莱西花棍
青岛政务网 发布日期 : 2020-09-10
字体大小: 打印

莱西花棍也称花棍舞、打花棍,是民间流传极广、群众喜闻乐见的一种通俗歌舞表演形式。在莱西,旧社会因穷人利用这种歌舞形式作为讨饭谋生的工具,见景生情地编唱些吉利话,以求得人家施舍,因而得名“打花棍”。

莱西花棍以摇击或敲击发音,敲击部位有肩、腰、背、臂、肘、两手、两膝、两足以及两棍相击,都可振动铜钱作响,造成复杂的节奏变化,并配合以各种舞姿。技艺较高者可使其在手心、肩头或背部等处旋转。常由一人、数人或数十人手执花棍边打边舞,也可以两个人交错对击,一起一落,节奏鲜明。莱西花棍的特点为边歌边舞。其花棍唱词通常是民间艺人自编,可叙事,可抒情,旧时大多表现为对剥削阶级的满腔控诉和无比仇恨。现基本表达对党、对国家、对生活的热爱之情。随着现代老年养生学和舞蹈艺术的发展,莱西花棍还出现了新的演出内容和演出形式,这就更加丰富了现代民间花棍舞的艺术内容,使其更适合现代群众性文化活动。

此项目已入选青岛市级非物质文化遗产代表性名录。