久举办地,青岛与欧洲各界一直保持着密切的交流合作。当前,青岛正深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和习近平总书记对山东、对青岛工作的重要指示要求,加快融入和更好服务新发展格局,建设现代化国际大都市。青岛正聚力发展实体经济,加快推进数字化转型,不断提升发展品质,坚定不移扩大对外开放,努力打造“一带一路”国际合作新平台。本届论坛围绕中欧加强“碳中和”合作、数字化转型升级等开展研讨,顺应了国际经济发展趋势与双方企业合作需求。真诚希望同欧洲企业界在先进制造、现代服务贸易、绿色低碳等领域深化务实合作,实现互利共赢。

  论坛发布了《中国企业海外传播力分析报告(2021)》,海尔、海信两家青岛企业成功入围“中国企业全球传播力20强”。论坛上,中外企业家联合会金融专委会揭牌成立,8个合作项目进行线上集中签约,青岛中欧创新产业投资基金(人民币二期)、青岛中欧创新产业投资基金(外币)启动。

  本次论坛采用线上线下相结合的方式同步举行,在英国伦敦、法国巴黎、澳大利亚墨尔本、西班牙马德里等海外城市以及北京、上海、深圳、济南等国内重点城市设分会场。

  副市长耿涛出席论坛。