当前位置:首页 > 公文法规 > 市委公文 > 2007年公文 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于开展向青岛市公安局崂山分局中韩边防派出所学习活动的决定(2007年10月16日)
  青岛市公安局崂山分局中韩边防派出所地处青岛高新经济的核心区,肩负着维护政治稳定、维护社会治安和渔船民教育管理、反偷渡等任务。近年来,中韩边防派出所坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,牢固树立社会主义法治理念,认真贯彻落实市委、市政府和上级公安机关的各项指示精神,立警为公,执法为民,积极探索,大胆创新,以严格、文明、人性化的执法和真诚热情的服务促进了辖区的和谐稳定,为我市的经济社会发展作出了贡献。该所先后3次荣立集体二等功,4次荣立集体三等功,2次被公安部评为“公安边防部队基层建设标兵单位”。2007年7月12日,中共中央政治局常委、中央政法委书记罗干,中共中央政治局委员、中央书记处书记、国务委员、公安部部长周永康专程到该所视察,对他们坚持以人为本、落实执法为民、密切警民关系的做法给予高度评价。
  中韩边防派出所是立足本职,关注民生,积极构建社会主义和谐社会的榜样。学习中韩边防派出所的先进事迹,对于激励全市广大干部群众全面贯彻落实科学发展观,促进社会和谐,加快建设富强文明和谐的现代化国际城市具有重要意义。为此,市委、市政府决定,在全市广泛开展向中韩边防派出所学习的活动。
  一、学习他们深入群众、关注民生的爱民精神。多年来,中韩边防派出所坚持把关爱帮扶弱势群体、关注民生作为民心工程来抓,坚持把走访群众作为基本方法,将深化走访与人口管理、贫困帮扶、摸排纠纷及基础调查等工作紧密结合,主动融入群众,同人民群众打成一片,积极开展帮扶工作。就读于高科园三中的初二学生钟某,父亲在车祸中死亡,母亲因车祸瘫痪,家庭生活困难。该所民警了解情况后,主动将其确定为关爱对象,为钟某捐款1000余元,并帮助其维修了漏雨的房屋。为提高钟某的学习成绩,该所抽调优秀大学生警官组成爱心帮扶小组对钟某进行学习辅导。在该所干警的热心帮助下,钟某的学习成绩明显提高,还担任了班级团支部书记。2006年以来,全所官兵先后参与抢险救助178次,救助危困群众139人次,及时摸排并化解矛盾纠纷74条,有效消除了治安隐患和防范盲点,赢得了辖区群众和驻地党委政府的一致好评。全市广大党员干部要以中韩边防派出所为榜样,深入基层,深入群众,认真研究和把握新形势下群众工作的特点和规律,不断创新群众工作的方式方法,关心群众疾苦,从群众最现实、最关心、最直接的利益问题入手,帮助其解决实际问题,积极预防和妥善处理人民内部矛盾引发的群体性事件,维护群众利益和社会稳定。
  二、学习他们执法为民、公平正义的优秀品质。中韩边防派出所将社会主义法治理念教育活动与“坚持执法为民,服务和谐社会建设”大讨论等活动紧密结合,引导干警牢固树立严格公正文明执法理念,在管理中体现服务,在服务中强化管理,依法执法,严而有度;保障人权,严而有情,将维护法律尊严与人性化执法相统一,追求执法社会效应的最大化。2006年4月7日,该所民警在处理王某盗窃案过程中,考虑到王某的悔过态度和家庭生活困难,依法对其作了最低限度的行政处罚。民警还自发捐款750元送到王某妻子手中。拘留期满的第二天,王某便写了一封言辞恳切的感谢信,带着家人一起到派出所表示感谢,并表示家庭再困难也决不干违法犯罪的事。2007年以来,该所共对情节显著轻微的17名违法人员依法作了从轻处罚。其中3人已在派出所的协调下找到了固定的工作,另外9人也洗心革面成为了遵纪守法的公民。全市广大干部群众要以中韩边防派出所为榜样,坚持人民利益高于一切,心系群众,执政为民,正确对待人民赋予的权力,自觉规范施政行为,切实做到依法办事、依规办事、依制办事,努力促进社会公平正义,把经济社会发展逐步纳入法治化、制度化、文明化的轨道。
  三、学习他们勇于探索、敢于创新的争先意识。该所创立了以“创新社区群防群治机制,创新社区警务议事制度,创新社区防范宣传形式,创新社区服务群众方法,创新社区警务运行模式”为主要内容的“社区警务工作法”,成立了由社区人大代表、政协委员、社区干部和群众代表组成的社区警务议事会,每月分析治安形势,探讨治安对策,按照“整合防控资源、降低防控成本、提高防控效能”的要求,认真落实“警力跟着警情走”的动态警务机制,对辖区发案区域、发案类别、发案时间进行量化分析,对重点发案区域、重点发案时间加大巡逻防控力度,辖区刑事案件发案率平均每年下降13.7%。同时,大力开展岗位练兵,建立了教育培训、量化考评、案件审核三项机制,努力提高广大官兵的执法技能和水平。近年来,辖区刑事案件破案率和治安案件查结率平均每年分别上升16.6%和11%。中韩边防派出所在公安机关组织的执法质量考评中多次名列前茅,并被上级公安机关评为“人民满意政法单位”、“办案质量优秀单位”。全市广大干部群众要以中韩边防派出所为榜样,以深化改革为动力,建设创新型机关,向改革要效益,在改革中求发展,在探索中找出路,在应变中求突破,在创新中促发展,不断开创工作新局面。
  四、学习他们顾全大局、尽职尽责的工作作风。中韩边防派出所牢固树立“驻一方、爱一方、建一方”的大局意识,坚持把构建社会主义和谐社会的要求贯穿于执法执勤的全过程,深入推进平安辖区建设,服务重点工程,服务会展节庆,服务旅游度假,维护辖区和谐稳定,为辖区经济社会发展提供优质高效的服务。他们开展了“安商助企”服务活动,为辖区的企事业单位建立了急事急办、专事专办、特事特办的“绿色通道”,及时为企事业单位解决改革发展中遇到的问题,受到辖区内中外客商的广泛好评。开展了“创建平安工地”专项行动,严厉打击建筑领域违法犯罪,确保了20余项重点工程建设的顺利推进。实行了重大会展节庆安全保卫任务“定人、定岗、定时、定责”制度,为确保每年70余次大型会展节庆活动的安全作出了贡献。同时,积极参与平安社区创建活动,深入社区加强平安建设调研和指导。辖区的金家岭社区被评为“全省创建和谐社区示范社区”和“全省民主法制示范社区”,为平安社区建设树立了样板。全市广大干部群众要以中韩边防派出所为榜样,尽职尽责,顾全大局,有所作为,自觉把各项工作贴近全市的重点工作,积极主动地服务服从于维护政治稳定,服务服从于构建社会主义和谐社会,为全市实现科学发展、和谐发展、率先发展作出应有的贡献。
  全市各级各部门要把向青岛市公安局崂山分局中韩边防派出所学习活动同贯彻落实科学发展观结合起来,以先进典型为榜样,进一步解放思想,转变作风,顾全大局,敢于创新,关注民生,执政为民,为把青岛建设成为富强文明和谐的现代化国际城市作出新的更大的贡献。
分享到: