葫芦雕刻
青岛政务网 发布日期 : 2020-09-10
字体大小: 打印

莱西的葫芦雕刻源于明代,兴盛于清代,衰落于清末民国,二十世纪中期再度发展,流传至今,已有400多年的历史。  

莱西的葫芦雕刻的原料主要有大瓢瓜,大丫丫和扁圆葫芦三种。葫芦雕刻的选料,要求是皮壳光洁无疵,造型匀称,雕刻前先用铅笔起稿,然后刻线,最后镂空。工具有平刀、斜刃刀、三角刀和刺针等。  

莱西的葫芦雕刻最具特色和影响力的是镂空工艺,艺人们又亲切的称之为“镂花”。它是受莱西花边抽纱工艺的启发,而创作出来的。无论是瓢瓜或是丫丫,都取三个镂空带,排生出三个开光面,开光面的处理或彩绘、或浮雕、或烙画,大丫丫葫芦的雕刻分上下两个镂空区,上区一般出“满花镂”。在装饰上有的或把镂空部位用大红颜色铺盖,或用花青颜色铺底,上边扫金,出现仿古铜色。此外还有线刻敷彩、剔地着色等技艺,工艺特色鲜明,别有风格。  

莱西的葫芦雕刻的内容丰富多彩,有传统的吉祥符号、历史故事、神话传说、祀福纳祥和镇宅避邪等,颇受人们的欢迎。