当前位置:首页 > 公文法规 > 市政府公文 > 2016年公文 > 青政办字 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于实施市区生活垃圾异地处置环境补偿的通知(已废止)
  • 制发机关:青岛市人民政府办公厅
  • 发布日期:2016-09-26
  • 编  号:青政办字〔2016〕115号
  • 生效日期:2016-01-01

各区、市人民政府,市政府各部门,市直各单位:

  为贯彻落实《中共中央国务院关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》(中发〔2015〕37号),进一步推动我市生活垃圾减量化、资源化、无害化管理,市政府决定,对市区生活垃圾异地处置实施环境补偿。现就有关事项通知如下:

  一、生活垃圾异地处置,是指生活垃圾产生区(以下简称导出区)将其生活垃圾运往建有垃圾终端处理设施的区(以下简称导入区)进行处置。

  二、生活垃圾异地处置环境补偿,是指以区一级政府为结算单位,由导出区按照每吨生活垃圾20元的标准向导入区缴纳环境补偿资金。机关、学校、企业等单位跨区自行运入垃圾终端处理设施的生活垃圾,按属地管理原则计入导出区应予环境补偿的生活垃圾数量。单独收运的餐厨垃圾、生活垃圾焚烧的灰渣、水域保洁垃圾、政府部门应急的专项处理物品等特殊废弃物不纳入补偿范围。

  三、通过实施市区生活垃圾异地处置环境补偿,弥补由于垃圾导入、处置给导入区环境、社区发展等造成的负面影响。导入区要做好垃圾终端处理设施周边市政配套、环境整治、群众关系协调处理等工作。导出区要做好年度预算安排,及时、足额缴纳环境补偿资金。

  四、每季度结束后的10个工作日内,市城市管理局负责对上一季度各导出区生活垃圾异地处理量、应缴环境补偿资金进行统计核算,并通知各导出区政府予以确认缴纳,同时将核算结果抄送导入区政府及市财政局。各导出区政府收到市城市管理局通知后10个工作日内,将应缴资金汇入导入区财政指定账户。年末未全额缴纳的,由导入区政府上报市财政局,按欠缴数额每日千分之二的标准计算加收补偿金,市财政局通过年终体制结算扣缴。

  五、环境补偿资金由导入区统筹安排,主要用于垃圾终端处理设施周边环境提升,及其周边社区民生改善和经济发展,包括当地街道社区环境美化整治、周边市政基础设施建设维护、垃圾终端处理设施所在区域道路(包括进出场专用路等)维护、绿化提升、路灯和排水设施维护等。环境补偿资金不得挪作他用。

  六、导入区应于每年10月底前编制下年度环境补偿资金使用计划,每年4月底前总结上年度环境补偿资金使用情况,分别报市财政局、市城市管理局备案。市财政局、市城市管理局等有关部门要加强对环境补偿资金的监督管理。

  七、生活垃圾异地处置环境补偿资金标准和使用办法由市城市管理局会同市财政局适时调整发布。

  八、本通知适用于市南区、市北区、李沧区、崂山区、城阳区、黄岛区和青岛高新区,自2016年1月1日起施行。即墨市、胶州市、平度市、莱西市可参照执行。

  青岛市人民政府办公厅

  2016年9月13日

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
您可以通过查阅该文件的其他相关信息。
分享到: