当前位置:首页 > 公文法规 > 市委公文 > 2019年公文 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于印发《全市部分退役士兵保险接续工作实施方案》的通知

各区、市党委和人民政府,青岛西海岸新区工委、管委,市委各部委,市政府各部门,市直各单位,中央、省驻青各单位,青岛警备区:

  《全市部分退役士兵保险接续工作实施方案》已经市委、市政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

  中共青岛市委办公厅

  青岛市人民政府办公厅

  2019年8月14日

  全市部分退役士兵保险接续工作实施方案

  为深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于解决部分退役士兵社会保险问题的意见》精神和省委办公厅、省政府办公厅印发的《全省部分退役士兵保险接续工作实施方案》要求,稳妥扎实做好部分退役士兵保险接续工作,现结合我市实际,制定本实施方案。

  一、总体要求

  解决部分退役士兵社会保险问题,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策。全市各级各部门各单位要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央决策部署和省工作要求,坚决做到“两个维护”,用心用情做好退役军人各项工作,2019年年底前完成符合条件退役士兵保险接续工作任务,让未参保和中断缴费的退役士兵得到应有保障,确保稳定、确保精准、确保顺畅、确保满意,为建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市营造良好环境。

  二、基本原则

  (一)严格精准落实政策。全面准确把握上级文件精神,严格执行政策规定,不乱开口子、不错保漏保,不讲条件、不打折扣、不搞变通。

  (二)积极稳妥有序推进。坚持问题导向、目标导向、结果导向,把从严从实从细要求贯穿全过程,防止政策误读误解误判;制定应急预案,强化应急处置,有针对性做好风险防控,确保社会大局稳定。

  (三)精准贴心服务。优化办事流程,简化办事材料,细化办事指南,不断提高工作质量。明确退役士兵原安置单位、上级主管部门、现居住地和安置地镇(街道)责任,充分发挥基层党组织作用,切实发挥市、区(市)、镇(街道)、村(社区)四级退役军人服务体系作用,实行“一门受理、协同办理、一次办好”机制,规范服务流程和标准,对行动不便的退役士兵,提供上门服务。

  (四)严明纪律要求。工作中出现的重大问题、特殊情况、突发状况,要及时请示报告,不得自行其是,不得擅自更改流程和标准。

  三、方法步骤

  (一)准备阶段

  认真学习贯彻上级文件精神,统一思想认识,提高政治站位。以区(市)为单位,由退役军人事务部门牵头,民政、公安等部门和兵役机关参与,全面摸底核查,统计汇总符合条件人员数量和基本信息,并建立台账。通过社会保险、医疗保险缴纳系统进行数据比对,确定当地符合条件退役士兵未参保及保险断缴情况,测算参保补缴所需资金。结合实际,研究制定具体的操作细则,明确责任主体、工作流程、工作要求和完成时限。

  (二)部署阶段

  1.成立工作专班。市、区(市)党委、政府成立部分退役士兵保险接续政策落实工作专班(以下简称工作专班),退役军人事务、宣传、公安、民政、司法、财政、人力资源社会保障、国资、市场监管、统计、医保、信访、行政审批、税务等相关部门和兵役机关负责同志参加,抽调精干人员集中办公,统筹指导本地保险接续工作。

  2.开展业务培训。市、区(市)召开部署工作会议,对抓好退役士兵保险接续工作提出明确要求。市工作专班组织各区(市)工作专班全体人员、镇(街道)退役军人服务中心(站)负责人,统一开展培训;区(市)工作专班组织辖区镇(街道)、村(社区)退役军人服务工作人员进行具体业务操作培训。

  3.明确工作责任。坚持谁接收安置谁负责,由原安置单位负责为退役士兵办理参保补缴手续。原安置单位不存在的,由上级主管部门负责办理;选择自谋职业的、原安置单位及主管部门不存在的,由安置地镇(街道)或区(市)退役军人服务中心负责办理。各办理主体明确专人负责。

  (三)实施阶段

  1.送政策、送服务。按照安置地管辖原则,由镇(街道)退役军人服务中心(站)组织人员为符合条件的退役士兵送政策、送服务,发放政策明白纸,指导填写申请表,告知其办理条件、办理流程及所需材料;对安置地不属于青岛市辖区的,告知其到安置地的退役军人事务部门申请办理。

  2.受理申请。由安置地镇(街道)退役军人服务中心(站)设立退役士兵保险接续专门窗口,受理申请材料。允许退役士兵委托他人代办。镇(街道)退役军人服务中心(站)对提交材料初审合格后,予以受理登记,并建立基本信息台账。提出申请截止时间原则上为2019年12月31日。

  3.核查认定。对提出申请退役士兵的身份、军龄、安置情况和断缴保险时段、应补缴的时段、单位及个人应缴金额、单位及个人缴费能力等情况,按有关规定进行核查认定。 

  4.核查信息反馈。区(市)工作专班将核查审定后的申请信息反馈至安置地镇(街道)退役军人服务中心(站),由服务中心(站)向退役士兵反馈核查结果,并由退役士兵本人签字确认。

  5.下达参保补缴任务。区(市)工作专班对符合补缴条件的人员进行分类处理,下达参保补缴任务。有安置单位或上级主管部门且具备缴费能力的,下达到安置单位或上级主管部门;无安置单位、安置单位和上级主管部门不存在或无缴费能力的,下达到区(市)退役军人服务中心。

  6.落实参保补缴资金。补缴保险所需费用,原则上单位应缴费用由原安置单位或上级主管部门负担,个人应缴费用由退役士兵个人负担。对有缴费能力但拒不缴费的单位,依法依规采取行政措施、媒体曝光或申请法院强制执行等措施。对经认定无力缴费的单位应缴费用,最低生活保障对象和特困人员的个人应缴费用,由退役军人事务部门向同级财政申请资金。

  7.办理参保补缴手续。各区(市)在工作专班设立保险缴费专门窗口。负责办理保险接续手续的单位,汇总个人、单位应缴费用后,到各区(市)工作专班保险缴费专门窗口,为退役士兵办理保险参保缴费手续。原安置单位或上级主管部门不存在的,由区(市)退役军人服务中心办理参保登记手续后,暂时保存医疗保险接续相关材料,退役士兵重新就业的,及时转至就业单位。退役士兵达到法定退休年龄时,城镇职工基本医疗保险累计缴费年限(含军龄)未达到国家规定年限的,按照有关政策规定办理补缴手续。

  8.反馈办理结果。保险接续工作完成后,由安置地镇(街道)退役军人服务中心(站)向退役士兵反馈办理结果,相关材料由安置地区(市)退役军人服务中心留存。

  四、强化组织保障

  (一)加强组织领导。全市各级党委退役军人事务工作领导小组统一领导本地部分退役士兵保险接续工作。各区(市)党委、政府和市直相关部门(单位)主要负责同志要亲自谋划、亲自部署,亲自发现和研究解决重大问题,确保退役士兵保险接续工作落到实处。

  (二)加强宣传引导。根据统一的政策口径,运用多种形式,全面准确解读政策,营造良好工作氛围。对不符合政策条件的退役士兵,密切沟通联系,掌握其生产生活和思想动态,有针对性做好帮扶解困和精神抚慰,争取理解支持。

  (三)强化资金保障。解决部分退役士兵社会保险问题所需资金,由中央、省、市、区(市)四级负担。各级要合理安排资金,足额保障经费。各级审计部门要依法依规加强对退役士兵保险接续有关政策资金管理使用情况的审计监督。

  (四)加强督促指导。全市各级工作专班建立工作台账,倒排工期、挂图作战、销号管理。组织业务骨干深入一线调研,加强分类处理,针对不同个体制定有针对性的方案措施。建立检查指导和定期调度工作机制,及时发现解决矛盾和问题,对发现政策执行不到位、服务不到位、落实稳定责任不到位的,严肃追究相关单位及人员责任。

  (五)注重工作延续。对保险接续后仍未达到最低缴费年限的退役士兵,要通过教育培训、推荐就业、扶持创业等方式,帮助他们就业创业,有关部门要督促退役士兵用工单位依法缴纳社会保险费。对于年龄偏大、扶持后仍就业困难的退役士兵,符合条件的,要通过退役士兵专项公益性岗位等措施解决他们的困难。

  2019年12月20日前,各区(市)党委退役军人事务工作领导小组向市委退役军人事务工作领导小组提交部分退役士兵保险接续工作总结报告。

分享到: