当前位置:首页 > 公文法规 > 市委公文 > 2019年公文 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于向别立福同志学习的决定

  别立福,男,汉族,1972年12月26日生,青岛市黄岛区铁山街道别家村人,大学文化,中共党员,二级警督警衔。1991年12月入伍,在中国人民解放军陆军某部服役,2004年9月转业到青岛市公安局黄岛分局(原胶南市公安局),先后在派出所、刑侦大队工作,牺牲时任刑侦一中队主任科员。别立福同志在部队服役期间荣立二等功1次、三等功6次、嘉奖3次;从警以来,荣立二等功1次、三等功3次、嘉奖6次,先后荣获青岛市公安局“大练兵标兵”“全市公安机关反扒能手”“全市模范军队转业干部”“山东省公安系统基层标兵”等20多项荣誉称号和奖励,2008年曾担任奥运火炬手。

  2019年1月18日,我市黄岛区发生一起故意杀人案。1月19日凌晨,别立福同志在执行抓捕任务中,英勇无畏、冲锋在前,与穷凶极恶持刀拒捕的犯罪嫌疑人殊死搏斗,在身中数刀的情况下仍然毫不退缩,最终因伤势过重,经抢救无效壮烈牺牲,年仅47岁。日前,人力资源和社会保障部、公安部追授别立福同志“全国公安系统一级英雄模范”称号,这是青岛公安的光荣,更是全市人民的光荣。别立福同志是“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的英雄楷模,是扎根基层、甘于奉献的优秀代表,是忠于职守、建设平安青岛的杰出榜样,是全市政法公安战线的先进典型,他的先进事迹感人至深、催人奋进。为充分发挥先进典型的示范引领作用,激励广大党员干部进一步提振精气神、凝聚正能量,担当作为、狠抓落实,市委、市政府决定,在全市深入开展向别立福同志学习活动。

  一、学习别立福同志信念坚定、对党忠诚的政治品格。别立福同志不论是作为一名军人,还是转业后参加公安工作,始终不忘初心、牢记使命,满怀着对党和人民的无限忠诚投身到挚爱的事业中,矢志不渝做党和人民的忠诚卫士。特别是他在挚爱的公安事业中,用生命诠释了一名优秀共产党员、一名优秀人民警察的职业精神,彰显出人民警察忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于法律的政治本色。全市广大党员干部要以别立福同志为榜样,学习他对党绝对忠诚的崇高品质,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不折不扣贯彻落实党中央决策部署和省委、市委工作要求,毫不动摇地把党的领导贯彻落实到政治、思想、组织等各方面,落实到决策、执行、监督等各环节,确保绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

  二、学习别立福同志牢记宗旨、心系群众的为民情怀。别立福同志从警15年以来,始终站稳人民立场,牢记人民公安为人民的初心使命,对群众饱含深情,满腔热情地为人民群众排忧解难,把以人民为中心的发展思想落实到行动上、体现到工作中。在任社区民警期间,他主动深入基层,组建共青团义务巡逻队,构建以治保会为主体、其他群防群治组织为辅助的“社区、村居群防群治网络”,大大调动了居民群众参与治安防范的积极性,辖区可防性案件同比下降568%,创造了近10年来发案率最低记录。全市广大党员干部要以别立福同志为榜样,学习他强烈的公仆意识和为民情怀,让服务人民的宗旨意识和信念真正扎根灵魂深处,把人民群众满不满意、高不高兴、答不答应作为衡量和评价工作的根本标准,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,永远做人民群众的贴心人。

  三、学习别立福同志勇于担当、忘我拼搏的英雄气概。别立福同志多年来一直战斗在打击刑事犯罪的第一线,在执行抓捕任务中,他不畏艰险,挺身而出,冲锋在前,先后参与抓捕各类犯罪嫌疑人200余人次,其中现行盗窃犯罪嫌疑人93名,破获各类案件600余起。面对穷凶极恶的持刀杀人嫌犯,他将生死置之度外,在身体多处被刺伤的情况下,英勇无畏地与其展开殊死搏斗,充分体现了不畏艰险、舍生忘死的英雄本色。全市广大党员干部要以别立福同志为榜样,学习他关键时刻迎难而上、勇于担当的拼搏精神,以强烈的政治担当、责任担当,直面重大风险、复杂问题、敏感情况、突出矛盾,不畏艰难险阻,不计个人得失,经得起磨砺、顶得住压力、打得赢硬仗,推动各项工作干在实处、走在前列。

  四、学习别立福同志爱岗敬业、争创一流的奋斗精神。别立福同志从警以来,怀着对公安事业无比挚爱的热忱,刻苦钻研、勇当尖兵,积极参加各级公安机关比武竞赛,在全省治安巡逻民警比武竞赛中获得第一名的优异成绩,先后被评为省、市公安系统基层标兵、业务能手。特别是在执行上合组织青岛峰会安保任务期间,他作为市级警务实战教官,坚守阵地、忘我工作,组织了3期移动检查站实战勤务培训,培训民警达400余人次,有效提升了执法现场处置能力,为圆满完成峰会安保任务作出了重要贡献。全市广大党员干部要以别立福同志为榜样,学习他以赤诚之心对待事业、以一流标准争创佳绩,切实提高目标定位、履职能力、作风形象,爱岗敬业、无私奉献,开拓进取、扎实工作,以实际行动忠实践行根本宗旨、忠诚履行神圣使命。

  使命呼唤担当,榜样引领时代。全市各级各部门各单位和广大党员干部要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,结合将要开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,在全市深入开展向别立福同志学习活动,用干净和担当诠释忠诚,用行动和成效践行“两个维护”,大力营造学先进、赶先进、做先进的浓厚氛围,弘扬主旋律、唱响正气歌、传播正能量,加快建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市,努力为全面开创新时代现代化强省建设新局面作出更大贡献,以优异成绩庆祝新中国成立70周年!

分享到: