当前位置:首页 > 公文法规 > 市委公文 > 2020年公文 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于印发《2020—2023年青岛市党员教育培训工作规划》的通知

各区、市党委,青岛西海岸新区工委,市委各部委,市直各党组(党委),中央、省驻青各单位党组(党委):

  《2020—2023年青岛市党员教育培训工作规划》已经市委同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

  中共青岛市委办公厅

  2020年4月29日

  2020—2023年青岛市党员教育培训工作规划

  为深入贯彻落实党中央关于2019—2023年全国党员教育培训工作部署和省委要求,切实提高全市党员教育培训工作质量,现结合我市实际,制定本规划。

  一、总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实新时代党的建设总要求,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,以坚定信仰、增强党性、提高素质为重点,通过有计划分层次高质量开展党员教育培训,到2023年将全市党员普遍轮训一遍,使习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育更加扎实深入,教育培训效果更加显著,新时代党员教育培训体系更加健全,为加快建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市提供坚强组织保证。

  二、主要任务

  (一)围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想开展党员教育培训。将习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育摆在党员教育培训最突出位置,认真落实不忘初心、牢记使命的制度,引导党员自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想坚定信仰者和忠实实践者。围绕深刻理解把握习近平总书记对青岛工作重要指示要求,加大党员教育培训力度,奋力把习近平总书记为青岛擘画的美好蓝图变为现实。

  (二)围绕基本任务常态化开展党员教育培训。适应新时代党员队伍建设需要,突出政治功能,全面落实政治理论教育、政治教育和政治训练、党章党规党纪教育、党的宗旨教育、革命传统教育、形势政策教育、知识技能教育等7个方面基本任务,把党性教育和理想信念教育贯穿始终,以坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化为目标,对党员进行常态化系统教育培训,着力提升“三化一型”素质能力。

  (三)围绕中心工作有针对性开展党员教育培训。围绕贯彻落实新发展理念、实施七大战略、打好三大攻坚战等,重点加强党的路线方针政策、世情国情党情、总体国家安全观等教育培训;聚焦全面建成小康社会、中国共产党成立100周年,重点加强党史、新中国史,党的优良传统、中华优秀传统文化,社会主义核心价值观、爱国主义等教育培训;结合“学深圳、赶深圳”、打好15个攻势等,健全“述理论、述政策、述典型”常态化机制,深化拓展体悟实训成果,教育引导党员熟练运用平台法、点穴法、逆茬刮鳞法、乘数法、强攻山头法、典型引路法等工作方法,激发“搞活一座城”的强大合力。

  三、主要措施

  (一)实施习近平新时代中国特色社会主义思想理论素养提升工程。着眼于引导全市党员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,突出政治理论学习。把习近平新时代中国特色社会主义思想作为党委(党组)理论学习中心组学习主要内容,作为各级党员教育培训机构主课,作为党员学习的中心内容。突出习近平总书记对青岛工作重要指示要求,建立“习近平新时代中国特色社会主义思想”理论研修班、制度执行力和治理能力提升专题研讨班等专题培训制度。开发一批学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的教学案例和现场教学点,建设不忘初心、牢记使命党性教育基地。组织党员重温入党誓词、过“政治生日”,强化政治训练。引导党员用好《青岛市党组织党员重点学习资料清单》,提高运用科学理论解决实际问题能力。大力选树和宣传学懂弄通做实的先进典型,引导党员自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

  (二)实施党员综合素质提升工程。着眼于增强党员干事创业能力、拓展党员综合素质,开展教育培训,加强实践锻炼。按照市级重点培训、县级普遍培训、基层党委兜底培训的要求,各级党组织分级分类做好党员教育培训工作。县级以上党委(党组)每年制定党员学习计划,明确学习内容和要求。基层党组织结合党员日常教育管理,抓好不同群体党员教育培训。落实学时制度,党员每年参加集中培训和集体学习时间一般不少于32学时。对农村党员,重点围绕贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述、打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略及提升带头致富能力等开展培训。对城市社区党员,重点围绕巩固党在城市执政基础、加强基层治理、推动共建共治共享、服务社区群众等开展培训。对机关事业单位党员,重点围绕建设“三化一型”高素质干部队伍、推进机关工作流程再造、打造“三化三型”政务服务环境等开展培训;学校重点围绕坚持马克思主义指导地位、落实立德树人根本任务、培养社会主义建设者和接班人开展培训。对国有企业党员,重点围绕加强党对国有企业的领导、深化国有企业改革、实现国有资产保值增值等开展培训;对普通工人党员,重点围绕争做岗位先锋、提升专业技能等开展培训。对非公有制经济组织和社会组织党员,重点围绕坚持正确政治方向、团结凝聚职工群众、促进企业健康发展、自觉承担社会责任等开展培训。对新党员,在预备期和转正1年内各组织1次集中培训,重点开展党的基本知识、党性党风党纪、党的优良传统等教育培训。对青年党员,重点进行系统理论教育和严格党性锻炼,每年学习习近平新时代中国特色社会主义思想不少于16学时,选派政治理论水平高的党员干部担任导师,加强日常教育。对老年党员,重点开展党的创新理论、形势政策等教育培训。对流动党员、退役军人党员,重点开展党员意识、组织观念、纪律规矩等教育。对下岗失业人员中的党员,重点开展理想信念教育和政策学习,并组织技能培训。对年老体弱、患病失能的党员,不作硬性要求,可结合走访慰问,采取送学上门等适当方式安排。

  (三)实施党务工作者业务能力提升工程。着眼于建设一支熟悉党的方针政策、掌握党务工作规律的党务工作者队伍,开展党的政策理论、党建实务、基层治理等教育培训。重点围绕深化拓展“莱西经验”、提升领导基层治理能力等开展农村、城市社区党组织书记培训。市级每年对镇(街道)党(工)委书记进行一次集中培训,每年举办村(社区)党组织书记示范培训班,并选派一定数量的优秀村(社区)党组织书记参加省级示范培训;组织不少于100名村(社区)党组织书记到先进地区体悟实训。各区(市)党委每年对所辖其他基层党组织书记进行一次集中轮训。市直各党(工)委及其所属党委每年对所辖基层党组织书记进行一次集中轮训。基层党委每年采取适当形式对所辖基层党组织班子成员进行集中培训。各区(市)党委、镇(街道)党(工)委对村(社区)党组织班子成员任期内集中轮训一遍。基层党组织书记和班子成员每年参加集中培训和集体学习时间不少于56学时、至少参加1次集中培训。对新任基层党组织书记一般应在半年内进行任职培训。市级每年举办组织员、专职党务工作者示范培训班,各区(市)党委、市直各党(工)委每年对所辖专兼职党务工作者分类分批进行培训。

  (四)实施党代会代表履职能力提升工程。着眼于增强代表意识、提升履职能力,开展教育培训和实践锻炼。每年结合党中央重大决策部署和省委、市委工作要求及党员群众关心的热点难点,分级举办党代会代表履职能力培训班,基层一线代表任期内至少参加1次培训。各级党代会结束后,组织本级新任职代表开展初任培训。每年邀请部分基层一线党代会代表列席同级党委全体会议、党组织书记履行全面从严治党责任和抓基层党建工作述职评议会议等重要会议,并就有关问题发表意见。

  (五)实施党员教育师资队伍提升工程。着眼于建设一支政治素质过硬、实践经验丰富、理论水平较高的党员教育师资队伍,加强专兼职教师队伍培养。分级建立开放式党员教育培训师资库,选聘党务工作者、领导干部、先进模范人物、专家学者等担任专兼职党员教育讲师。建立党员教育培训志愿者队伍。按照分级负责原则,各级党委组织部门每年举办党员教育工作骨干、党员教育讲师等专题培训班,提高授课水平。建立健全符合党员教育培训特点的师资准入和退出机制、教学考核评价机制,不断优化党员教育师资队伍。建立健全党员领导干部讲党课制度,各级党组织书记通过灵活方式每年至少为党员上1次党课。鼓励普通党员讲党课。

  (六)实施党员教育质量提升工程。着眼于提升党员教育质量,不断优化党员教育方式。各级党组织要通过理论学习中心组、“三会一课”、主题党日等,抓实集体学习;每季度至少组织1次“述理论、述政策、述典型”,进一步提升思想方法、改造工作方法,引导党员想透、说清、干实。充分运用信息化手段,发挥“两微一端”等新媒体优势,组织党员通过“学习强国”“灯塔—党建在线”“青岛干部网络学院”等平台载体,有效利用“时间碎片”学习。依托山东e支部系统探索建立党员学习电子档案。积极运用先进典型开展教育培训。创作符合传播规律的党员教育作品,推进党员教育内容进广场、楼宇、公交、地铁等,将党员教育融入日常。持续开展“发现榜样”活动。

  四、基础保障

  (一)拓展教育平台。进一步发挥党校(行政学院)在党员教育培训中的主渠道、主阵地作用,市委党校建设“青岛网上党校”,汇聚全市党校系统相关资源,面向广大党员开展网上教育培训。加强区(市)党校和镇(街道)党校建设,鼓励探索建立社区党校、庄户学院等。整合新时代文明实践中心、高校和科研院所等资源,用好各级红色专题纪念馆、警示教育基地等场所,开展沉浸式、体验式教学。规范命名一批“青岛市党员(党性)教育(培训)基地”。

  (二)丰富教材体系。健全党员教育培训需求调研制度,指导各区市各部门各单位党委(党组)结合实际开发各具特色、务实管用的党员教育培训教材。统筹线上线下学习资源,建设全媒体党员教育内容资源库。分级开展党员教育教材和精品党课评比交流活动。

  (三)加大经费投入。按规定将党员教育培训经费列入财政预算,重点向农村、社区、非公有制经济组织和社会组织以及有困难的基层党组织倾斜。从市管党费中安排资金支持市级党员教育平台建设,择优资助基层党员教育培训项目等。各级党委留存的党费主要用于教育培训党员、支持基层党组织开展组织生活。

  五、组织领导

  (一)压实领导责任。各级党委(党组)要认真履行党建主体责任,党委(党组)书记要履行第一责任人职责。党支部要落实党员日常教育工作的直接责任,确保工作落实落细。各级纪检监察、组织、宣传、党校、机关工委、教育工委、国有资产监管等部门要密切配合,形成合力。

  (二)加强学风建设。坚持从严治教、从严治学,厉行节约、勤俭办班,严格教师和学员管理。力戒形式主义、官僚主义,防止教育培训表面化、程式化、庸俗化,防止学用脱节、空洞说教,防止不分层次对象“一刀切”,防止多头调训、重复培训、长期不训,防止检查过多、过度留痕。

  (三)严格考核评估。将党员教育培训工作作为党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议考核的重要内容。结合党支部组织生活会、民主评议党员、“三述”等,组织党员述学评学。党员参加教育培训情况和考核结果,作为党组织和党员评先评优的重要依据。各级党委(党组)要结合实际抓好本规划的贯彻落实。市委组织部要对本规划实施情况开展中期和整体总结评估工作。

分享到: