上海“银税互动”平台授信企业超两万家 银税交互数据逾百万条

来源 :金融时报-中国金融新闻网 发布时间 :2020年09月16日

  上海银税互动信息服务平台(以下简称“银税互动平台”)是全国首个由银行监管机构和当地税务部门联合指导,银行业协会承建的,立足于服务小微企业的纯公益性平台。上海市银行同业公会最新数据显示,已有61家银行加入银税互动平台,参与银行的小微贷款余额占上海银行业总量的95%以上。截至2020年8月末,银税互动平台注册企业达9万余家,授信企业达2万余家,授信总额度达172亿元,贷款发放累计额达80亿元,银税交互数据超过103万条。

  “上海银税互动信息服务平台通过互联网安全数据交互通道,以企业的涉税数据为依据,实现纳税信用和金融信用互认,推动银行依托纳税信用创新信贷产品,为诚信纳税人提供便捷、高效、安全的融资服务。此外,为提高银税互动服务质效,公会还制定了‘银税互动’常态化工作机制,成立了由9家银行专家组成的专项工作组,具体负责银税平台管理和升级工作。”上海市银行同业公会秘书长赵海表示,“我们通过模式创新、制度创新、功能创新、产品创新,逐步打造‘银税互动’的‘上海模式’。”

  基于银税互动平台提供的实时线上涉税数据,银行共开发了70余款特色信用类税收信贷产品,其中30余款为线上信贷产品,为企业提供了便捷、高效、安全的融资服务。通过该平台,各行为大量诚信纳税的高科技、轻资产民营、中小微企业提供无抵押纯信用贷款,大幅增强企业对于金融服务的获得感。

  在疫情期间,上海市银行同业公会对中小微企业融资服务进行升级,在服务小微企业方式和渠道上探索创新,主动与上海市税务局合作,共同举办“818银税互动推介周”直播带货活动。推介周参照“五五购物节”活动模式,由16家商业银行共同参与,连续开展4期直播,为小微企业宣讲“银税互动”政策,集中介绍各行的税务类信贷产品。直播活动累计观看人数达41万人次,活动期间成功授信企业数达102家,授信金额合计超过1亿元,发放贷款超过3400万元。

  据介绍,下阶段,上海市银行同业公会将持续深化“银税互动”工作,结合前期银企一线调研情况,拟对银税互动平台进行全方位的功能升级,具体包括以下三方面:一是进一步扩大共享数据项,从原70项进一步扩大至162项。对申请企业来讲,这意味着其审批通过率和授信额度将大幅提高;对银行来讲,此举将大幅提升其贷后管理的精准性和有效性。二是开发银税平台移动端。客户可在银税平台手机端上完成企业身份认证和授权,提高业务办理便捷度,真正实现移动端“一站式”业务办理。三是全面优化数据加工流程和同步机制,对贷前首次全量数据和贷后增量数据推送机制进行重新梳理和完善,确保数据在时间维度上无缝衔接,从而有效提升数据完整性和准确性。