当前位置:首页 > 公文法规 > 市委公文 > 2003年公文 > 正文
字体大小: 打印 关闭
转发《中共青岛市委宣传部关于设立新闻发言人规范新闻发布制度的意见》的通知
  建立权威、规范的新闻发布制度,对于准确及时地反映市委、市政府重大部署及政策措施,宣传全市经济社会发展情况和重大工作进展,及时掌握应对突发事件的主动权,具有重要意义。为此,现就设立新闻发言人、规范新闻发布制度,提出如下意见。
  一、指导思想
  全面贯彻落实党的十六大精神,以“三个代表”重要思想、中央关于对内宣传和对外宣传工作的方针政策为指导,以坚持正确的舆论导向为根本出发点,以强化对外宣传为重点,遵循国际惯例和新闻规律,逐步形成组织健全、职责分明、管理集中、运转高效的新闻发言人制度,确保新闻发布主动、准确、及时、权威,以有利于引导调控舆论,树立青岛的良好形象,为率先基本实现现代化创造良好的舆论环境。
  二、工作内容
  (一)设立新闻发言人的主要部门为:各区市政府,市政府各部门、各单位。
  市委各部委、工青妇等群团组织、大型企业和高校等,可根据工作需要,参照设立新闻发言人。(二)新闻发言人应具备较高的政治理论和思想水平,熟悉党的路线、方针、政策,了解本地区、本部门工作情况和动态,熟悉本部门业务,具有一定的文字能力和语言表达能力。为保证新闻发布的权威性,新闻发言人一般应由各区市政府和市政府各部门、各单位主要负责同志或一名副职担任。(三)新闻发言人负责审查本地区、本部门新闻发布的内容,确定宣传报道口径,向媒体通报可公开传播的信息,审阅新闻稿件,接受记者采访。(四)有关部门或单位可为新闻发言人配备联络员,并确定有关部门协助新闻发言人处理日常工作。联络员应与市委宣传部和新闻单位保持经常性联系,完成新闻发言人委托的各项事务性工作。新闻发言人和联络员应报市委宣传部备案。
  三、工作制度
  设立新闻发言人的部门和单位要逐步建立和完善新闻发布制度,制定新闻信息发布的审批程序、日常新闻采访接待程序、突发事件的新闻报道应急措施。根据工作实际,按月、按季或按年度召开新闻发布会,由新闻发言人向媒体通报一个阶段的工作重点,披露可公开报道的信息。
  举办新闻发布会,应准备新闻发布的基础稿件,并根据社会和记者关心的问题,提前确定回答问题的统一口径。发布内容必须符合党的路线、方针、政策和国家的法律、法规,遵守国家保密法规,坚持以我为主、以事实为主,做到内容准确,文字精练。
  四、审批管理
  (一)新闻发布制度实行两级管理。在充分发挥各区市政府和市政府各部门、各单位积极性主动性的基础上,由市委宣传部实行统一协调。(二)召开例行新闻发布会时,新闻发言人或联络员应提前报市委宣传部备案,不必另行审批。发布涉及全市经济发展、城市建设重点项目和与群众生活密切相关的新政策新规划新举措,以及其他社会敏感和群众关心的问题,应报请市有关领导同志同意,并提前将新闻发布会的内容、时间、地点、邀请记者范围等书面报市委宣传部备案。需邀请境外记者参加的,应事先报请市政府外办、市政府台办和市政府新闻办等有关部门审批,通过市政府外办、市政府新闻办邀请境外记者,由市政府新闻办组织。(三)突发事件和重大灾难、灾害、事故的新闻发布及报道,由市委宣传部和市政府新闻办统一协调管理。参与处置的部门负责向市委宣传部提供基本情况和素材。内容由市委宣传部报请有关市领导确定口径后统一发布。特殊情况,可由处置单位的新闻发言人经授权直接向记者发布。(四)凡涉及全市经济社会发展的统计数据,由市统计局统一对外发布。(五)凡邀请记者参加以发布新闻信息为目的的各种新闻通气会、座谈会、情况通报会等,均按新闻发布会有关规定管理。
  五、几点要求
  (一)设立新闻发言人、规范新闻发布制度,是加强新闻舆论调控管理和对外宣传、树立青岛良好形象的重要手段,必须统一思想,高度重视,建立健全有关制度,充分挖掘和利用新闻资源,多组织以展现成就为主的专题性新闻发布会。(二)设立新闻发言人制度工作由市委办公厅、市政府办公厅和市委宣传部统一协调落实。各区市政府和市政府各部门、各单位应在本通知下发之日起一个月内设立新闻发言人,建立相应的工作制度,并将有关情况报市委宣传部。(三)市委宣传部要加强同新闻发言人的联系,建立新闻发言人网络。通过举办培训班、建立新闻发言人联系会议制度、邀请新闻发言人参加新闻通气会、派员帮助组织新闻发布会等方式,加强新闻发言人制度的建设,帮助各单位新闻发言人更好地开展工作。市委宣传部和市政府新闻办要根据形势需要,多组织采访性的新闻发布,帮助挖掘新闻资源,加大对外宣传力度。
分享到: