大山里的无人售卖市场

来源 :中央电视台 发布时间 :2020年10月26日

  在广西壮族自治区东南部的大山深处,有一个秀美的村庄,名叫罗凤村。罗凤村还有一个引以为傲的名字,叫“诚信村”。

  之所以有这样的说法,是源于这里一种独特的市场。

  罗凤人大都有自己的菜园子,人们常常把自家种的蔬菜,拿出来售卖。

  售卖前,他们会把蔬菜进行一番清理,摘掉老叶和烂叶,讲究的人甚至会把菜清洗干净,然后一捆捆扎起来,放进菜篮子里,拿到村里的菜市场上售卖。

  罗凤村的这个市场有点不一样,是在一棵大树下,人们卖菜一般会把菜篮子挂在树上,供人选购。

  而更让人不可思议的是,在这里见不到一个商贩的身影。人来人往,都是些挑拣蔬菜的买菜人。

  顾客在挑到自己想买的蔬菜时,会往菜篮子旁的小竹篓或者塑料袋里投钱,随后把一大捆蔬菜带走。

  一把蔬菜小两斤重,只卖一块或两块钱,十分便宜。但罗凤村人不怎么在乎,反正都是自己种的,多给点不打紧。

  据村里的老人介绍,自有记忆以来,这处菜市场未曾发生过一次没收到钱的情况。

  无人售卖,不见丢钱,“诚信村”的好名声正是来源于此。

  罗凤村的无人售菜市场,已经有一百多年的历史了。

  那时候,每到农忙时节,大家就一头扎进田里忙耕种,根本无暇看守菜摊。

  有村民偶然间想到一个办法,把要卖的蔬菜标好价钱,旁边放一个让人放钱的小竹篓,便离去做事,等到忙完回来,发现买菜的人竟然心领神会,拿走了菜,留下了钱。

  从那以后,越来越多的村民效仿这种做法,逐渐形成了无人售菜的传统。

  无论春夏秋冬,也不管忙与不忙,人们都不再守着菜摊,而是遵循约定俗成的规矩,蔬菜分捆扎好,明码标价,买卖双方无需见面,买菜的人自行选取,放钱拿菜即走。

  上百年来,凭借“诚信”二字,人们共守默契,使无人售菜的传统传承至今。

  大树下的无人售菜市场,是罗凤村人以诚为美的优良传统的绝佳体现,生活在这里的人从小耳濡目染,接受诚信民风的熏陶。

  在他们看来,诚信是安身立命之本,诚实做人,诚信做事的传统已经刻入他们的骨血,代代相传,就像罗凤村菜市场的大树一样,枝繁叶茂,生生不息。