当前位置:首页 > 公文法规 > 市委公文 > 2004年公文 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于深入开展“单位学海尔个人学许振超”活动的意见(2004年6月9日)

  为深入开展“单位学海尔、个人学许振超”(以下简称“双学”)活动,进一步掀起学习宣传热潮,使海尔精神和振超精神深入人心,落实到各行各业,推动我市三个文明建设,现提出如下意见。
  一、充分认识开展“双学”活动的强烈时代意义
  海尔在激烈的市场竞争中从一个濒临倒闭的小厂,迅速发展成为一个世界知名的品牌,不仅创造了一个品牌,还创造了一种文化、一种精神,其精神核心是敬业报国、追求卓越、持续创新。学习海尔的时代意义在于,贯彻落实科学发展观、全面建设小康社会、走中国特色社会主义道路,必须有中国的民族品牌。许振超同志从一名只有初中文化的码头工人,靠顽强的奋斗拼搏,成长为一名桥吊专家,创造出自己的绝活和世界一流的振超效率,在全国引起极大反响。振超精神核心是爱岗敬业、学习创新、团结奋斗。学习许振超的时代意义在于,他体现了新时期产业工人学习型、创新型、团队型、创业型和拼搏型的新风貌,要提高产业工人地位,发挥他们在建设中国特色社会主义事业中的骨干作用,就必须大力培养和弘扬许振超式的先进典型。海尔和许振超是全市经济建设的骨干、城市精神的脊梁、城市核心竞争力的中坚,开展“双学”活动,是各行各业建设的需要,是每一个市民个人发展的需要,也是开展“三个代表”重要思想、民族精神和爱国主义教育的生动体现。全市上下要卓有成效地开展“双学”活动,促使海尔和许振超不断发展、不断前进、不断创造,推动“双学”活动出典型,推动全市乃至全省、全国“双学”活动的深入开展,为促进三个文明建设提供新的精神动力。
  二、指导思想和目的要求
  坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实党的十六大和十六届三中全会精神,按照中央和省、市委领导对学习宣传海尔和许振超同志先进事迹的指示精神,遵循“求深入、求广泛、求实效、关键在出成果”的原则,广泛深入地开展“双学”活动。要通过深入开展“双学”活动,深刻把握海尔精神和振超精神的实质,大力营造创名牌、争一流,推动经济社会更快更好发展的氛围;大力营造建设一流团队,培育高素质人才,提升城市文明水平的氛围;大力营造执政为民、求真务实,促进执政能力建设的氛围,推动全市出现一批海尔式的品牌单位,涌现一批许振超式的先进个人,为加快建设繁荣青岛、平安青岛、文明青岛做出积极贡献。
  各行各业和各部门各单位要结合实际,精心设计载体,强化工作措施,确保“双学”活动取得实效。一是学习要深入。要抓住海尔精神和振超精神实质,不做表面文章;长期坚持,不搞一阵风;把学习实践海尔精神和振超精神,作为弘扬“诚信、博大、和谐、卓越”城市精神的具体行动,使其成为推动城市发展的精神动力。二是学习要广泛。各行各业都要认真学习海尔精神,广大干部群众都要认真学习振超精神。各级党政机关和领导干部要充分发挥学习带头作用。三是学习要讲求实效。单位学海尔,就要学海尔精神,树海尔品牌,创海尔业绩;个人学许振超,就要学振超精神,创振超效率,练振超绝活。
  三、方法步骤
  开展“双学”活动要常抓不懈,今年的活动分三个阶段进行。
  (一)深入动员和学习查摆阶段(6月上旬至6月中旬)。各行各业和各部门各单位要在前段学习基础上,认真调查研究,制定具体方案,进一步加大工作力度,掀起“双学”活动热潮。要把《当代产业工人的杰出代表—许振超》和报告文学《中国工人许振超》作为基本教材,坚持集体学习和个人自学相结合,通过宣传发动、集中辅导、座谈交流、现场参观等形式,组织广大干部群众认真学习中央和省、市委领导指示精神,学习中央主要新闻媒体刊播的反映海尔和许振超先进事迹的通讯、评论等,准确把握“双学”活动的目标任务、指导思想、方法步骤和具体要求,深刻领会海尔精神和振超精神内涵。要围绕学什么、怎样学,从自身建设、工作流程、工作成效及干部群众的思想观念、精神状态、工作作风等方面,对照海尔和许振超的先进事迹,认真查摆存在的差距和问题,有针对性地制定学习教育措施,确保“双学”活动落到实处。
  (二)践行活动和创品牌创绝活阶段(6月下旬至10月上旬)。各行各业特别是各级党政机关、企事业单位和工青妇等群团组织,要紧密结合实际,积极实践“海尔精神”和“振超精神”,有针对性地开展“创品牌、练绝活、争一流”竞赛活动。各级党政机关要把“双学”活动与深化“五项工程”、建设“四型机关”相结合,深入开展“三快一提高”、“我与青岛共发展”、“我为青岛发展献计策”市民月等活动,切实搞好机关工作流程再造,提高行政效能和党员干部素质,推动机关建设。各类企事业单位要从实际出发,把“双学”活动与企业文化建设和创建学习型组织等有机结合,深入开展以“创品牌、争一流”为主题的业务流程再造、岗位练兵、技能比武、技术创新等活动,努力培养高素质的员工队伍。工、青、妇等群团组织要充分发挥自身优势,针对各自特点,继续深化“比学赶超、岗位成才”、“巾帼建功”和“学振超、兴技能,争当青年岗位能手”等活动。农村和城市社区要通过开展“学习许振超,全民创业建小康”等教育实践活动,引导农民和市民以许振超为榜样,创自己的事业,办自己的产业,靠奋斗实现自己的价值。各类学校要在教育实践活动中,引导广大青少年学生牢固树立正确的世界观、人生观和价值观。
  (三)典型宣传和总结表彰阶段(10月上旬至11月中旬)。及时发现培育“双学”活动中涌现出的先进典型,认真搞好典型宣传工作,充分发挥典型的示范带动作用。集中开展“双学”先进典型“推、评、树、学”活动,有计划、有重点地搞好宣传学习,推动“双学”活动深入开展。认真总结“双学”活动,表彰涌现出来的先进单位和先进个人。同时,推出一批单位品牌,一批技工、业务状元,一批技术、业务绝活。
  四、组织领导
  (一)成立青岛市“双学”活动工作领导小组。为加强对“双学”活动的组织领导,成立青岛市“双学”活动工作领导小组(名单附后),负责研究确定全市“双学”活动的重大事项,加强协调指导和督查工作。领导小组办公室设在市委宣传部。
  (二)建立长效工作机制。要把“双学”活动作为一项长期任务,切实摆上重要议事日程,做到有安排、有活动、有成果。落实市委领导分工负责制,重点抓好机关事业单位、企业和区市“双学”活动。各级党政主要负责同志要带头学,靠上抓。各级党组织要整合力量,落实责任,完善制度,建立组织有力、协调有序、运转高效、保障到位的工作机制。组织、人事、劳动保障等部门要制定切实可行的考核评价、表彰奖励、人才培养等政策措施,营造有利于人才成长的条件和环境。坚持分类指导、分层施教,把是否被干部群众接受,是否调动干部群众干事创业的积极性,是否推动“五条战线、一个关键”的各项工作,作为检验“双学”活动的重要标准,层层强化检查督促,确保“双学”活动富有成效。
  (三)营造“双学”活动的浓厚氛围。各级宣传部门要进一步加大新闻宣传、社会宣传、文艺宣传和对外宣传工作力度,着力营造“双学”活动的浓厚舆论氛围。各新闻媒体要开辟专栏、专题,大力宣传“双学”活动的重要意义、目标任务,宣传涌现出的好经验、好做法、好典型。充分发挥青岛政务网、青岛新闻网、青宣网在“双学”活动中的宣传作用。文化、出版、理论研究部门要集中力量,及时创作推出讴歌海尔和许振超先进事迹的精品力作,生动形象地开展“双学”活动。
  各级各部门要按照全市的统一部署,结合实际,制定具体的贯彻意见,并认真抓好落实。

  附件:


  青岛市“双学”活动工作领导小组成员名单


  组 长:杜世成  省委副书记、市委书记
  副组长:夏 耕  市委副书记、市长
     崔锡柱  市委副书记、副市长
     王永生  市委副书记、市纪委书记
     张若飞  市委副书记
     杨 军  市委常委、宣传部部长
     张 惠  市委常委、团市委书记
     王书坚  市委常委、组织部部长
  成 员:崔久明  市委副秘书长、市直机关工委书记
     陈玉崎  市委组织部副部长
     姜正轩  市委宣传部副部长
     高志喜  市委工交工委副书记
     李世伟  市委财贸工委副书记
     孙英彬  市委建设工委副书记
     韩桂英  市委开放工委副书记
     张道华  市委农工委副书记
     谢保家  市人事局局长
     王 帆  市劳动和社会保障局局长
     蔡 绮  市总工会副主席
     陈 启  团市委副书记
     李玉珍  市妇联主席
  杨军同志兼任办公室主任。

分享到: