上海:校园禁毒宣传教育基地正式对外开放

来源 :信用中国 发布时间 :2019年04月26日

  青年时报(记者 林佳琦)

  最近,杭城中小学生陆续迎来了期中考试,江南实验学校也不例外。而与往常不同的是,这次期中考,有两个教室全程没有监考老师在场,整个过程,只有巡考老师偶尔出现在考场外进行巡视。

  做足准备工作

  诚信考场迎来首批80名学生

  周一早上8点30分,江南实验学校初二年级期中考试语文科目开考,第9、10两个考场的门口,贴上了一块浅绿色的标牌,上面写着“诚信考场”四个大字。老师将试卷送到教室后随即离开考场,由学生自行发卷、答题。考试开始,学生按座位号落座后,认真地低头答题,考场安静而有序,与其他考场并无二致。

  想要进入诚信考场,学生还需要得到老师的“推荐信”。学校副校长赵勇杰介绍,早在一个月前,学校就公布了将要设置诚信考场的消息,并由学生自主申请报名。结果有200余名学生提出了申请,占初二年级总人数的一半以上。“学生的参与热情很高,但由于这是我们第一次做这样的尝试,所以只设置了两个考场,最终根据各科老师的推荐进行综合评定,选出了80名学生。”赵副校长表示,是否能进入诚信考场,并不以单一的成绩来评判,学校更看重的是学生的自我约束力。

  上周一的全校晨会上,80名学生进行了集体宣誓,学校还专门召开了免监考生的家长会。“将仪式感做足,才能把这件事的意义扩大化,让学生从心底里意识到诚信考试的重要性。”

  未来将向全校推行

  培养学生诚信的品格

  为了保证考试的顺利进行,每隔半小时,会有专门的巡考老师在走廊进行巡视,解决学生想去洗手间、笔没有墨了等应急性问题。教室里的监控也处于开启状态,不过仅在出现争议问题时才会调取监控进行查看。

  此次无人监考是江南实验学校第一次做这样的尝试,在初二学生中进行试点也是经过了一定的考虑。“初一学生刚进入初中,对初中考试的答卷要求、填涂要求等细节掌握不够,需要有一个适应期,而初二学生心智更为成熟。此次试点顺利的话,我们会研讨全校推行的可能性。”赵副校长表示,考试结束后,学校会给参加无人监考的学生每人颁发一枚诚信奖章,“我们表彰的不是成绩,而是对学生品性的肯定,设立诚信考场的核心目的,就是学生诚信意识的树立和养成。”

  来源:青年时报    作者:记者 林佳琦    编辑:郑海云    责任编辑:方志华