当前位置:首页 > 公文法规 > 市委公文 > 2003年公文 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于精简文件提高文效的通知
各区、市党委,市委各部委,市直各党委(党组),中央、省驻青各单位党委(党组),青岛警备区党委:
  为精简文件、提高文效,使各级领导干部更好地集中精力干事创业,现通知如下。
  一、减少总量
  “青发”、“青办发”、“青厅字”三类文件,按前三年(2000—2002)平均数减10%确定为今后发文基数,分别为每年24件、25件、75件,无特殊必要不得突破。
  因已实行年度工作目标绩效考核,市委不再要求区市委、市直党委(党组)报送半年和年终工作总结。市委办公厅统配编号的文刊简报,无特殊必要,各部门每月至多报送两期;没有统配编号不得出刊。
  二、提高质量
  草拟各类文件要据实撰写,直奔主题,压缩篇幅;审核文件要准确细致、严格把关。“青发”、“青办发”文件一般不超过5000字,其他文件一般不超过2000字。报市委的请示、报告一般控制在2000字以内。
  三、“七不发文”
  (1)可以电话、传真等形式解决的事项;(2)属部门职权范围内可以解决的问题;(3)中央、省委文件已经发至县团级,本级没有具体贯彻意见的;(4)过去已有明确规定,没有新的部署要求和实质性变化的;(5)会上已经印发的领导同志讲话;(6)已公开全文见报的;(7)内容相近、体例相似、时效允许的公文,可以合并,不单独发文。
  四、实行发文配额管理
  按改革开放与经济建设、农业和农村工作、政法及社会稳定工作、党的建设、宣传思想工作与精神文明建设、政治文明建设、群团工作、机构改革与管理和其他(含军事工作)等方面,合理确定每个方面的发文配额(详见附表)。各部门各单位要结合工作实际,参照配额基数,于每年12月5日前将下年度拟以市委或市委办公厅名义发文的计划报市委办公厅(秘书一处,联系电话:5911855、5815960)审核,经市委分管秘书长审定、市委秘书长批准后列入发文计划。市委办公厅于12月底前将翌年发文计划通知相关部门。部门因特殊必要确需增加发文,需提前10日向市委办公厅申请,并填写《增发文件申报表》,经市委秘书长审定后,报市委主要领导同志批准。紧急情况,另作处置。
  五、推行电子政务
  市委、市人大常委会、市政府、市政协四个办公厅9月1日起实现公文信息网络化传递,10月1日起,一般不再接收纸介质呈送的文件和简报。文件立卷归档按《档案法》有关规定办理。
  使用网络传递文件,应严格界定接收对象,不得向无关单位发送。
  六、提高文效
  各区市各部门对市委、市委办公厅文件所布置的工作任务,要建立责任制度,明确责任领导、责任处(科)室、完成时限和标准要求。要联系本地区本部门实际创造性地贯彻落实,不搞照抄照转。
  七、加强监督考核
  市委办公厅将对各区市各部门执行本通知情况进行督查和通报,表扬先进、批评错误,并运用媒体加强监督。
  各区市委、市委各部委、市直各党委(党组)要参照本通知精神,制定各自精简文件、提高文效的具体措施。
  附:计划发文申报表、增发文件申报表(略)
分享到: