山东曲阜:建设诚信救助体系 打造诚信救助品牌

来源 :山东省济宁市民政局 发布时间 :2020年10月27日

  今年以来,山东省曲阜市围绕社会救助制度改革,积极创新,拓展思路,坚持党建统领与文化引领相结合、诚信文化与社会救助相结合,开展诚信救助创新试点建设,着力打造诚信救助品牌,构建社会救助人人讲诚信、处处讲信用的社会氛围,制度建立以来,全市有167户323人因家庭经济状况明显好转,主动申请退出低保救助。

  强化领导,专班推进

  为确保各项试点任务推进,曲阜市成立了政府分管负责人为组长的工作专班,每季度召开一次推进会议,邀请省民政厅、省委党校等领导专家开展专题研讨,形成了合力推进的良好氛围。以市政府名义出台《曲阜市社会救助诚信告知和守信激励失信惩戒办法》,按照“严把入口、敞开出口”的原则,将签订“社会救助诚信承诺书”作为申请救助的必要条件,对诚信行为在简化程序、延缓退保、表扬奖励、节日走访等方面给予优先保障,对失信行为给予教育引导、诚信约谈、联合惩戒等措施,形成“守信光荣、失信可耻”的良好氛围。02

  创新机制,突出特色

  构建“1146”试点工作机制,“11”即以党建为统领,以儒家诚信文化为引领;“4”即以市社会救助中心、市诚信体系建设办公室、济宁曲阜两级家庭经济状况核对中心为管理中枢,把救助对象纳入征信管理,创建诚信社会救助宣传平台、制定诚信社会救助服务标准、建立诚信救助档案,实现救助信息部门共享,适时对申请救助对象和已保障对象收入财产等信息实施大数据比对,运用技术手段把好诚信救助关口;“6”即以健全完善救助申请人诚信声明和授权核对制度、救助经办人员备案制度、市镇村三级公示制度、社会救助监督员制度、救助督导检查制度和教育培训制度为重点,切实加强救助事中事后监管。

  丰富载体,精准施策

  以开展“十个一”活动为抓手,即:打造一个“信·救助”品牌、建立一个“满心工作室”、建立一支“信鸽服务队”、建设一批诚信文化教育“信·讲堂”、发放一张诚信告知书和提示卡、建设一个核对平台、评选一批诚信个人、开办一次诚信救助论坛、打造一批诚信救助先进镇街和村居、开展一次大宣传活动。目前,已设立“信·救助”统一文化标识,联合省委党校专家教授建立“满心工作室”,在12个镇街21个村首批建设了诚信典型村、开办了“诚信讲堂”、组建了志愿服务“信鸽服务队”,建立了申请救助个人诚信告知书、温馨提示卡制度,推动了诚信救助体系向纵深发展。04

  强化宣教,营造氛围

  充分利用报纸、广播、电视、网络、新媒体等载体,广泛宣传诚信文化和社会救助政策,联合市电视台开设“诚信救助”满意度调查栏目,开展“阳光救助、暖心服务”民政政策宣传周和“儒乡曲阜·诚信救助”政策集中宣传活动,在全市评选表彰了16名诚信模范,营造了浓厚诚信救助社会氛围。发挥村居(社区)“信·讲堂”作用,聘请省委党校、孔子研究院教授及相关部门人员组成宣讲团,深入村居(社区)开展政策宣讲,提升群众的诚信理念和诚信意识。