当前位置:首页 > 公文法规 > 市委公文 > 2008年公文 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于深入学习贯彻胡锦涛总书记重要批示精神努力促进经济社会又好又快发展的决定(2008年9月16日)
  9月14日,胡锦涛总书记在阎启俊、夏耕同志关于举办北京奥运会、残奥运会帆船比赛情况的报告上作出重要批示:“青岛市成功地举办了奥帆赛和残奥帆赛,为举办一届有特色、高水平的奥运会和残奥会作出了重要贡献。谨向所有参与此项工作的同志们、向广大青岛市民表示亲切问候和崇高敬意。”胡锦涛总书记对青岛举办奥帆赛、残奥帆赛给予的充分肯定和高度评价,是对全市党员干部群众的极大鼓励和鞭策,全市上下深受鼓舞,倍感振奋。胡锦涛总书记的重要批示,对于青岛市高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,为加快建设富强文明和谐的现代化国际城市而努力奋斗,具有十分重要的指导意义。
  全市各级党组织要把深入学习宣传贯彻胡锦涛总书记重要批示精神作为当前和今后一个时期的重要任务,迅速组织广大党员干部群众认真学习,深刻领会批示的精神实质和对青岛的重大意义,真正把思想认识和各项工作提高到一个新水平。
  一、加强组织领导,迅速兴起学习贯彻胡锦涛总书记重要批示精神的热潮
  各级党委(党组)要把学习胡锦涛总书记重要批示精神作为中心组理论学习的重要内容,重点抓好党员领导干部特别是县(处)级以上领导干部的学习。各级领导干部要发挥表率作用,带头搞好学习,带头抓好贯彻落实。各级组织部门要把这项工作与干部教育培训、加强领导班子建设和基层党组织建设有机结合起来,教育引导广大党员干部认清形势,牢记使命,以一流的精神状态创出一流的工作业绩。各级宣传舆论部门要把宣传学习贯彻胡锦涛总书记重要批示精神作为当前和今后一个时期工作的重中之重,充分发挥新闻媒体作用,加大宣传力度,及时总结推广各区市各部门在学习贯彻中的好做法、好经验,在全社会形成学习贯彻的良好氛围。工会、共青团和妇联等人民团体要充分发挥广泛联系各界群众的优势,开展各具特色的学习教育活动。全市各基层党组织要充分利用基层宣传文化阵地,采取多种形式,加强对基层党员群众的宣传教育。
  二、深入学习胡锦涛总书记重要批示的精神实质,认真总结举办奥帆赛、残奥帆赛的成功经验
  全市上下要通过深入学习胡锦涛总书记重要批示精神,进一步深刻领会到,奥帆赛、残奥帆赛之所以取得圆满成功,归功于党中央、国务院和省委、省政府的坚强领导,归功于北京奥组委、国际奥委会和中央各协调机构的具体指导,归功于人民解放军、社会各界和海外朋友的大力支持,归功于全市人民的共同努力,归功于奥帆赛残奥帆赛指挥团队和运行团队的出色工作。要结合学习贯彻胡锦涛总书记重要批示精神,认真总结和汲取举办奥帆赛、残奥帆赛的成功经验,在今后的工作中始终坚持党的领导,始终坚持解放思想,始终坚持改革开放,始终坚持以人为本,始终坚持转变作风、真抓实干,将奥运精神转化为推动青岛又好又快发展的强大动力,以成功举办奥帆赛、残奥帆赛为新的起点,再接再厉,乘势而上,努力开创建设富强文明和谐的现代化国际城市的新局面。
  三、以学习贯彻胡锦涛总书记重要批示精神为契机,全面推进当前各项工作
  要把学习贯彻胡锦涛总书记重要批示精神,与学习贯彻胡锦涛总书记视察青岛时的重要指示精神紧密结合起来,与学习贯彻省委、市委一系列重要决策部署紧密结合起来,紧紧围绕建设富强文明和谐的现代化国际城市的目标,扎实做好各项工作,努力实现科学发展、和谐发展、率先发展。
  (一)切实抓好经济运行,确保平稳较快发展。坚持以科学发展观为统领,深入实施“环湾保护、拥湾发展”战略,继续强化招商引资,突出抓好大项目建设。加快推进经济结构调整,努力提高自主创新能力,加快推动经济发展方式转变,提高经济发展质量和效益。稳步推进各项改革,大力发展县域经济和民营经济,扎实推进社会主义新农村建设。
  (二)切实抓好政治文化建设,努力提高城市文明程度。全面推进依法治市,不断提高民主法制建设水平。努力建设社会主义核心价值体系,大力弘扬伟大的奥运和抗震救灾精神,使之成为推动青岛又好又快发展的强大动力。积极发展文化产业和文化事业,全力打造“帆船之都”文化品牌,努力推动社会主义文化大发展大繁荣。
  (三)切实抓好民生工程,确保社会和谐稳定。坚持以人为本,大力发展社会事业,重点抓好就业、医疗卫生、教育、住房、社会保障等民生工程。不断创新社会管理体制,扎实做好城市运行保障工作,不断提升城市危机管理和处置突发公共事件能力。健全社会治安防控体系,搞好矛盾纠纷排查调处,努力避免重特大事故的发生,确保社会和谐稳定。扎实做好对口支援北川灾后重建工作。
  (四)切实抓好党的建设,不断提高执政能力和领导水平。坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑,不断强化党的思想理论建设。严格执行民主集中制各项制度,健全党内民主制度,不断完善党的领导体制和工作机制。大力加强党的组织建设,抓好各级领导班子和干部队伍建设,不断提高党组织的执政能力和干部队伍的整体素质。大力加强党的作风建设,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,不断建立健全惩治和预防腐败体系。
  全市广大党员干部群众,要更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,进一步解放思想,振奋精神,开拓创新,扎实工作,以又好又快发展的新成绩为全国全省的发展作出新的更大贡献。
  
分享到: