当前位置:首页 > 公文法规 > 市委公文 > 2020年公文 > 正文
字体大小: 打印 关闭
印发《关于在全市干部队伍中开展“燃烧激情、建功青岛”主题实践活动的实施意见》的通知

各区、市党委,青岛西海岸新区工委,市委各部委,市直各党组(党委):

  《关于在全市干部队伍中开展“燃烧激情、建功青岛”主题实践活动的实施意见》已经市委同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

  中共青岛市委办公厅      

  2020年6月12日    

  (此件公开发布)

  关于在全市干部队伍中开展

  “燃烧激情、建功青岛”主题实践活动的

  实 施 意 见

  为进一步激励全市广大干部奋进新时代勇担新使命,持续掀起“学深圳、赶深圳”热潮,奋力完成全年经济社会发展目标任务,不断开创青岛更加美好的明天,从现在起至今年年底,在全市干部队伍中开展“燃烧激情、建功青岛”主题实践活动,现提出如下实施意见。

  一、总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实习近平总书记对青岛工作重要指示要求,围绕打造“三化一型”高素质干部队伍,紧扣“非常之时要有非常之举,非常之举要有非常之策,非常之策要有非常之人”,以“三比三创三提升”为主要内容,推动广大干部比激情、比担当、比实干,创意、创新、创造,提升学习能力、提升专业精神、提升探索勇气,激发“爱青岛,让青岛更美好”的强烈使命感责任感,大力营造敢拼敢闯、敢想敢试、敢为人先、生龙活虎干事创业的工作氛围,汇聚“搞活青岛这座城”的强大动能,加快建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市。

  二、主要内容

  (一)比激情、比担当、比实干

  1.比激情。不辜负习近平总书记对青岛的似海深情、如山厚望,广大干部必须点燃激情之火,始终保持脚踏实地的冲天干劲,始终保持只争朝夕、一往无前的勇敢豪迈,始终保持顺势而为、乘势而上、聚势而强的必胜信念。各级要以“爱青岛,让青岛更美好”为主题,广泛开展主题党课、主题党日、专题大讨论等活动,引导广大干部时刻牢记习近平总书记对青岛工作的殷殷嘱托,切实把自己摆进去,从思想心灵深处解决好“为什么干、干什么、怎么干”的问题,不当“局外人”,不当“旁观者”,切实增强岗位建功的主人翁意识。

  2.比担当。关键时刻看担当,抢回疫情冲击影响的时间,应对激烈严峻的区域竞争,广大干部必须站起来、跑起来、冲起来,奋力拼搏、激流勇进。各区市各部门各单位要紧扣全市经济社会发展主要指标,细化提出奋斗目标,全面梳理重点工作、重点任务,叫响“大干二百天,冲锋我在前”,引导广大干部在15个攻势、双招双引、项目建设、服务企业、“六稳”、“六保”等任务一线攻坚克难、勇攀高峰。采取设立先锋岗、光荣榜、每月一星等办法,大力表扬勇于担当的优秀干部。

  3.比实干。承担国家使命、实施重大战略、推动创新改革,把美好蓝图变为现实,必须付出艰巨艰苦努力,考验的是真抓实干的硬作风。各级要旗帜鲜明、锲而不舍抓落实,突出一个“抢”字,建立重点工作顶格协调、顶格调度机制,紧盯主要指标、重大项目,挂图作战、倒排工期,用目标倒逼进度,用时限倒逼落实。广泛推行“工作项目化、项目节点化、节点责任化”工作方法,确保事有专管之人、人有明确之责、责有限定之期。经常性开展“亮绩、比绩、赛绩”活动,采取任务清单、业绩清单每月“双公开”等办法,引导广大干部互学互比互促,做到比在日常、比在实处、比出干劲。

  (二)创意、创新、创造

  1.创意。就是要敢想善谋、集思广益,放眼全球看青岛,站在未来看青岛,切实增强想象力、联想力,善于提出新点子、发现新组合、找到新路径,跑出发展“加速度”。各级要认真领会“非常之时要有非常之举,非常之举要有非常之策”的深刻内涵,大力营造重视创意、鼓励创意的浓厚氛围,采取定期召开领导班子创意务虚会、机关处室创意交流会,开辟“创意园地”“创意角”、开展创意大赛、评选“金点子”等形式,鼓励和引导广大干部开动脑筋、打开思维,多为青岛发展献计策,把广大干部的聪明才智充分调动起来。

  2.创新。就是要突破自我、革新传统,切实增强刀刃向内的自我革命精神,工作上找问题,改革上找出路,转换路数,改变打法,提升工作质效。各级要坚持改革方法论,强化问题导向,聚焦改革发展的重点、难点、痛点、堵点问题,普遍开展一次大自查,切实找准穴位,实现精准制导,在思想方法、工作方法、体制机制上改革求变。各级各部门各单位乃至每个岗位都要围绕打造更优的“三化三型”政务服务环境,坚决向各类不科学、不高效、不合理的流程开刀,打破一切不合时宜的条条框框,不断推动各项工作提速增效。

  3.创造。就是要结果导向、实现价值,坚持实效与时效相结合,见红旗就扛、见第一就争,时不我待、争先恐后,推动各项工作早落地、早见效、早结果。各级要坚持用结果评价工作、考核干部,用数字、位次、增幅说话,能量化的一律量化,不能量化的调高标尺,引导广大干部自我加压、提高标准,紧抓快干、奋勇争先,用最短的时间实现最大的效益。领导干部要以上率下作示范,出征、出招、出手,千方百计抢机遇、建平台、抓项目、拓局面、提速度,以“拼命三郎”的精神奋力把自己分管的工作干上去、干到极致,千方百计把失去的时间抢回来、把疫情造成的损失夺回来,切实保持好青岛改革发展的强劲势头。

  (三)提升学习能力、提升专业精神、提升探索勇气

  1.提升学习能力。学习能力是干部队伍专业化的前提基础,要教育引导广大干部乐于接受新事物、善于学习新事物,增强开放的素质,提高干事的本领。各级要大兴学习之风,广泛搭建学习平台,创造学习机会,深入开展专题研讨、学习分享、主题征文等活动,充分利用实训、一线蹲点、体验式交流等方式,更多地让干部带着问题学习,更多地总结提炼工作,更多地到实践中学、在场景中悟,增强学以致用的本领。注重为学习能力强的干部提供实践舞台,形成干部重视学习、学习型干部受重视的浓厚氛围。

  2.提升专业精神。专业精神是推动高质量发展必须具备的素质,要教育引导广大干部像研究学问一样研究业务,用专业的精神研机析理,做到想透说清干实。各级要把“三述”作为干部专业精神的“试金石”“磨刀石”,高质量、全覆盖地组织开展好“三述”,推动广大干部钻研理论、钻研政策、钻研典型,把问题述深,把思路述透,把办法述实。在日常工作中大力提倡用专业术语研究工作、汇报工作,倒逼广大干部深学细研基础知识、前沿理论。在系统内行业内广泛开展专业竞赛、技能比武等活动,推动提升干部队伍专业化层次。

  3.提升探索勇气。干部队伍的探索勇气深刻影响着城市未来发展的潜能和层级,要教育引导广大干部增强“冒险精神”“探险精神”,敢于探索,乐于探索,不断开辟新局面、创出新高度。各级要围绕更好发挥政策作用、用足用好上级政策,引导广大干部想在前干在前,凡是没有明令禁止的都要大胆探索,凡是有弹性的政策规定都要创造性地用活用好。鼓励和推动更多的干部自由组合,与专家学者、企业家、商协会等相结合,聚焦新技术、新模式、新需求、新市场、新投资、新消费等前沿领域,成立专题研究小组,深入调查研究,形成更多强力攻坚的突破性改革举措。

  三、组织保障

  (一)层层压实责任。各级党委(党组)要充分领会在目前阶段开展“燃烧激情、建功青岛”主题实践活动的重大现实意义,切实提高思想认识,强化组织领导。主要负责同志要亲自谋划、靠上推动,把开展主题实践活动作为完成全年经济社会发展目标的重要抓手,牢牢抓在手上,带头讲好“爱青岛,让青岛更美好”主题党课,通过“三比三创三提升”,切实把干部队伍的精气神充分提振起来。领导班子成员要深入所在支部,带领同志们过一次深刻的主题党日,领着同志们学、带着同志们干,把使命责任传导到每一名干部。组织(人事)部门要在党委(党组)领导下牵头组织实施好主题实践活动,会同有关方面形成工作合力,共同推动各项任务落实落地。

  (二)树立鲜明用人导向。各级党委(党组)要坚持把开展主题实践活动作为搞活干部队伍的“冲击钻”,加快打造“三化一型”高素质干部队伍。坚持凭实绩用干部,不搞“没有功劳有苦劳”,不听说了什么,关键看干了什么、干成了什么,在“非常之时”把“非常之人”发现出来、使用起来。加大对不担当行为的惩戒力度,建立“不胜任工作人员池”,明确具体认定情形,不担当不作为不合格的干部都要放进池子“回炉”改造,该清理出干部队伍的坚决清理出去。

  (三)坚持因地制宜。各区市各部门各单位要紧密结合各自实际,研究制定具体实施方案,不拘泥于上述要求,多谋创新举措,哪方面的问题最突出就重点解决哪方面的问题,哪种形式的活动最务实最有效就组织开展哪种形式的活动,切实增强主题实践活动的针对性。鼓励基层、涉企单位、民生服务单位、窗口服务单位等,立足各自工作特点,组织开展形式多样的自选动作,最生动地引导广大干部把对青岛的爱融入体现到岗位建功中。各级要加大对主题实践活动的督导检查力度,坚决防止形式主义、走过场,防止与改革发展“两张皮”,确保主题实践活动取得实实在在的成效。

  (四)营造浓厚氛围。各级要大力塑造生龙活虎干事创业的生动场景,开辟“燃烧激情、建功青岛”主题实践活动专栏,积极选树“三比三创三提升”中涌现出来的先进事迹、先进人物和鲜活案例,引导广大干部见贤思齐、奋发有为。切实加大舆论宣传力度,充分利用报刊、广播、电视、网络、微信等手段和平台,营造主题实践活动的强烈氛围。坚持开门搞活动,注重与开展“我爱青岛·我有不满·我要说话”民声倾听主题活动形成有效互动、有机结合,在全市上下汇聚起“爱青岛,让青岛更美好”的强大正能量。

  “燃烧激情、建功青岛”主题实践活动在市委常委会领导下进行,由市委组织部牵头组织实施,市委市直机关工委、市委教育工委、市国资委党委分工负责市直机关事业单位、市属院校、市直企业主题实践活动的组织指导。市纪委监委机关要加强监督,加大对不担当不作为行为的执纪问责力度。市委宣传部要加强舆论引导,在全市上下广泛营造浓厚氛围。各区市各部门各单位主题实践活动实施方案,要于2020年6月30日前制定完成,其中,各区(市)、市级功能区实施方案报送市委组织部审核备案,市直机关事业单位实施方案报送市委市直机关工委审核备案,市属院校实施方案报送市委教育工委审核备案,市直企业实施方案报送市国资委党委审核备案。年底前,结合对各区市各部门各单位的综合考核,开展主题实践活动总结评估。

分享到: