“诚信是做人做事之本”

来源 :山西日报 发布时间 :2020年09月18日

  “做餐饮这么多年,从一开始的每天几桌到现在的多家分店,不容易,全靠诚信经营。”9月12日,陕西锦翔饭庄有限责任公司董事长陶锦翔回想来时路,感慨不已。

  30余年前,身为家中长子的陶锦翔早早进入社会,打工赚钱为父母分忧。由于没有文凭,也没什么特长,最早,陶锦翔只在西安市炭市街一家海鲜店谋得了一份差事。“每个月只有几十块钱,但为我今后做餐饮打下了基础。”陶锦翔说,他白天打工,晚上去夜大学习,最终取得大专文凭。

  1990年,陶锦翔支起第一个属于自己的海鲜小摊。2009年,他的第一家清真炝锅城开业。

  开业初期,炝锅城门庭冷落,每天都要倒掉大量海鲜。“有人给我说,海鲜不必每天都用新鲜的,咱们陕西人口味重,多放些调料吃不出来。”陶锦翔说,“但我坚持选用新鲜海鲜,做企业不能只赚钱,更要注重声誉,用良心回馈消费者的信任。”

  为了把好品质关,他自筹资金1500多万元,建立了采购、存储、生产、配送于一体的多功能“中央厨房”,全程采用冷链运输,生产销售无缝链接,最大程度确保了食材品质。正是因为他对食材品质的高度关注,锦翔餐饮让越来越多的顾客放心,就餐人数不断增加,企业公信力不断提高,得到社会各界普遍认可。

  几十年来,陶锦翔始终将诚实守信作为底线,“尽本分、守诚信”的信念影响并指导着他的人生。今年,陶锦翔入选陕西省第六届道德模范,在接受记者采访时,他说:“诚信是做人做事之本”,并表示这也是他能将一爿小店发展为“全国绿色餐饮企业”“陕西省餐饮百强企业”“陕西省民族优秀企业”的秘诀。

  如今,公司发展越来越好,陶锦翔开始想着如何回馈社会。

  身为回族人,陶锦翔非常关注少数民族贫困群体,多次为西安东大天爱启智福利院、茅坪回族希望小学、厚畛子希望小学等单位捐款捐物,“一对一”资助数十名少数民族贫困学生完成学业。今年疫情期间,陶锦翔时刻关注疫情发展动态,第一时间响应号召捐款捐物,为西安市新城区红十字会、西安市伊斯兰教协会、文景小区东区等送去口罩、消毒液和善款。为保障员工正常生活,疫情期间,虽然没有正常营业,但他仍按原标准给员工全额发放基本工资。

  不仅如此,他还积极参与抗震救灾,汶川和玉树地震灾区都曾留下陶锦翔的身影;从2015年开始,陶锦翔带领8店员工开展“关爱环卫工、幸福在古城”活动,已累计邀请环卫工人1.5万余人次进店就餐;今年4月,他向陕西省伊斯兰教协会捐赠2万元,组织员工共同参与民族团结进步政策宣传、为社区困难群众“献爱心、送温暖”……

  “我从一个小小打工仔一步步成长起来,正是因为有大家支持,我才能走到现在。取之于民、用之于民,企业才能长存,还能鼓舞员工士气、提升员工荣誉感,这是好事,我要多做。”陶锦翔说。