衡山税务:“银税互动”助力企业爬坡过坎

来源 :国家税务总局衡山市税务局 发布时间 :2020年10月29日

  “没想到企业只需要在网上动动手指提交申请,银行审核完纳税信用资质等资料后,贷款即刻就发放到账户上,‘银税互动’真是解了我们的燃眉之急。”看到账户上到账的63万元,衡阳景灿商贸有限公司财务负责人刘虹开心地说道。

  衡阳景灿商贸有限公司是衡山县一家从事物流运输的小微企业,专门将山西等地区的焦煤运输到衡阳地区销售,平时经营状况较好,纳税信用等级为B级。“因受疫情影响,货物运输被迫中断,到9月份前公司都没收入。”刘虹回忆道。公司生产经营陷入停滞,而支出未见减少,流动资金的缺乏让刘虹忧心忡忡。国家税务总局衡山县税务局政策辅导小分队队员获知该企业的情况后,主动梳理企业能够享受的税费优惠政策,深入企业为刘虹精准辅导税费优惠政策,并给她带来了可以利用‘银税互动’贷款的好消息。“原来企业良好的纳税信用可以换来银行支持,而且贷款利率更优惠。等级越高享受的优惠越多,我们要坚持依法纳税,诚信经营,努力早日成为A级信用企业。”享受到‘银税互动’带来实实在在的好处后,刘虹激动地说道。刘虹计划将贷到的钱开发一条塑料袋生产线,尽量降低疫情的影响,公司加足马力复产争产扩产。

  “银税互动”是指在依法合规的基础上,由税务部门、银监会派出机构和银行业金融机构协商,共享区域内企业纳税信用评价结果,助力企业爬坡过坎,复工复产。衡山县税务局一方面主动与银行、县金融服务中心对接,向他们依法共享纳税信用良好企业名单,形成税务+政府职能部门+金融机构三方互动的良好局面;另一方面主动联系企业,辅导“银税互动”政策,用纳税信用为银企双方搭起“信贷之桥”。

  “‘银税互动’政策为银行提供了一批优质客户,银行审核时更加放心,审批手续更加简便,企业收到贷款的速度加快,这真是一个利企、利银、利税的好政策。”在48小时内闪电审批完衡山言心建材有限公司的300万贷款申请并放款后,衡山县工商银行经理左国清由衷地说道。截至目前,仅衡山县工商银行就利用“银税互动”政策为衡山县5户企业发放1058万元贷款。