当前位置:首页 > 公文法规 > 市委公文 > 2001年公文 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于印发《2001年创建文明城市工作实施方案》的通知
各区、市党委和人民政府,市委各部委,市直各单位,中央、省驻青各单位,青岛警备区:
  《2001年创建文明城市工作实施方案》已经市委、市政府领导同志同意,现印发给你们,望认真贯彻执行。


                    中共青岛市委办公厅
                    青岛市人民政府办公厅
                     2001年3月19日



         2001年创建文明城市工作实施方案


  邓小平同志南巡讲话以来,特别是党的十四届六中全会以来,全市各级党委、政府始终坚持“两手抓、两手都要硬”的方针,积极开展创建文明城市活动,努力营造与改革开放和经济建设相适应的思想和文化环境,市民文明素质和城市整体文明程度有了较大的提高,形成了文明健康、奋发向上的城市风貌。1999年9月,我市首批进入“全国创建文明城市工作先进城市”的行列。
  从新世纪开始,我国将进入全面建设小康社会,加快推进现代化的新的发展阶段。最近,中央文明委对创建“全国文明城市”工作提出了具体的时间表,要求“力争用5年时间使直辖市、省会城市和计划单列城市的社区基本都能建成文明社区,城市基本都能建成文明城市”。青岛作为国家计划单列市和沿海开放城市,必须率先行动,带头落实党中央和中央文明委的部署,动员全市各级党政组织和全市人民继续以创建文明城市为总抓手,促进我市两个文明协调发展,促进经济和社会全面进步,实现更高水平的发展。
  一、指导思想
  以邓小平理论为指导,按照江泽民总书记“三个代表”重要思想的要求,全面贯彻党的十五大、十五届五中全会精神,以加快发展为主题,以提高市民生活水平为出发点,以提高市民文明素质和城市文明程度为目标,突出重点,全面推进,营造和实现优良秩序、优美环境、优质服务,为力争首批进入“全国文明城市”行列打好基础,以两个文明建设的辉煌业绩,向党和人民交上一份满意的答卷。
  二、目标和任务
  围绕巩固发展“全国创建文明城市工作先进城市”成果,集中搞好市民素质教育,依法治市,创优良秩序、优美环境、优质服务,丰富群众文化,创建文明社区等方面的工作。创建一批新的国家级文明行业、文明城区、文明社区、文明单位、文明村镇,七区五市的创建工作都要有走在全国同类城市(城区)前列的项目,为力争首批进入全国文明城市行列打好基础。
  三、工作步骤
  (一)宣传发动阶段。2001年1月上旬,召开全市创建“全国文明城市”动员大会,部署工作任务。各区市、市委各工委、各牵头责任单位,要结合各自实际,制定具体的实施方案,确定工作重点,细化目标责任,广泛发动群众。广播、电视、报纸等新闻媒体要集中一段时间,加大对创建文明城市活动的宣传力度,形成浓厚的舆论氛围。
  (二)全面实施阶段。从2001年2月至2001年底,创建文明城市各牵头责任单位,要逐项抓好落实。对创建工作的重点、难点问题和薄弱环节,采取有力措施,进行专项治理,按期完成责任目标任务。其间,市创建文明城市工作办公室要定期或不定期地组织各专业组对创建工作的阶段性任务进行明查暗访,督促工作。
  (三)检查总结阶段。2001年12月,进行全面的检查总结,把创建文明城市工作纳入市委、市政府目标责任制管理,作为年终考核奖惩的重要依据。在七区评选2—3个文明示范区,在五市确定1—2个创建文明城市示范市。
  四、保证措施
  (一)强化领导。建立市创建文明城市工作党政联席会议制度,由市委主要负责同志主持,市委、市政府分管领导参加,不定期地研究解决创建过程中的重大问题。建立市创建文明城市工作办公会议制度,由市文明委主要负责同志主持,各责任部门主要负责同志参加,定期研究落实党政联席会议提出的各项任务,并组建9个专门工作组,切实负起对创建活动的规划、指导、协调、组织实施和检查考核工作。各级党委、政府和牵头责任单位要把创建文明城市工作列入议事日程,实施“一把手工程”,确定分管领导,安排职能部门靠上抓,确保创建工作各项任务落到实处。
  (二)强化舆论宣传。要把新闻舆论宣传贯穿整个创建活动的全过程。各新闻媒体要结合各自特点,开辟创建文明城市专栏、专题,按照全市每个阶段创建工作的部署,统一步调,发挥优势,抓住重点,形成强大的宣传声势和社会舆论的聚焦点。各部门、各单位要积极主动地加强与新闻单位的联系,开辟与市民沟通的渠道,营造“人人参与、美化家园”的舆论氛围。进一步加大舆论监督的力度,敢于“曝光”、揭丑。在各新闻媒体开辟“百姓热线”栏目,将城市规划、管理、建设以及环保、社会秩序、公共服务等方面出现的热点、焦点问题,分类排队,分别请相关单位领导同志与市民对话,沟通思想,化解矛盾,为民排忧解难。进一步加强社会宣传,在城市入口处、主要街道、风景旅游点,建设和更新一批创建文明城市公益广告,营造创建文明城市的环境氛围。
  (三)强化依法治市。加强和完善在城市管理、规范市民行为、革除陈规陋习等方面的法规配套建设,特别要适应创建文明城市的要求,及时修改补充有关法规。着眼建立长效管理机制,进一步落实执法部门责任制,对违反法规的行为实行严管重罚,使创建文明城市工作走向规范化、经常化的轨道。
  (四)强化督查。市委办公厅、市政府办公厅、市创建文明城市工作办公室将适时组织明查暗访,重点查找存在的问题和薄弱环节,对未完成创建任务的单位及时进行通报。各区市和各牵头责任单位都要定期对各自的创建工作任务进行督查,把督查的重点放在发现问题和解决问题上,做到敢督、敢查,排除干扰,克服阻力,推动创建工作的全面落实。
  (五)强化激励约束机制。把创建文明城市工作作为考核各级领导干部能否履行好“两手抓”职责的重要内容,切实把责任目标考核与对各级、各部门领导干部工作实绩评估结合起来。对未完成创建工作责任目标的单位负责人,要追究责任。
  (六)强化物质保障机制。把创建文明城市纳入全市经济和社会发展的总体规划,所需经费列入各级财政预算,对重大项目和重大活动所需经费要给予保证。要制定和完善相应的政策,建立多元化的筹资机制,鼓励社会各界对创建文明城市提供物质支持。

  附件一:2001年创建文明城市主要工作目标任务及责任分解;(略)
  附件二:青岛市创建文明城市工作党政联席会议制度;(略)
  附件三:青岛市创建文明城市工作党政联席会议领导名单。(略)
分享到: