当前位置:首页 > 公文法规 > 市委公文 > 2019年公文 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于2019—2022年干部教育培训工作的指导意见

  为深入贯彻落实中共中央印发的《2018—2022年全国干部教育培训规划》(中发〔2018〕37号)、省委《关于贯彻〈2018—2022年全国干部教育培训规划〉的实施意见》(鲁发〔2019〕6号)精神,加快建设“三化一型”高素质干部队伍,现结合我市实际,提出如下指导意见。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,以坚定理想信念宗旨为根本,以全面增强执政本领、提高治理能力为重点,紧紧围绕“办好一次会,搞活一座城”、建设现代化国际大都市、打造“一带一路”国际合作新平台和山东面向世界开放发展的桥头堡、建设中国(山东)自由贸易试验区青岛片区等目标,坚持政治统领、服务大局、精准培训、全员覆盖,着力提升干部的组织力、执行力,培养造就忠诚干净担当的市场化法治化专业化开放型高素质干部队伍,为加快建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市提供坚强保证。

  二、目标任务

  ——理论教育更加深入。把习近平新时代中国特色社会主义思想作为理论教育的中心内容,使之系统权威进教材、生动有效进课堂、刻骨铭心进头脑,广大干部马克思主义水平和政治理论素养不断提高,“四个意识”不断增强,“四个自信”进一步坚定,“四个服从”成为普遍自觉,思想行动高度统一。

  ——党性教育更加扎实。广大干部理想信念、党性观念、宗旨意识进一步强化,思想觉悟、政德修养、品行作风进一步提高,对“从哪里来、到哪里去、为什么人、担什么责”的认识进一步深化,信仰之基、从政之基、廉政之基进一步牢固。

  ——培训体系更加完善。广大干部“三化一型”特质更加凸显,运用市场化思维谋划发展、解决问题、推动工作的能力进一步增强,重规则、讲诚信、守法纪的行动更加自觉,专业精神、专业素养、专业能力更加突出,世界眼光、国际视野、全球胸襟更加开阔,思想方法、思维方式、工作方法不断改进。

  ——教育培训更加精准。广大干部对教育培训的需求得到更好满足,对中央重大决策部署和省、市工作要求的领悟贯彻能力进一步增强,想透说清干实的本领进一步提高,基本知识体系不断健全,知识结构不断改善,适应新时代、实现新目标、落实新部署的素质能力持续提升,教育培训的系统性、持续性、针对性、实效性不断增强。

  三、全面深化习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训

  (一)把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为干部教育培训的首要任务。实施“习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训工程”,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为党校(行政学院)、干部学院、社会主义学院主课,加强系统性理论培训。认真落实习近平新时代中国特色社会主义思想教学大纲,学好用好第五批全国干部学习培训教材。开设习近平新时代中国特色社会主义思想专题研讨班,推动习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育不断往深里走、往心里走、往实里走。

  (二)在学懂弄通做实上下功夫。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与贯彻落实习近平总书记视察山东视察青岛重要讲话、重要指示批示精神结合起来,组织干部原原本本学、深入系统学,不断增强政治认同、思想认同、情感认同,使科学理论在内心深处铸魂扎根。坚持理论联系实际,教育引导广大干部在学思用贯通、知信行统一上下功夫,准确把握其中蕴含的立场、观点和方法,深刻领悟其中的思想逻辑、理论逻辑、实践逻辑,切实转化为解决实际问题的思想方法、工作方法,将学习成果体现在履职尽责、做好本职工作的实效上。

  (三)建立健全学习教育长效机制。坚持和完善干部脱产学习进修制度,精准选调干部参加脱产培训,对重要岗位的干部实行点名调训。建立健全干部在职自学制度,积极创造条件,鼓励和支持干部加强习近平新时代中国特色社会主义思想的学习。完善理论学习考核激励机制,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况作为考核领导班子和衡量领导干部思想政治素质的重要内容。

  四、着力构建“三化一型”培训内容体系

  (一)突出政治品格。强化党的基本理论教育和党性教育,夯实“三化一型”干部队伍的理论基础,铸就绝对忠诚的政治品格。深入开展党的基本理论教育,组织干部原原本本学习和研读经典著作,学习掌握马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义,学习掌握中国特色社会主义理论体系。加强党性教育,突出抓好理想信念教育,解决好“总开关”问题。抓好党章学习培训,强化党规党纪特别是政治纪律和政治规矩教育。加强廉政教育,开展经常性警示教育。加强党的宗旨和作风、优良传统、党内政治文化以及世情国情党情等方面教育,引导干部充分认识我国国家制度和国家治理体系的显著优势,进一步坚定“四个自信”。结合庆祝新中国成立70周年、中国共产党成立100周年,进一步强化党史、新中国史学习教育,将其纳入党委(党组)理论学习中心组学习和各级干部教育培训机构教学重要内容。充分发挥各类党性教育基地作用,2022年年底前将全市县处级以上领导干部轮训一遍。

  (二)突出市场化思维。聚焦“学深圳、赶深圳”,重点围绕城市品质改善提升、推进国有企业改革、壮大民营经济等攻势,强化干部市场化意识、市场化能力培养。每年组织800名左右领导干部赴深圳、上海、香港等先进地区和欧美、日本等发达国家,开展务实管用的专题培训,在市场经济大潮中锤炼干部认识市场、尊重市场、利用市场的意识和能力。拓展赴深圳体悟实训及各种实践锻炼成效,编写专门教材,开设专题课程,组织巡回宣讲,定期交流研讨,通过别人讲、自己悟、互相学,把市场化精髓融入血液、化为自觉、成为习惯。

  (三)突出法治化素养。聚焦推进治理体系和治理能力现代化,重点围绕深化体制机制改革、高效青岛和平安青岛建设,注重流程再造、优化营商环境,强化干部法治意识、法治思维、契约精神培养。把提高制度执行力和治理能力作为干部教育培训的重大任务,每年举办2至3期专题研讨班。加大普法力度,把法律法规、职业道德规范等作为干部岗前培训的必要内容,每年组织处级及以下公务员、事业单位人员进行普法考试。总结一批行政复议、“民告官”等典型案例,以鲜活的事例教育引导干部依法依规办事。探索情景模拟行政培训教材、现身说法等教学方式,将学法用法与解决实际问题紧密结合,让“一切按规矩办,有规矩必须办”成为思想自觉行动自觉。

  (四)突出专业化能力。聚焦发展海洋经济、打造制造强市、推进创新发展等,重点围绕打好15个攻势开展专题培训,强化干部专业能力、专业精神培养。坚持问题导向、需求导向,针对15个攻势推进过程中遇到的重点、难点、痛点、堵点问题,每年举办4至5期打赢攻势攻坚战专题研讨班,着力提升干部解决实际问题的素质能力。精准制定专题培训计划,依托国内高校优质培训资源,每年组织1500名左右领导干部到本领域本行业先进地区,开展务实管用的专业能力提升专题培训,引导和帮助干部丰富专业知识、提升专业素质、锤炼专业作风、培育专业精神。

  (五)突出开放型气质。聚焦打造“国际客厅”、建设中国(山东)自由贸易试验区青岛片区和中国—上海合作组织地方经贸合作示范区等,重点围绕国际时尚城建设、“双招双引”、国际航运贸易金融创新中心建设等攻势,突出全球化视野、开放型思维、国际化标准拓展培训内容,加大国(境)外培训力度。坚持中长期培训与短期培训相结合,在继续做好国(境)外短期培训的基础上,创新举办国(境)外中长期培训,每年选派150名左右中青年干部赴发达国家和地区进行专题培训,增强干部“拿着地球仪”研究问题、谋划问题、解决问题的能力。接轨现代化国际大都市目标要求,积极搭建各类外语学习平台,提升干部对外交流沟通能力。用好各类高端开放平台,有计划组织干部参与国际性论坛、峰会等,通过现场体验,不断启迪开放型思维、塑造开放型气质。

  (六)突出新知识培训。瞄准新技术、新产业、新业态、新模式,紧扣科技引领城、智慧城市建设等重大任务,重点围绕5G技术、人工智能、大数据、云计算、海洋经济、现代金融等领域,加强前沿知识培训,改善干部知识结构,持续夯实广大干部知识根基。

  五、优化分类分级培训

  在抓好理论武装、党性教育的基础上,突出提高治理能力,区分不同层级、不同领域、不同类别干部特点,实施差异化培训。

  (一)对党政“一把手”,重点围绕提升管宏观管大局、决策驾驭能力和提高制度执行力开展培训。每年有计划地举办区(市)党政正职、市直部门(单位)主要负责同志专题研讨班。

  (二)对企业家,重点围绕强化忠诚意识、拓展世界眼光、提高战略思维、增强创新能力、锻造优秀品行开展培训,着力培养企业家精神,建立健全企业领导人员培训体系。每年组织100名左右企业家参加现代企业管理、金融管理等专题培训。

  (三)对年轻干部,重点围绕加强政治训练和实践锻炼开展培训。精准选派优秀年轻干部参加中央党校、省委党校中青年干部培训班,组织好市委党校中青年干部培训班、青年干部培训班等班次。

  (四)对处长、区(市)和市直企业中层干部,重点围绕提升组织力执行力开展培训。每年举办2期组织力执行力提升专题培训,办好市委党校处级干部进修班。

  (五)对基层干部,重点围绕提升群众观念和群众工作能力开展培训。每年对镇(街道)党政正职进行轮训,办好村(社区)党组织书记示范培训班。

  (六)统筹抓好党政领导班子成员、机关干部、企事业单位领导人员、专业技术人员、女干部、党外干部的教育培训工作。

  各级各部门各单位要按照干部管理权限抓好本级本部门本单位教育培训,确保各级各类干部到2022年年底前全部轮训一遍。

  六、完善干部教育培训平台

  (一)建强教育培训主阵地。立足功能定位,加强各级党校(行政学院)、干部学院主渠道主阵地和市社会主义学院建设,选优配强师资队伍,加大名师培养吸收力度,建好用好各级师资库,优化课程教材体系,不断开发富有青岛特色的精品课程、教学案例和现场教学点。统筹抓好全市各类党性教育基地、红色教育现场教学点、公务员实践教育基地建设。

  (二)办好青岛干部讲堂。以培养世界眼光、战略思维为重点,瞄准政治、经济、科技、文化等领域的新形势、新任务、新理念、新趋势,定期邀请国内外权威专家、专业人士等来青作专题报告,引导推动干部和企业家高点站位、开阔视野。

  (三)用好“三述”平台。将“述理论、述政策、述典型”作为提升干部能力的重要平台,与本单位业务讲座相结合,引导干部提升把握政策、制定政策、执行政策的能力,提升谋划工作的高度、宽度、深度、精度。

  (四)拓展全球培训基地。充分运用市场化手段和平台思维,在全球范围内,加强与知名高校、科研院所、培训机构合作,以深圳、北京、上海、广州、香港、澳门和欧美、日韩等地为重点,建立教育培训基地,形成教育培训网络,实现优质培训资源共享,搭建起适应“三化一型”高素质干部队伍建设需要的培训机构库、师资库、项目库。

  (五)建好农村干部学院。围绕深化拓展“莱西经验”,以村(农村社区)党组织书记、其他“两委”成员和党员为重点,强化理论研究、政策研究、典型研究,建好用好农村干部学院,打造全市农村基层干部教育培训主阵地。

  (六)优化干部网络学院。改造升级青岛干部网络学院,及时更新在线学习课程,完善各类应用功能,不断提升便利性、体验性、互动性。增加网络培训班次数量,推行线上线下相结合的培训模式。完善干部网络培训学分管理等办法,健全在线学习制度体系。

  七、加强组织领导

  (一)落实领导责任。各区市各部门各单位党委(党组)要切实加强对干部教育培训工作的领导,将其纳入本地本部门本单位党的建设整体部署和工作规划,结合实际制定具体的培训计划。各级各部门各单位要加强经费保障,确保教育培训实效。市、区(市)干部教育培训工作联席会议要定期研究相关工作,加强统筹指导,及时解决工作推进中的有关问题。

  (二)发挥职能作用。各级组织部门要在党委领导下充分发挥牵头作用,统筹抓好干部教育培训工作;职能部门要认真履行主体责任,切实加强干部教育培训日常组织管理;行业主管部门要主动发挥职能作用,抓好本领域干部教育培训工作。15个攻势牵头部门要根据攻势推进情况,认真做好攻势所涉及教育培训的统筹谋划和组织实施等工作。

  (三)营造学习生态。把学习能力、理论素养以及参加教育培训情况作为干部选拔任用的重要内容,激发干部主动学习的内生动力。各级各部门各单位要抓好干部日常学习,强化述学、评学、考学措施,营造广大干部比学赶超、争相学习的浓厚氛围。

  (四)健全制度保障。各级各部门各单位要认真抓好上级干部教育培训有关制度规定的执行,进一步健全完善需求调研、组织调训、组织管理、考核评价、质量评估和工作督查制度,确保各项目标任务落地见效。

分享到: