山东兰陵:信用建设“推力” 整村授信送来10万进货款

来源 :闪电新闻 发布时间 :2020年10月27日

  为加快农村信用工程建设,大力支持县域经济发展,兰陵县将推进信用体系建设作为助推乡村振兴的重要手段。通过“村委、农金员、支行”三级联动,开展信用户、信用村、信用乡镇创评,加快实行“整村推进、集中授信”,信用体系建设日益健全,也让百姓尝到了金融服务的甜头。

  惊喜 进家电的10万货款有了

  “多亏了有10万块钱贷款,解决了我进货的难题!”司马中章是兰陵县向城镇道口村人,做家电生意已有多年。夏季家电销售迎来旺季,司马中章琢磨着进批货。一盘算,想法虽好,少10万元钱。司马中章找到兰陵农商银行工作人员曹庆国,“能想想办法吧?”

  “放心,咱们村是整村授信村,你可以使用整村普惠贷,不用担心用钱的事!”经过一番操作,曹庆国很快就查完了司马中章的征信记录。没多久贷款到账了,其中5万元是在手机申请完成,直接打到卡里,非常方便。

  道口村是兰陵县最早开展“整村授信”的村庄之一

  引导 解决普惠金融“最后一公里”

  能够快速得到贷款,受益于兰陵整村授信政策的推行。整村授信采取的是批量授信,可以有效节约银行单户分别授信的部分成本,从而让渡一部分利益给农户,在担保上更多采取信用的方式发放贷款。该产品免担保、纯信用,有效解决村民贷款需求短、小、急的特点。目前,道口村一千余人已经全部完成预授信。村民也可通过银行APP进行操作,随用随贷,随借随还。

  “第一书记通过积极争取,道口村获得金融机构整村授信,百姓可获得3-20万元的授信额度。这笔资金既能用于农业发展、也可用于改善居住条件,让百姓享受到了实惠。”临沂市委宣传部派驻道口村的第一书记刘景栋说,村里通过设立金融超市,不出村就能办理存贷款、取钱等业务,真正打通了了金融服务“最后一公里”。

  “整村授信”可让村里享受多种贷款政策

  创新 三级联创推进金融授信

  兰陵县金融机构不仅在产品创新上精准满足农户资金需求,同时在服务模式上也进行了有益探索。由人行牵头、农商行等金融机构跟进,扎实开展金融信用建设,组织“乡镇、村庄、农户”信用体系三级联创。一位村民告诉记者,以前个人贷款申请要求比较高,而且利息也很高。如今统一授信不仅省去了手续麻烦,还不用抵押担保,随用随贷,省事又省钱。

  截至7月末,兰陵农商银行服务辖区内村庄数600个,户数34.63万户,已开展整村授信的村庄495个,整村授信覆盖面82.50%,授信方式主要以发放预授信卡为主。开展整村授信后,发放贷款6719户、金额8.63亿元。

  兰陵农商银行还创新推出了新型职业农民贷。新兴镇村民张清华有个农场,为了扩大生产,他需要三十万元资金。作为兰陵县新型职业农民联合会成员,张清华轻而易举就得到了贷款。联合会成员都有授信额度,需要用钱时银行放贷用于扩大再生产。”张清华说。

  围绕提升金融服务乡村振兴服务水平,兰陵县引导全县12家银行机构,设立18家民间资本管理公司、2家小额贷款公司下沉金融服务,把金融服务着力点放在乡村振兴和农村方面。金融机构网点达到107个,金融助农服务点1047个,实现“基础金融服务不出村”全覆盖。