借诚信力量逆风飞扬——记第七届保定市诚实守信道德模范、大慈阁食品有限公司总经理周新

来源 :保定日报 发布时间 :2020年10月19日

  “‘食’字怎么写?上面一个‘人’字,下面一个‘良’字,这就是说做食品的人必须要有良心。”周新对食品从业者的职业道德有着独到的见解。

  46岁的周新是保定大慈阁食品有限公司总经理,也是我市非物质文化遗产传承人。今年7月份,他因诚信经营被评为第七届保定市诚实守信道德模范。

  说起周新,可能大家有些陌生,但说起他家传的大慈阁香油,可谓人尽皆知。近年来,在周新的努力下,大慈阁香油先后被评为保定市非物质文化遗产、保定市十佳旅游商品、河北省十佳旅游商品,还成为保定市香油产业领域内唯一的“河北老字号”。

  在大慈阁香油的薪火相传中,周新曾协助母亲打理香油坊生意,可真正让他下决心接管香油生意的是发生在2006年的一件事。当时,周新给外地朋友买了几盒土特产咸鸭蛋。当时,鸭蛋正因为苏丹红事件炒得沸沸扬扬,保险起见,周新打开自己买的礼品盒一看,个个都是红心鸭蛋。这件小事对周新触动很大。“民以食为天,食以安为先。食品安全,任重道远。我要身体力行,做让老百姓放心的食品,打造一张绿色健康的保定美食文化名片。”经过一番筹备,周新成立了保定大慈阁食品有限公司,香油成为核心产品之一。

  历经传承和发展,大慈阁香油的制作工艺已日臻完善,从选料开始,共有十三道工序,每道工序都汇聚了传承人的辛勤和汗水。为保证香油的内在品质,周新在全国各地寻找优质芝麻供应基地,高价购进优质芝麻原料,同时,在其专有的芝麻胚芽培育工艺的基础上,使用传统小磨工艺生产,既保证了古朴醇香的味道,又保留了更多的营养价值,让消费者放心安全食用。

  然而,在激烈的市场竞争中,坚守传统工艺的周新却面临着严峻的考验。选料严格致使香油成本逐年升高,货真价实不添加任何食品添加剂和其他填充料,致使原料成本居高不下。此外,机榨香油的生产周期一般为48小时,而传统小磨工艺生产周期为15天左右,生产周期拉高了生产成本。

  尽管定价高于市场价,但大慈阁香油的销量却不低,产品也越销越远,周新也被大家亲切地称呼为“香油哥”。顾客和经销商的信任,让他看到了诚信经营给企业带来的希望。

  “逆风飞扬,需要有坚定的信念和不屈的意志,企业发展诚信为先,我一定要做好保定的‘香油哥’。”周新信心十足。