• 登录个人中心
  • Engilsh
  • 日本语
  • 한국어
  • 无障碍
  • 公务邮箱
赵豪志走访慰问教师和教育工作者时指出 深入推进“产教融合” 提升教育信息化水平
青岛政务网 发布日期 : 2021-09-10 来源 : 青岛日报
字体大小: 打印

  青岛日报9月9日讯 在第三十七个教师节即将来临之际,8日上午,市委副书记、市长赵豪志到我市部分学校走访慰问教师和教育工作者,祝他们教师节快乐,并代表市委、市政府向全市广大教职员工致以节日的问候。

  走访中,赵豪志首先来到青岛电子学校,听取学校整体情况介绍,详细了解学校在师资力量、职业技能人才培养、产教融合发展等方面的工作,看望慰问了物联网与大数据教研室的教师代表,实地参观了学校物联网实训室、物理实训室、5G通信实训室、物联网智能家居实训室等,与老师、学生进行深入交流。赵豪志充分肯定了学校在职业教育方面取得的成绩,他指出,职业教育大有可为,要紧密结合青岛的产业优势和发展需求,围绕发展实体经济、推进数字化转型、推进创新驱动发展等全市重点工作,科学合理设置专业课程,深入推进产教融合,为社会培养出更多技能型人才。

  青岛市晨星实验学校是一所特殊教育学校,主要从事孤独症儿童的教育康复工作。赵豪志先后到教学楼、学校操场、康复楼等,参观了学生画展,观看了孤独症儿童日常教学、康复训练等情况,与孩子们亲切交流,并看望慰问了教师代表。赵豪志指出,与常规的教育相比,特殊教育需要广大教职员工付出更多的爱心、耐心,希望大家能够不断提升专业素养,积极探索行之有效的康复教育,帮助孤独症儿童更好融入社会,为每一个孤独症儿童家庭守护希望。

  走访中,赵豪志还听取了市教育局有关“青岛教育e平台”建设运行情况的介绍。他强调,各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述,把教育放在优先发展的战略地位,努力为学校办学和教育发展做好服务保障,办好让人民满意的教育。要紧紧抓住创建全国智慧教育示范区的有利契机,依托物联网、大数据、人工智能等技术,以智慧教育提升全市教育信息化水平。要持续改善教师的工作生活条件,切实为教师减负,在全社会营造尊师重教的良好氛围。