呵护青少年茁壮成长

来源 :钦州日报 发布时间 :2020年08月21日

  随着疫情防控形势好转,学校复学复课陆续提上了日程。4月7日,我市高三、初三年级正式复学,第二批的小学四至六年级、初中和高中一至二年级、中等职业学校开学时间也敲定为5月6日。

  市政协密切关注,主动作为,组织调研组深入校园精心调研,给出政协建议,并筹集善款购买防控物资捐赠给有关学校,助力学校筑牢疫情“防火墙”,为学校顺利复学复课贡献政协智慧和力量。

  精心调研

  把脉校园疫情防控

  “教育是民生大事,我们要发挥委员主体作用,为我市教育发展建良言、献良策,助力打赢疫情防控阻击战。”市政协党组书记、主席吕洪安说。

  3月31日,吕洪安与市政协副主席黄球、陈福多到市第十三幼儿园、第十二幼儿园、第十幼儿园、第十六中学等在建重点教育项目实地督查,要求在统筹做好疫情防控的前提下,尽快复工复产,加快教育项目建设,确保项目按时按质完工,助力教育加快发展。

  4月2日,市政协副主席、一级巡视员陆崇友到钦州市第三中学指导疫情防控工作。

  4月7日,市政协副主席罗志芳到钦州市第三中学指导疫情防控和复学准备工作,并亲切慰问坚守岗位的教职员工。

  4月9日,市政协副主席罗志芳率调研组深入钦州一中、钦州文实中学、久隆中学等中学调研指导高三、初三年级复学复课工作。

  ……

  市政协各调研组通过深入各学校实地察看,详细了解校园疫情防控工作情况,精准“把脉”,为学校复学复课寻找“良方”,为打赢疫情防控阻击战添油加力。

  精准建言

  筑牢校园疫情防线

  疫情就是命令,防控就是责任。市政协形成社情民意信息《关于加强中小学校新冠肺炎疫情防控工作的建议》报送市委、市政府,给出了加强中小学疫情防控工作的政协方案。

  校园人口密集,人员流动大,如何最大限度减少人员流动,最大力度控制疫情传播,最大程度保障学校师生生命安全和身体健康,是打赢校园疫情防控阻击战、保卫战的关键所在。

  为此,市政协调研组建议:要制定完善学校疫情防控应急工作预案,实行错峰分批分年级返校开学。制定开学后应急预案,落实人力和防护口罩、测温仪、消毒液等医疗防护物资配备;重点加强对来自重点疫区的人员和到过重点疫区的教职工、学生,以及密切接触过上述两类人员及确诊病例、疑似病例的人员进行重点管控;要严格管控进出校园,实行封闭管理,加强对所有进出学校校门(含车辆、步行)的教职工、教职工家属、外来租户的管理,要求严格佩戴口罩并自觉接受体温测量,无异常后,需主动出示临时出入证或工作证才能进出校园;要严格排查校园内各类人群情况,切实做好学校教职工(含离退休教职工)及家属、学生、保安人员、食堂工人、清洁工人、宿管人员、基建和维修外来工作人员的排查和管控工作,要求每天如实报告身体健康、出行、接触人员等情况;要切实加强对校园场所的清洁消毒,每天对学校教室、走廊、学生宿舍、食堂、图书馆、实验室、楼梯扶手、人员通道、洗手间等公共场所及使用频率较高的区域进行全方位消毒清洁,定期开窗通风,避免各类病菌接触式传染和交叉感染。在疫情防控解除前,要停止饭堂聚集就餐,实行错峰就餐,由学生自带餐具,打餐后回到宿舍用餐或分散各自用餐。通过层层把控,筑牢校园疫情“防线”。

  真情呵护

  保障学生健康成长

  “中小学校是疫情防控的重点,特别是贫困村小学更是重中之重,我们要将委员、企业和爱心人士捐赠的防护口罩、消毒液、洗手液等,捐赠给中小学校,助力打赢疫情防控阻击战。”深入校园走访调研后,吕洪安这样要求。

  2月28日,市政协爱心慈善基金会联合教育科学出版社广西办事处、外语教学与研究出版社广西办事处,向市教育系统捐赠防护口罩10000个,用于学校防控工作,解决燃眉之急。

  3月6日,市政协爱心慈善基金会举行捐赠仪式,向市教育系统捐赠30套人脸识别测温一体机价值50万元、手持式电子测温枪300支价值18万元。

  4月2日,市政协爱心慈善基金会向钦州市第三中学捐赠防护口罩3000个、免洗抑菌洗手液120瓶。

  4月8日,市政协爱心慈善基金会向各县区10条贫困村小学共计捐赠10000个防护口罩,免洗洗手液200瓶,手持式电子测温枪20支,助力贫困村小学复学复课。

  爱心汇聚,涓流成海。市政协委员、委员企业和爱心人士携手战“疫”,奉献爱心,用真情呵护青少年茁壮成长,助力校园打赢疫情阻击战、保卫战,为培育祖国栋梁凝心聚力,主动作为,彰显了新时代政协的良好形象。   (陈国明)

  责任编辑:李书文