长三角四城市共建信用惠民机制

来源 :中国经济时报 发布时间 :2020年08月28日

  人无信不立。诚信是中华民族的优良传统,也是一座城市文明的象征。8月3日,浙江省温州市、金华市、湖州市、嘉兴市发改委(信用办)在嘉兴市共同签署了信用惠民应用场景互认互通合作协议。四地决定联合建立个人信用互认、重点场景无差别化应用、应用信息共享、合作交流等四项机制。这标志着区域内城市间信用惠民应用场景互认机制形成,一体化步伐加快。

  据悉,近两年,许多城市为加强个人诚信建设,纷纷推出信用惠民应用场景。去年以来,从浙南到浙北,温州、金华、湖州和嘉兴都陆续推出各具特色的信用惠民应用场景,提供了一系列社会化的惠民措施,让民众切实体验到“信用有价”,获得了良好的社会效益。

  随着长三角一体化进程加快,跨区域生活、工作日益频繁,加快信用惠民应用场景互认互通成为各地共同的期盼。此次签约,将进一步强化区域城市间的联系,助力长三角区域一体化,为信用惠民注入新的活力,为民众带来更多的福利,进一步提升民众的体验感和获得感,促进区域经济高质量发展。

  嘉兴市发改委副主任沈卫东在接受多家媒体采访时表示,此次四地城市签约,标志着个人“信用有价”跨出了嘉兴,跟其他城市互认互通。下一步,嘉兴还将跟其他城市进一步加强合作,特别是在长三角一体化发展国家战略背景下,将联合更多城市,为守信市民提供更多信用便利。通过个人信用建设,提升整个社会的诚信水平。

  据了解,预计9月份,四座城市的市民凭本人信用码,在四个城市将可以在旅游、酒店住宿、餐饮、健身等开放场景享受“同城待遇”,今后将逐步丰富和开放更多应用场景。