当前位置:首页 > 公文法规 > 市政府公文 > 2014年公文 > 青政发 > 正文
字体大小:   关闭
关于印发青岛市高污染燃料禁燃区管理规定的通知
  • 制发机关:青岛市人民政府
  • 发布日期:2014-07-25
  • 编  号:青政发〔2014〕23号
  • 规范性文件登记号:QDCR-2014-0010011
  • 生效日期:2014-10-01
  • 失效日期:2019-10-01

﹝青政发﹝2014﹞23号  QDCR-2014-0010011  根据《关于公布现行有效的市政府规范性文件目录做好相关管理工作的通知》(青政发﹝2016﹞40号)的规定  有效期至2019年9月30日﹞

 

各区、市人民政府,市政府各部门,市直各单位:
  现将《青岛市高污染燃料禁燃区管理规定》印发给你们,请认真贯彻执行。
  

青岛市人民政府
  2014年7月9日


  青岛市高污染燃料禁燃区管理规定


  第一条 为落实国家、省、市大气污染防治规划计划,推动能源结构调整,改善大气环境质量,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《青岛市大气污染防治条例》规定,结合本市实际,制定本规定。
  第二条 高污染燃料禁燃区的范围:
  (一)市南区、市北区、李沧区全部行政区域,崂山区中韩街道办事处所辖区域;
  (二)城阳区黑龙江北路—城阳区209省道—长城路—秋阳路向东延长线—青威路—春阳路—青新高速公路—瑞阳路—204国道—文阳路—青威路—礼阳路—长城南路—黑龙江北路围合区域;
  (三)城阳区胶州湾海岸线—大沽河东岸—前海路—上马街道办事处行政区域南界—河东路—华中路—祥茂河—科兴路向西延长线—岙东北路—锦宏东路—河岭路—城阳区即墨市行政区域界线—河岭路向北延长线—胶济铁路城阳段—锦宏东路—双元路—文阳路—正阳西路—墨水河西岸—红岛街道办事处行政区域北界—胶州湾海岸线围合区域;
  (四)黄岛区海岸线—灵山卫街道办事处行政区域界线—昆仑山南路—昆仑山北路—黄河西路—辛安街道办事处与灵珠山街道办事处行政区域界线—7602省道青岛前湾港区2 号疏港高速—团结路—淮河东路—千山北路—千山北路与辽河路交汇点向北延长线—黄岛区海岸线围合区域;
  (五)黄岛区豆金河—双珠路—青岛滨海公路—两河—海岸线—风河—豆金河围合区域;
  (六)黄岛区风河—珠山路—双珠路—东风路—铁橛山路—琅琊台路—风河围合区域;
  (七)黄岛区青草河—青岛滨海公路—黄岛区相公山河(南北向段)—世纪大道—海岸线—青草河围合区域。
  第三条 高污染燃料包括以下非车用燃料或者物质:
  (一)原(散)煤、煤矸石、粉煤、煤泥、燃料油(重油和渣油)、各种可燃废物和直接燃用的生物质燃料(树木、秸秆、锯末、稻壳、蔗渣等);
  (二)可排放硫含量大于0.3%的固硫蜂窝型煤(基准热值5000千卡/千克);硫含量大于0.5%、灰份含量大于0.01%的轻柴油、煤油(基准热值10000千卡/千克);硫含量大于30毫克每立方米、灰份含量大于20毫克每立方米的人工煤气(基准热值4000千卡/千克)。
  第四条 自本规定施行之日起,在高污染燃料禁燃区内禁止企事业单位和其他生产经营者新建、扩建、改建继续燃用高污染燃料的燃烧设施。
  第五条 高污染燃料禁燃区内销售使用的煤炭应符合《青岛市人民政府关于印发〈青岛市禁止销售使用高硫高灰份劣质燃煤的规定〉的通知》(青政发〔2014〕18号)。
  第六条 2017年6月30日前,企事业单位和其他生产经营者应当按照有关规定,依法将高污染燃料燃用设施予以拆除或者改造,改用天然气、液化石油气、电,以及法规和政策文件规定的其他清洁能源或者清洁燃料。
  自2017年7月1日起,禁止在高污染燃料禁燃区内销售使用高污染燃料。
  前述要求对集中供热企业另有规定的,按照有关规定执行。
  第七条 违反本规定,新建、改建、扩建燃用高污染燃料燃烧设施及逾期销售、使用高污染燃料的,由环保、经济信息化、工商、质监、城管执法等相关部门依法查处。
  第八条 各区人民政府负责本规定的组织实施。环保、发展改革、财政、经济信息化、城乡建设、市政、工商、质监等相关部门根据各自职责,加大清洁能源的应用推广力度,加快燃气、电力等相关基础设施的规划和建设,大力发展“非煤化”供热,积极鼓励、引导辖区内单位和个人提前淘汰高污染燃料燃烧设施,共同做好高污染燃料禁燃区管理工作,保障城市大气环境质量的改善。
  第九条 各县级市的高污染燃料禁燃区,由当地人民政府按照省和市大气污染防治规划的有关规定划定。
  第十条 本规定自2014年10月1日起施行,有效期至2019年9月30日。《青岛市人民政府关于划定高污染燃料禁燃区的通告》(青政发〔2003〕67号)同时废止。

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
您可以通过查阅该文件的其他相关信息。
分享到: