当前位置:首页 > 公文法规 > 市委公文 > 2001年公文 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于印发《2001年全市精神文明建设工作要点》的通知
各区、市党委,市委各部委,市直各党委(党组),中央、省驻青各单位党委(党组),青岛警备区党委:
  现将《2001年全市精神文明建设工作要点》印发给你们,望认真贯彻执行。


               中共青岛市委
               2001年2月22日


         2001年全市精神文明建设工作要点


  2001年全市精神文明建设总的要求是:以邓小平理论为指导,按照江泽民总书记“三个代表”的要求,深入贯彻党的十五大和十五届五中全会精神,围绕中心,服务大局,以创建文明城市为总抓手,把深化市民文明素质教育与深入开展创建文明社区、文明行业、文明村镇等群众性精神文明创建活动有机结合起来,在巩固、提高、延伸、辐射上下功夫,在求新、求实、求进上下功夫,努力提高市民文明素质和城市整体文明程度,推进两个文明建设协调发展,促进全市经济、社会的全面进步。
  一、深入开展创建文明城市活动
  认真贯彻全市创建文明城市工作会议精神,建立创建文明城市工作党政联席会议制度、办公会议制度和创建工作目标责任制度,加强对全市创建工作的规划、组织、协调、指导、督查。全面落实《2001年深入开展创建文明城市工作的实施方案》中提出的各项任务,切实把创建文明城市作为为民办实事的“民心工程”,提高城市文明程度的“形象工程”,坚持从群众最关心的事情抓起,从群众最不满意的事情改起,集中搞好市民素质教育、依法治市、创造优良秩序、创建优美环境、提供优质服务、丰富群众文化生活、创建文明社区等7项工作,扎扎实实地推进创建文明城市工作,不断满足人民群众日益增长的物质和精神文化需求。继续向全体市民征集创建文明城市“金点子”,动员和依靠全民参与创建工作,努力培育人才型的市民素质、学习型的城市风气、创新型的城市文化。着眼于建立创建文明城市的长效机制,既抓好市民道德行为规范的教育和实践,又要抓好对城市管理、革除陈规陋习等方面法规的健全和实施,使创建文明城市工作更加规范化,向纵深发展,为力争首批进入“全国文明城市”行列打下坚实基础。
  二、深化市民文明素质教育
  以理想信念教育为核心,深入进行马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和江泽民同志“三个代表”重要思想教育,进行党的基本理论、基本路线、基本纲领教育,进行爱国主义、集体主义、社会主义教育。引导广大干部群众树立建设有中国特色社会主义的共同理想和正确的世界观、人生观、价值观,确立正确的发展观,激发搞好两个文明建设的积极性和创造性,自觉为建设青岛、发展青岛做贡献。围绕纪念建党80周年,广泛开展形式多样、生动活泼的群众性宣传教育活动,把爱国、爱社会主义的教育贯穿到各项精神文明创建活动之中。
  把建立与社会主义市场经济发展要求相适应的思想道德体系放在突出位置,按照江泽民总书记提出的“把依法治国与以德治国紧密结合起来”的要求,贯彻落实中央颁布的《公民道德建设实施纲要》,积极推进社会公德、职业道德、家庭美德建设。以省文明委编印的《文明公民读本》和《青岛市市民文明手册》、《青岛市市民外语会话手册》为基本教材,充分利用市民文明学校等各种教育阵地,进行市民应知、应会、应守的道德规范、法律知识、文明礼仪教育。继续以“文明—从我做起”为主题,大力开展群众性道德实践活动,积极引导广大市民落实《青岛市市民文明公约》和市民“八不”行为规范。重视和加强诚实守信的道德教育,在互联网上开辟“青岛市民道德网站”,宣传诚实守信、遵守社会道德的先进人物和先进事迹,批评、揭露欺诈行为,在全社会强化信用意识,营造良好的道德氛围。突出抓好对青少年的道德教育,建立和形成学校教育、社会教育、家庭教育相结合,道德教育与道德实践相统一的青少年道德教育格局。下大力气抓好外来人口的道德教育。
  认真贯彻《国家通用语言文字法》,以党政机关、窗口行业、大中小学为重点,大力开展全民性推广普通话活动,提高全社会普通话水平。在窗口服务行业特别是出租车、宾馆、饭店、旅游企业、旅游景点,积极开展普及普通话、日常外语会话和礼貌用语活动。
  三、大力加强社区精神文明建设
  按照中央和省有关部署,制定我市创建文明社区管理办法,作为开展社区精神文明创建工作和考核的依据。继续巩固加强思想道德教育、创造优美环境、维护优良秩序、提供优质服务、丰富文化生活“五位一体”创建文明社区的工作成果,进一步加强基础建设,打牢基础、分步实施、整体推进。充分发挥先进典型的示范、带动作用,在全市培育一批文明社区典型。年内要有30%以上的社区建成市、区级文明社区,力争有1—2个社区进入全省、全国创建文明社区工作示范点行列。深化文明家庭创建活动,修订创建标准,使之更加切合实际,年内市、区两级文明家庭要达到70%以上。
  发挥各级机关干部在文明社区创建中的示范作用,建立机关干部八小时以外为社会文明做贡献的激励机制和约束机制。
  四、加大行业精神文明建设力度
  以党政机关和窗口行业为重点,深入开展创建文明行业活动。各级党政机关要继续深入开展“创三优、做人民公仆”活动,切实转变机关工作作风,提高工作效率和服务水平,树立党政机关“第一”窗口的良好形象。
  法院、检察院、司法、公安、卫生、教育、交通运输、电信、金融、公用事业、房产、工商管理、国税、地税、商业、电业、民政、旅游、园林环卫等19个重点行业,要继续以“服务人民、奉献社会”为宗旨,把解决群众切身利益问题、提供优质服务、搞好行风建设作为主要内容,抓培训、抓规范、抓管理、抓监督、抓责任追究,大力推行规范化服务,拓宽服务领域,增加服务项目,不断满足人民群众日益增长的物质文化生活需求。
  各级行政执法部门,要按照“严格执法,热情服务”的要求,建立和完善工作目标责任体系,推行“首问责任制”和“工作目标管理责任追究”制度,提高行政执法水平。在垄断性行业中,以“为您服务、向您承诺、请您监督、让您满意”为内容,引入市场机制,深化行业体制改革,积极推行行业内部竞争,深化社会服务责任赔偿制度,完善“行风民主评议”和“政风评议”制度,推行“一站式”服务,为群众提供方便、快捷、优质的服务。
  继续抓好文明风景旅游区创建工作,开展“争做文明导游员”活动,加强对导游员的教育和培训,搞好文明经营、文明管理和文明服务。力争推出一批全省和全国创建文明行业工作先进单位。
  五、继续抓好农村精神文明建设
  认真贯彻全国农村精神文明建设工作座谈会精神,以农户为基础,以县城、小城镇为重点,以提高农民素质、改善村镇环境、普及科技和市场经济知识、活跃文化生活、倡导移风易俗和搞好社会治安为主要内容,继续广泛深入地开展各种创建文明户、文明村活动,用健康向上的思想文化占领农村阵地。要结合城市化进程,以城带乡、城乡共建,积极开展创建文明城区、文明城镇活动。每个市都要建设1—2个基础设施完备、功能齐全、环境优美、布局合理、文明向上、辐射和带动作用强的文明示范镇。积极做好推荐全国创建文明县城工作示范点的工作,力争在评选中榜上有名。
  六、继续实施精神文明建设名牌战略
  深入开展“创服务名牌、树青岛形象”活动。大力宣传推广海尔“真诚到永远”、青岛交运集团“情满旅途”、青岛列车段“海之情”列车、市公用事业局“98111”服务热线、“公交张锋”、“海滨小金”等服务名牌,推动各行各业选树一批具有行业特点、群众满意、社会公认的服务名牌。
  各区市、各工委、各行各业要立足于创新、求实、争一流,在广泛开展创建文明单位、军民共建、警民共建等活动的过程中,创造出在全省、全国有影响的名牌活动、名牌项目、名牌单位,创建一批新的国家级文明行业、文明城区、文明社区、文明单位和文明村镇,七区五市的创建工作都要有走在全国同类城市(城区)前列的项目,为力争首批进入全国文明城市行列打好基础。不断总结推广先进典型经验。继续开展评选“文明市民”、“精神文明好事”、“文明家庭”和“文明小区”活动。
  七、大力加强文化建设
  以纪念建党80周年、五一国际劳动节、国庆节、春节等重大节日为契机,精心组织各种群众广泛参与的文化活动。继续搞好“青岛之夏艺术节”、“青岛海洋节”、“青岛国际啤酒节”等对青岛经济和社会发展具有拉动作用和影响力的节会、文化活动,扩大青岛对外文化、经贸交流,提高城市知名度。以加强群众文化阵地、队伍网络建设为重点,以广场文化、小区文化、楼院文化、家庭文化、少儿文化、老年文化为主要内容,大力发展群众文化,积极吸引广大群众开展丰富多彩的文化活动,努力营造健康向上的文化氛围,用社会主义文化占领思想文化阵地。力求每个区都要培植出3—5个社区文化示范点,并力争建设各街道办事处的文化活动场所。
  八、认真制定“十五”期间社会主义精神文明建设规划纲要
  根据《青岛市经济和社会发展第十个五年计划》精神,制定我市“十五”期间精神文明建设规划纲要。全市各有关部门要密切合作,进一步加强对精神文明建设全局性、战略性和前瞻性问题的研究,立足全局,着眼未来,积极参与规划的制定工作,使规划目标任务明确,措施具体,具有可操作性,符合我市实际。
  九、加强精神文明建设舆论宣传
  各新闻单位和宣传媒体要紧紧围绕全市精神文明建设工作进程,特别是对创建文明城市工作,发挥各自优势,开辟固定的专栏、专题,按照全市每个阶段的工作部署,统一步调,突出特色,形成强大的宣传声势和社会舆论的聚焦点。各部门、各单位要积极主动地加强与新闻单位联系,开辟与市民沟通的渠道,营造“人人参与、美化家园”的舆论氛围。进一步加大舆论监督力度,敢于“曝光”、揭丑。在各新闻媒体开辟“百姓热线”栏目,围绕城市管理、社会秩序、社会服务等方面的热点、难点问题,及时请相关单位领导同志与市民对话,加强思想沟通。进一步加强社会宣传,在城市入口处、主要街道、风景旅游点,建设和更新一批创建文明城市公益广告,营造精神文明建设的良好氛围。
  十、切实加强精神文明工作队伍建设
  按照“三个代表”的要求,切实加强精神文明建设工作队伍的思想作风建设,增强政治意识、大局意识、责任意识,加强理论学习,提高素质,增加知识积累。进一步加强调查研究工作,深入思考战略性、全局性、前瞻性问题。健全精神文明建设的机构,配好干部,抓好学习培训,切实提高其思想政治素质和工作水平。 
分享到: