• 登录个人中心
  • Engilsh
  • 日本语
  • 한국어
  • 无障碍
  • 公务邮箱
防范劳动纠纷 合力遏制“欠薪”
青岛政务网 发布日期 : 2021-01-10 来源 : 青岛日报
字体大小: 打印

    “李律师,我是农民工,我的血汗钱被包工头拖欠了”、“李律师,我能不能和我的员工通过调解方式解决矛盾,劳动仲裁和诉讼太牵扯精力了”……岁末年初之际,山东正航律师事务所法律咨询热线咨询不断,这些问题引起了青岛市政协委员、山东正航律师事务所主任李秋航的关注。为了给这些问题寻找高效便捷的解决方案,践行青岛市政协“专注发展、专心为民、专力履职”的工作理念,以法律服务助力“六稳六保”工作,在市“两会”即将召开之际,1月6日,李秋航委员前往青岛市人力资源和社会保障局进行走访调研,市人社局党组成员、二级巡视员王尧介绍了相关情况。
    在走访调研中,李秋航委员了解到,在群众比较关注的农民工工资拖欠问题和劳动争议等方面,2020年市人社局开展了多项工作:在保障农民工工资支付工作方面,市人社局以根治欠薪为重点,着力完善保障制度,通过创新监管模式,遏制欠薪增量;聚焦部门合力攻坚,不断加大劳动保障监察执法力度,消除欠薪存量;通过拓宽投诉举报渠道,引导劳动者依法维权;严惩重大恶意拖欠,稳定底线,毫不松懈守牢岁末年关用工环境和谐稳定。在劳动争议解决方面,人社局也通过构建劳动争议跨界化解多元格局,打造行业性、区域性企业劳动争议预防调解联盟等方式,努力提升劳动争议治理法治水平和效能。另外,青岛市在构建和谐稳定劳动关系方面还开展了许多创新工作,比如2020年市人社局与海尔集团合作,在全国率先搭建了“海企通”平台,推行电子劳动合同试点,青岛市被确定为省内唯一电子劳动合同试点城市。在劳动关系政策方面,针对由互联网衍生的网络平台等新业态用工,坚持“审慎包容”原则,率先出台政策,明确网络平台经营者和从业人员的法律关系,明确双方权利义务,对改善营商环境、促进新业态发展发挥了重要作用。同时,市人社局对疫情期间产生的 “共享员工”模式,及时给予用工和法律指导,巧解复工难和用工荒,减少劳动纠纷,中央电视台《新闻联播》对这一举措曾作报道。
    在调研现场,两位农民工对市人社局畅通投诉举报渠道、做好窗口服务、提高维权效率的作法予以点赞。
    作为一名长期执业一线的律师,李秋航委员深知农民工群体对于政策的学习和理解能力参差不齐,对依法维权、理性维权的渠道和方式还不是很清楚,在权益受到侵害时有时会茫然。她建议,整合社会各方力量,夯实劳动保障诚信体系建设,坚持守信激励和失信惩戒,增强制度韧性,让农民工们了解知晓这些强有力的保障措施,让他们在青岛努力打拼时在内心获得最大的安全感,市人社局有关负责人表示将进一步下大气力改进完善工作,继续探索创新,不留空白,不留死角,齐心协力构建和谐稳定劳动关系。