当前位置:首页 > 公文法规 > 市委公文 > 2001年公文 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于中国共产党成立80周年纪念活动的通知
各区、市党委,市委各部委,市直各党委(党组),中央、省驻青各单位党委(党组),青岛警备区党委:
  2001年7月1日,是中国共产党成立80周年纪念日。中国共产党的成立,是中国历史上开天辟地的一件大事。80年来,我们党领导全国各族人民进行了长期的英勇奋斗,取得了一个又一个伟大胜利,谱写了中华民族历史的辉煌篇章。隆重热烈地纪念中国共产党成立80周年,大力宣传党的丰功伟绩,对于在新世纪全面推进建设有中国特色社会主义的伟大事业,全面推进党的建设新的伟大工程,具有十分重要的意义。根据《中共中央关于中国共产党成立80周年纪念活动的通知》(中发〔2000〕14号)精神,结合我市实际,现就纪念活动的有关事项通知如下:
  一、纪念活动的主题
  通过回顾和总结80年来中国共产党的光荣历史,讴歌我们党始终代表中国先进生产力的发展要求、中国先进文化的前进方向、中国最广大人民的根本利益的光辉业绩,歌颂以毛泽东、邓小平、江泽民同志为核心的党的三代中央领导集体领导全党全国各族人民进行革命、建设和改革的伟大成就,唱响共产党好、社会主义好、改革开放好的主旋律,从而激励全体共产党员和广大人民群众,进一步高举邓小平理论伟大旗帜,更加紧密地团结在以江泽民同志为核心的党中央周围,坚持党的基本路线和基本纲领,振奋精神,开拓进取,为实现新世纪社会主义现代化建设的宏伟目标而不懈奋斗。
  二、纪念活动的宣传教育内容
  组织纪念中国共产党成立80周年的活动,要重点做好三个方面的宣传教育:
  (一)宣传中国共产党的光辉历史,阐明党的领导地位和核心作用形成的客观过程和历史必然性,进一步坚定全国人民跟党走建设有中国特色社会主义道路的信念。要用我们党成立以来中华民族命运发生历史性转折和巨变的雄辩事实说明,中国共产党的领导是历史的选择,是人民的选择。只有中国共产党才能领导中国人民取得民族独立、人民解放和社会主义的胜利,才能开创建设有中国特色社会主义的道路,实现民族振兴、国家富强和人民幸福。党领导人民在20世纪创造了不朽的业绩,也一定能在21世纪开创更加美好的未来。
  (二)宣传中国共产党把马克思主义同中国实际相结合,实现两次历史性飞跃和取得两大理论成果的伟大意义,进一步提高全党坚持和发展马克思主义的自觉性。毛泽东思想是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结,指导我们夺取了中国革命的胜利,建立了中华人民共和国,进而确立了社会主义制度。作为毛泽东思想的继承和发展的邓小平理论,是当代中国的马克思主义,是指导中国人民在改革开放中胜利实现社会主义现代化的正确理论。我国改革开放和现代化建设取得举世瞩目的伟大成就,最根本的就是靠邓小平理论的指引。在21世纪建设有中国特色社会主义的征途上,必须始终高举邓小平理论伟大旗帜,不断开拓理论和实践的新境界。
  (三)宣传江泽民同志关于“三个代表”的重要思想,切实加强新形势下党的建设,进一步做好各项工作。“三个代表”集中体现了党的性质、宗旨和根本任务,是我们党的立党之本、执政之基、力量之源。在新世纪,全党要按照“三个代表”的要求,围绕不断提高领导水平和执政水平、不断增强拒腐防变和抵御风险能力这两大历史性课题,推进党的思想建设、政治建设、组织建设和作风建设,进一步增强党的凝聚力、战斗力和创造力,更好地肩负起领导建设有中国特色社会主义事业的历史重任。
  三、纪念活动的安排
  (一)2001年6月30日下午,市委在市人民会堂召开纪念中国共产党成立80周年暨文艺演出大会,市委书记讲话。市党政军领导,党内外老同志代表,各民主党派、无党派人士和市工商联代表,各界群众代表约1800人出席。会上将对青岛市先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者进行表彰。大会的组织工作由市委办公厅负责,表彰的组织工作由市委组织部负责,文艺演出由市委宣传部、市文化局负责。
  (二)2001年6月下旬,市委组织部、市委宣传部、市委党校、市委党史办、市社科院、青岛警备区等有关部门和单位联合召开纪念中国共产党成立80周年理论研讨会。筹备工作由市委宣传部牵头负责。
  (三)2001年7月1日前后,市委召开全市学习和实践“三个代表”重要思想经验交流会,由市委组织部、市委宣传部负责组织。
  (四)2001年6月中旬至7月中旬,市委宣传部、市委党史办、市档案局联合举办纪念中国共产党成立80周年图片展。筹备工作由市委宣传部牵头负责。
  (五)2001年6月下旬,由市委统战部组织召开青岛市各界人士纪念中国共产党成立80周年座谈会。组织工作由市委统战部负责。
  (六)2001年7月1日前后,市委组织部负责召开老党员、优秀共产党员代表纪念中国共产党成立80周年座谈会。
  (七)2001年7月1日前后,在全市党员中开展“学习党章、重温入党誓词”活动。这项工作由市委组织部、市委宣传部负责。
  (八)修复中共青岛地方支部纪念馆。由市委宣传部、市计委、市委党史办、四方区委、市文物局、青岛铁路分局等单位负责。
  (九)市广播电视局组织拍摄一部回顾80年来青岛在党的领导下的发展历程、展望未来美好前景的专题系列片,2001年7月1日前后在青岛电视台播放。
  (十)市文化局、市广播电视局、市新闻出版局组织创作、展映、展播一批反映中国共产党80年光辉历程,有较高思想水平、艺术水平和良好社会效果的影视片和出版物。
  (十一)青岛日报社、青岛人民广播电台、青岛电视台开辟专栏和专题节目,集中报道、宣传一批先进党组织和优秀共产党员的先进事迹,并刊发有关理论文章、纪念文章。这项工作由市委宣传部负责。
  (十二)纪念活动的总体宣传报道工作由市委宣传部负责。
  各级党组织要按照中央和省、市委的要求,结合各自实际,有组织、有步骤地开展纪念中国共产党成立80周年宣传教育活动。工会、共青团、妇联及其他群众团体,要结合自己的特点,广泛开展多种形式的群众性宣传教育活动。
  纪念中国共产党成立80周年的活动,要按照隆重热烈、注重效果、勤俭节约的原则进行,突出活动的教育意义和感染力、说服力。任何部门和单位不得借纪念活动的名义从事商业性活动,不得制作涉及纪念活动的贵重纪念品,坚决防止形式主义和铺张浪费。


                       中共青岛市委
                    2001年3月7日 
分享到: