当前位置:首页 > 公文法规 > 市政府公文 > 2016年公文 > 青政发 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于加快引进优质高等教育资源的意见
  • 制发机关:青岛市人民政府
  • 发布日期:2017-08-14
  • 编  号:青政发〔2016〕5号

各区、市人民政府,市政府各部门,市直各单位:

  为进一步提升我市高等教育水平,推动创新驱动战略实施,加快创新型城市建设,现就加快引进优质高等教育资源提出以下意见。

  一、总体要求和工作目标

  (一)总体要求。深入贯彻落实创新驱动战略,积极引进国内外优质高等教育机构来青办学,促进青岛高等教育多元化、国际化,大力融合集聚科技资源、教育资源、人才资源,提升创新能力,厚植发展优势,为建设创新型城市、宜居幸福的现代化国际城市提供人才支撑和智力支持。

  (二)工作目标。到2020年,在青高等教育机构(含军事院校)总数由目前的25所增加至50所以上。引进高校研究院、研究生院、国际化人才基地、技术转移中心等机构20所以上;研究生数量在现有基础上翻一番,在校生数量和高校数量位居计划单列市首位,在副省级城市中处于上游水平;建成一批在国内外有重要影响力的高水平大学,使青岛成为充满活力的创新高地和人才高地。青岛西海岸新区、青岛高新区、青岛蓝色硅谷结合各自产业定位,规划布局高教园区或科教园区,每个园区至少新增4所高等教育机构;崂山区、城阳区、即墨市、胶州市、平度市、莱西市至少各新增2所高等教育机构。

  二、积极引进国内外优质高等教育机构

  (一)引进范围。引进的高等教育机构应为国内外知名高校,境内大学原则上应为国家“985”“211”工程大学或国内专业排名前5名的高校,境外大学原则上应为世界一流大学或拥有一流学科。结合青岛市高校现有学科布局、实力,以及产业发展趋势和对人才、科技的需求,“十三五”期间,重点引进海洋开发、新一代信息技术、新能源、新材料、节能环保、高端装备制造、生物医药、新能源汽车、轨道交通、船舶海工、航空经济以及文化影视传媒、商学、财富金融管理等领域的学科专业。

  (二)空间布局。在我市相关园区、经济功能区或科教集聚区集中布局,共享教育公共设施、公共课程和生活服务。同时,依据重点产业领域的空间布局,充分挖掘现有企业、科研机构的基础设施资源,具备条件的可更新改造为科研办学场所。

  (三)引进模式。引进的国内外高等教育机构,可依法举办研究院、研究生院、国际化人才基地、技术转移中心、校区(分校)、二级学院等机构。重点引进以研究生培养为主体的办学机构。支持举办具有独立法人资格的高水平中外合作大学。设立的高等教育机构根据需要可在青岛市行政区域内登记注册,符合事业单位法人登记条件的,经其主管部门审查确认,并经市事业单位登记管理部门审核同意,可在青岛进行事业法人登记。

  (四)办学机制。发挥市场机制作用,积极探索公办、民办、国有民办、混合制等多种所有制形式,采取合作办学、垫资办学、租赁办学、独立办学等多种办学方式,支持社会力量参与高等教育机构的创建。引进设立的高等教育机构要创新体制机制和管理运行模式,建立健全现代大学制度,形成政府引导、社会投入的多元发展格局。

  三、强化政策支持

  (一)资金补助。对引进并正式运行的国内外优质高等教育机构给予补助,其中,对引进的非独立法人国内外优质高等教育机构,第一年给予不低于500万元的启动补助资金,以后根据绩效情况每年补助不低于200万元,连续补助5年;对引进的独立法人国内外优质高等教育机构,第一年给予不低于1000万元的补助资金,以后根据绩效情况每年补助不低于400万元,连续补助5年。所需资金由市、区(市)财政共同负担,其中,市财政负担最低补助标准部分,超出最低补助标准的部分由区(市)财政负担。在引进高等教育机构的同时引进高端研发机构的,经认定符合青岛市高端研发机构引进条件的,由市政府给予青岛市高端研发机构引进专项资金支持。对建成后正式运行的高等教育机构,凡符合我市人才引进、科研项目、学科建设等方面扶持政策的,优先予以支持。

  (二)用地支持。对国内外高水平大学来青举办校区或分校的,划出专门区域并预留500亩至3000亩建设用地;对设立研究院、二级学院等二级办学机构的,根据需要预留相应面积的用地。

  (三)配套服务。通过引进高等教育机构来青的高端人才,符合青岛英才211计划的,享受同等的奖励和支持政策。对引进的高等教育机构,落户地的区(市)政府、功能区管委要按规定对其教学科研活动、建设用地、人才公寓、房屋租赁、税收减免、机构设置等给予优惠政策,并提供高层次人才、子女及配偶落户等配套服务。鼓励各区(市)为引进的高等教育机构无偿代建校园基础设施,实施“交钥匙工程”。

  (四)特别扶持。引进在科技进步、产业发展、经济社会建设等方面对我市具有特别重大意义的高等教育机构的,可实行“一事一议”,予以特别支持。

  四、加强组织保障

  (一)组织领导。建立由市政府分管领导担任总召集人,市教育、发展改革、科技、财政、人力资源社会保障、国土资源房管、规划、外办、编委办等部门和各区(市)政府负责同志组成的青岛市高等教育资源引进工作联席会议制度,统筹协调解决优质高等教育资源引进、建设中的重大问题。联席会议办公室设在市教育局,市教育局局长兼任办公室主任。各区市政府、各功能区管委要加强组织领导,加大引进高等教育资源工作力度,确保工作目标落实到位。

  (二)绩效评价。建立对高等教育机构在青办学机构的跟踪管理和第三方评估机制,青岛市高等教育资源引进工作联席会议办公室负责按照其在青办学机构上报确定的阶段性预期目标和建设任务书,定期进行绩效评价,并作为资金支持、政策扶持的重要依据。对办学效果不佳或难以实现预期目标的高等教育机构,要督促其及时进行整改。

  青岛市人民政府

  2016年2月4日

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
您可以通过查阅该文件的其他相关信息。
分享到: