当前位置:首页 > 公文法规 > 市委公文 > 2019年公文 > 正文
字体大小: 打印 关闭
中共青岛市委关于奋进新时代勇担新使命加快建设“三化一型”高素质干部队伍的意见
  • 发布日期:2019-08-07

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记视察山东视察青岛重要讲话、重要指示批示精神,推动全市广大干部奋进新时代勇担新使命,现就加快建设市场化法治化专业化开放型“三化一型”高素质干部队伍,提出如下意见。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于“扎实抓好干部队伍建设”重要指示要求,认真践行新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,坚决扛起新时代青岛担负的重要使命,紧紧围绕“办好一次会,搞活一座城”“建设现代化国际大都市”“打造‘一带一路’国际合作新平台和山东对外开放新高地的桥头堡”三大战略目标,突出忠诚干净担当,落实好干部标准,锤炼新时代青岛干部“三化一型”的鲜明特质,“学深圳、赶深圳”,不断探索新路径、激发新动能,推动新时代青岛干部队伍建设再上新台阶,为加快建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市,打造长江以北地区国家纵深开放新的重要战略支点提供坚强组织保证。

  二、树立新时代青岛选人用人的鲜明导向

  1.突出政治可靠。落实习近平总书记重要指示精神,不辜负习近平总书记对青岛的殷殷嘱托,全市广大干部必须政治上绝对可靠、对党绝对忠诚干净,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者,奋力把习近平总书记为青岛擘画的美好蓝图变为现实。选干部用干部必须坚持把政治标准放在第一位,政治标准不过关,能耐再大也不用。

  2.突出“三化一型”。新时代新使命迫切要求全市广大干部加快塑造“三化一型”素质能力,提升思想方法、改造工作方法,用平台思维做发展乘法,用生态思维优发展环境,立体、综合、全方位、内生地搞活青岛这座城。选干部用干部必须突出能力要求,重点看是否善于用市场化、法治化的办法谋划发展、解决问题、推动工作,是否重规则、讲诚信、守法纪,是否具备专业精神、专业素养、专业能力,是否具有世界眼光、国际视野、全球胸襟,切实把“三化一型”的标尺立起来。

  3.突出境界状态。新使命要求新境界新状态,全市广大干部必须具有逆水行舟、爬坡过坎的顽强意志,坚决破除“小富即安”心态,争做“李云龙式”干部,有灵魂、有血性、有拼劲,干就干出彩,争就争一流,敢为天下先,作出与青岛资源禀赋和战略地位相匹配的应有贡献。选干部用干部关键看状态,切实把有激情有活力、不怕困难、敢拼善战的精兵强将选出来、用起来,让那些无所用心、不思进取、饱食终日的懒官庸官靠边站。

  4.突出实干实绩。攻山头、稳阵地,打好15个攻势,靠的是实干实干再实干。全市广大干部必须沉下身子、埋头苦干、狠抓落实,坚持以人民为中心的发展思想,力戒形式主义、官僚主义,以建功有我、不负人生的事业追求,以披星戴月、只争朝夕的奋斗姿态,在一场场战役中践行宗旨、实现价值。检验干部必须坚持用事实说话,凭实绩用干部,不看说了什么,关键看做了什么、做成了什么,让有为者有位,让“官油子”在青岛没市场。

  三、加快锻造“三化一型”干部队伍

  5.强化理论武装。坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装干部头脑,推动广大干部读原著学原文悟原理,筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵。坚持想透说清干实,引导广大干部学懂弄通重大理论问题,研机析理,学思践悟,打牢理论基础,想透理论逻辑,做到学、思、用贯通,知、信、行统一。加强市委党校系统性理论培训,提高理论武装水平。紧紧围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,搞好“不忘初心、牢记使命”主题教育,真正把理论武装的成果体现到加快发展上来,以“打铁”的实际成效检验“自身硬”。

  6.培育市场化意识。坚持以体制机制创新倒逼干部从传统思维中走出来,强化市场配置促进机构的职能,建立更加有利于发挥市场作用的机制,引导干部自觉认识市场、尊重市场、利用市场。持续开展选派干部赴深圳体悟实训大行动,让一批又一批的干部身临其境体悟深圳市场化的精髓,真正融入血液、化作自觉、成为习惯。坚持把火热的实践作为最好的课堂,搭建更多的实战平台、实训基地,在市场经济大潮中锤炼干部市场化的意识和能力。

  7.厚植法治化素养。强化干部法治教育,引导干部重规则、讲诚信、守法纪,时刻把纪律和规矩挺在前面,筑牢“一切按规矩办,有规矩必须办”的思想自觉。不断健全依法办事、依规则办事的制度,大力实施机关工作流程再造,建立简洁高效的扁平化工作机制,提升干部在法律规则边界内创造性开展工作的本领。持续优化法治环境、营商环境,加大对不担当不作为不诚信公务员的处理力度,让崇尚法治、践行法治成为新时代青岛干部的靓丽名片。

  8.提升专业化能力。坚持以专业化素质培养为主攻方向,聚焦15个攻势等重点任务重点领域,整合利用高水平教育资源,制定专项培训计划,举办高层次培训班,提升干部知识结构和专业水准。改进干部教育培训方式,办好青岛干部讲堂,用好网络学院“云平台”,督促干部学中干、干中学。推动“述理论、述政策、述典型”常态化,全面推行重大决策、重要工作“答辩制”,切实提升谋划工作的高度、宽度、深度和精度。

  9.塑造开放型气质。不断拓宽干部国际化视野,加大国(境)外培训力度,提高外向型培训质量,推动干部更多地走出去,跳出青岛看青岛,增强“拿着地球仪”研究问题、推动工作的意识和能力。紧紧围绕建设中国—上海合作组织地方经贸合作示范区等平台,拓展多领域合作,用好国际会议、国际论坛、国际会展、“双招双引”等各类载体,为干部创造更多参与国际合作交流的机会,加快培养锻炼干部开放型的思维和本领。加大干部轮岗交流力度,强化跨部门交流和上下交流,加强与国内先进地区、国际著名企业的干部人才双向互动,不断涵养干部的开放型特质。

  四、一切为了事业需要选干部用干部

  10.赛马场上选干部。打破论资排辈,打破条条框框,一切从岗位需要出发,唯才是举、以绩取人,不唯年龄,不唯资历,不搞平衡照顾,变“谁该用”为“该用谁”。紧紧围绕攻山头、稳阵地,建立比选择优机制,改进考察考核,统筹专项调研、公开遴选、竞岗竞聘等多种方式,在一线火线上了解干部、识别干部,赛马场上相马,把真干事、能干事、干成事的干部发现出来,做到用当其时、人事相宜。坚持能者上、庸者下、劣者汰,大力促进优秀干部脱颖而出,该破格提拔的大胆破格,把那些整天混日子、工作没起色、“只会来事不会干事”的干部坚决调整下去。

  11.优化功能配班子。实施“头雁计划”,搞活“关键少数”,突出一把手的政治力、思想力、领导力、落实力,真正把驾驭能力强、冲锋在前、能谋善断、敢抓敢管、善于抓班子带队伍的优秀干部选出来,打造一流头雁阵营。优化提升班子整体功能,突出把握不同区域、不同领域班子配备的实际需求,选好敢打善冲的先锋,配强有识有谋的良将,实现班子年龄、能力、来源、性别、气质等合理搭配。积极推进体制机制改革,优化班子配备模式,激发班子动能活力。在功能区加快推行“管委会+公司”改革,打破身份、规格、编制等限制,重塑功能区体制机制。加大市直企业改革力度,强化聘期管理,严格绩效考核,推动能上能下,打破“铁饭碗”。大力推进法定机构、聘任制、职员制等改革,探索更加灵活高效的用人机制。

  12.放大视野建队伍。坚持“一盘棋”思想,广开进贤之路,完善多渠道发现识别机制,盘活干部资源、职位资源,重要岗位、关键岗位干部全市优选,努力在最大范围、众多人选中把最合适的人选出来。大力营造举贤荐能浓厚氛围,鼓励干部毛遂自荐,建立健全领导干部署名向组织推荐干部的制度。打通党政机关与企事业单位干部交流渠道,以更高站位、更宽视野发现使用人才,推动各方面干部人才顺畅有序流动。建立更加开放包容的干部工作大格局,对急需紧缺、专业性强的岗位,加大面向全国遴选引进的力度。

  13.加快选育年轻干部。坚持把培养选拔优秀年轻干部作为一项重大而紧迫的战略任务,压实责任,持续用力,牢牢抓在手上。着眼近期需求和长远需要,搞好不同层级年轻干部整体规划,统筹采取日常了解、专题调研、遴选择优等方式,建立优秀年轻干部人才库,形成数量足、质量优、来源广的储备格局。紧扣年轻干部特点,加强政治训练、实践历练,把更多年轻干部派到改革攻坚的主战场去,派到乡村振兴、服务企业的一线去,派到对口支援、扶贫协作的艰苦地区去,让他们经风雨、见世面、壮筋骨、长才干。坚持“使用就是最好的培养”,对确有潜力、干出实绩的优秀年轻干部,不搞求全责备,坚决打破隐形台阶,看准了就大胆地用。认真落实年轻干部配备要求,市管年轻干部原则上全市统选、交流使用。加强和改进选调生工作,不断扩容增量、壮大源头,推动形成“一池活水”。

  五、把广大干部的积极性创造性充分激发出来

  14.持续加油鼓劲。坚持让实干者有舞台,让开拓者受褒奖,大力选树担当作为的好干部、干事创业的好班子,加大考核物质奖励力度,切实增强干部的荣誉感、归属感、获得感。坚持看干部看本质、看主流,对那些个性鲜明、坚持原则、敢抓敢管、不怕得罪人的干部,敢于为他们说公道话,为他们撑腰壮胆,对不实举报及时澄清,对诬告陷害者坚决查处。坚持“三个区分开来”,强化组织为干部担当、上级为下级担当,鼓励干部大胆改、大胆试、大胆闯,宽容干部在工作中出现的失误。坚决纠正问责泛化、简单化现象,让广大干部在干事创业中打消顾虑、放开手脚。

  15.加大关心关爱。坚持满怀真情关心关爱干部,让广大干部安心、安身、安业,更好履职奉献。落实基层减负要求,最大限度精简文件会议、改进检查考核、减少陪会陪同,为基层干部“松绑减压”。健全干部待遇保障制度,建立收入正常增长机制,落实带薪休假、疗休养、体检等政策。深入开展“干部向组织说说心里话”活动,及时掌握干部思想动态,疏导干部情绪,加大精神关怀力度。持续强化对基层干部的关心关爱,在待遇、编制、职数、职级、考核奖励等方面进一步加大政策倾斜,形成干部争相到基层工作的良好导向。

  16.严格监督约束。坚持严管就是厚爱,建立管思想、管工作、管作风、管纪律相贯通的从严管理体系。深化运用监督执纪“第一种形态”,强化对干部的日常监督管理,找准穴位,咬耳扯袖,抓早抓常,让“红红脸、出出汗”成为常态。聚焦15个攻势等全市重点任务,加强监督检查和责任考核,持续强化对权力运行的监督、对责任履行的倒逼,加大对不担当、不作为、慢作为、乱行为、假作为等行为的惩处力度,引导全市各级干部自觉“拧螺丝”“钉钉子”,形成一级抓一级、层层抓落实的良好局面。

  全市各级党委(党组)要深刻理解把握新时代新使命对干部队伍建设提出的新要求,以强烈的政治责任感和历史使命感,加强领导,细化措施,狠抓落实,推动干部队伍建设不断取得新成效。党委(党组)书记作为第一责任人,要严格履行抓班子带队伍的职责,带头解放思想、与时俱进,层层压实责任、落实责任,把干部队伍建设工作抓实、抓细、抓到位。组织人事部门要坚持公道正派、守正出新,不断提高干部工作的质量和水平;纪检监察机关要履行好监督职责,当好“担当作为、干净干事”守护者;宣传部门要加强宣传和舆论引导,相关职能部门要主动协同配合,各司其职、齐抓共管,凝聚强大合力,加快建设“三化一型”高素质干部队伍,推动广大干部不断奋进新时代勇担新使命。

分享到: