当前位置:首页 > 公文法规 > 市委公文 > 2018年公文 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于加强企业家队伍建设的意见

  为深入贯彻落实中共中央、国务院《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》和省委办公厅、省政府办公厅《关于加强企业家队伍建设的意见》精神,深入推进人才强市发展战略, 完善政策体系,创新工作机制,营造良好环境,提升企业家队伍建设水平,现结合我市实际,提出如下意见。

  一、总体要求

  (一)指导思想。全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,重视企业家、支持企业家、服务企业家,着力营造依法保护企业家合法权益的法治环境、促进企业家公平竞争诚信经营的市场环境、尊重和激励企业家干事创业的社会氛围,坚持政府引导、企业主体和市场配置相结合,加快建设一支规模宏大、结构合理、素质优良的企业家队伍,充分发挥企业家在推进供给侧结构性改革、实施新旧动能转换重大工程中的重要作用,为把青岛建设得更加富有活力、更加时尚美丽、更加独具魅力,在实现社会主义现代化新征程中率先走在前列,作出更大贡献。

  (二)目标任务。到2020年,各级各部门各单位关心支持创新创业的行动更加自觉,全社会尊重爱护企业家的氛围更加浓厚,企业家队伍建设体制机制更加健全,企业家培养、选用、激励、评价体系更加完善,全市企业家总量明显增加、结构明显优化、素质明显提高,努力造就一支具有创新精神和创业能力、熟悉国内国际市场、精通企业管理、持续引领经济转型升级的现代化、国际化优秀企业家队伍。

  二、主要任务

  (一)加强企业家队伍梯队建设

  1.实施企业家队伍建设“111”工程。以培育发展大企业集群为重点,培养造就10名以上擅长国际化经营管理、具有一定国际市场影响力的企业家。以培育国内领先企业为目标,以行业骨干企业为重点,培养造就100名以上经营业绩突出的知名企业家。以培育行业领军企业为目标,以细分市场单项冠军和“专、精、特、新”龙头企业为重点,培养造就1000名以上富有创新精神和工匠精神,具有一定行业或区域影响力的企业家。

  2.加快企业家人才汇聚。深入实施“青岛英才211计划”,面向国内和世界500强企业、高等院校、高端研发和服务机构,引进培养一批具有国际一流水平和行业影响力的创新创业人才团队,有效推进企业家人才与培育载体的有机结合,催生更多高素质企业家。

  3.加强青年企业家培养。落实我市关于大力培养新生代民营企业家的政策措施,每年选拔100名优秀青年企业家,通过组织专题培训、聘请导师帮带培养,到政府部门、重点园区、国有企业挂职锻炼和国外学习交流等方式,培育一批视野开阔、锐意改革、勇于创新的青年企业家,推动优秀企业家层出不穷、接续传承。

  4.实施企业家“种子培育”工程。积极推进“大众创业、万众创新”,宣传贯彻国家和省、市有关扶持政策措施,引导和支持相关园区、基地、孵化器等载体建设,创建众多面向初创期和成长期企业家的“种子培育”平台。鼓励大企业和高等院校、科研院所设立专业化众创空间。加强对创新型中小微企业的支持,打造面向大众的“双创”全程服务体系,提升各类市场主体创新创业成效。

  (二)提升企业家队伍综合素质

  1.加强企业家理想信念教育。加强企业家特别是青年企业家的理想信念教育,开展优良革命传统、形势政策、守法诚信教育,培养企业家的国家使命感和民族自豪感,树立产业报国的远大志向,引导企业家正确处理国家利益、企业利益、员工利益和个人利益的关系,把个人理想融入民族复兴伟大实践,自觉做新时代爱国敬业、遵纪守法、创新创业、服务社会的模范企业家。

  2.完善企业家培训载体和机制。依托市级企业公共服务平台,成立青岛市企业家学院,为企业高级管理人员学习进修提供良好载体。依托国内知名高校和培训机构建立培训机制,承接企业家培训深造任务;集聚高校等教育机构师资力量,建立符合我市产业结构和发展方向的“培训专家团”,为企业家培训提供智力支撑。

  3.开展高层次系统性培训。用5年左右时间,对重点培育的大企业集群和中小企业“专、精、特、新”梯队的企业董事长、总经理进行一轮系统培训,着重培养和提高企业家在创新发展、决策管理、资本运作、市场开拓和国际竞争方面的综合能力。

  4.拓展企业家国际视野。根据全市重点行业和关键领域发展需要及企业家培训需求,严格企业家国外培训和出国留学选题审核立项,高起点、高标准遴选培训教育对象,组织开展好有关培训等活动。组织企业家参加国家和省、市相关部门及行业社会团体开展的重点培训项目和国际交流活动,增强其全球战略眼光、市场开拓精神和管理创新能力。

  (三)构建企业家政策服务体系

  1.体现企业家社会政治地位。贯彻落实《山东省非公有制经济组织和社会组织党建工作三年行动计划》,积极推荐政治坚定、品德端正、工作突出的非公有制经济组织和社会组织负责人作为党代会代表、人大代表、政协委员人选。到2020年,青年企业家在工商联非公有制经济人士副主席候选人中所占比例不少于10%;各级人大代表、政协委员中应有适当比例青年企业家代表。

  2.营造依法保护企业家合法权益的法治环境。全面落实党中央、国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见和省委、省政府实施意见,认真解决产权保护方面的突出问题,依法保护企业家财产权。依法保护企业家自主经营权,建立完善涉企收费、监督检查等清单制度,清理涉企收费、摊派事项和各类达标评比活动,最大程度减轻企业负担。依法保障企业自主加入和退出行业协会商会的权利。

  3.支持企业家积极参与政府决策。完善涉企政策和信息公开机制,加大政府信息数据开放力度。建立有利于企业家参与政府决策的机制,通过组织优秀企业家座谈会等方式,广泛征集企业家意见建议,积极引导企业家在咨政建言、对策研究、舆论引导、社会服务、国际交流等方面发挥作用。

  4.优化企业家营商环境。积极争取国家和省有关政策支持,发挥好市级财政资金引导支持作用,在用地规划和土地管理、融资、保险、信贷以及预防企业资金链风险等方面不断完善政策措施,为企业发展营造良好环境。探索完善企业家相关社会保障制度,对优秀企业家在研发、安家、子女入学、医疗保障等方面给予政策支持。研究制定招商引资激励政策。建立服务企业家评先树优机制。加大督导检查力度,推动各项惠企政策落实落地。落实公平竞争审查制度,健全企业家诚信经营激励约束机制。

  5.强化对企业家的指导、帮助和服务。构建“亲”“清”新型政商关系,加强党政领导干部与企业家的沟通联系,建立真诚互信、清白纯洁、良性互动的工作关系。坚持市级领导同志联系服务企业制度和大企业“直通车”服务制度,加强对有关确定事项落实情况的督导考核。协助市级领导同志联系大企业的部门要全程跟踪督办,确保工作落实。深化“放管服”改革,推动行政审批窗口单位强化主动服务意识,降低制度性交易成本,激发市场活力和社会创造力。

  (四)完善支持企业家成长机制

  1.优化市场选配机制。探索市场配置人才的有效途径,引导企业大力引进培养具有世界眼光和创新能力的复合型职业经理人。积极创造条件,逐步提高国有企业经营管理人才市场化选聘比例。鼓励市直大企业的权属企业通过项目合作、股权转让、改制重组和上市等方式积极引入优秀投资管理者,实现企业家人才多元化和企业经营机制市场化。

  2.建立多元产权激励机制。做好国有股权收益增量分享激励试点工作,通过“不动存量、分享增量”的方式,完善市直大企业中长期激励机制。支持对企业经营业绩和持续发展有直接或较大影响的经营管理人员持股, 实施“人在股在、人退股退、循环激励”。推动国有企业领导人员薪酬与企业经济效益、地方财政贡献、职工收入、同行业水平和同职级其他人员收入等相挂钩,对市场化选聘的职业经理人实行市场化薪酬制。

  3.建立动态管理长效机制。广泛收集企业经营管理人才信息,在先期建成规模以上企业经营管理人才库的基础上,逐步进行扩充完善,建立全市经营管理人才及后备人才信息库,实行动态管理,保持人才培养连续性。建立人才供求信息发布制度,围绕全市重点产业发展和重点项目建设,梳理出企业各类紧缺经营管理人才的需求清单,定期发布重点人才引进目录。

  4.建立企业家容错机制。充分调动企业家改革的积极性,鼓励创新,宽容失败。对企业家在企业发展中大胆探索、锐意改革、先行先试,不是有令不行、有禁不止的;勇于担当尽责,不是谋取私利的;由于不可抗力、难以预见等因素,不是主观故意的;经过科学决策、民主决策程序,不是个人专断、一意孤行的;处置突发事件临机决断,事后及时履行报告程序的,虽然出现失误或造成损失,但经依规依纪研究认定,可以容错的应予容错,为担当者担当、为负责者负责、为干事者撑腰。

  (五)培育弘扬企业家精神

  1.培育弘扬企业家的创新精神。引导企业家探索创新企业文化,克服小成则满、小富即安思想。发挥企业家在科技成果转化中的重要作用,推动创新要素向重点企业集聚,形成良好的资源支持和规模效应。培树优秀企业家标杆,激发企业家创新创业活力,持续推进产品创新、技术创新、商业模式创新、管理创新和制度创新,勇于在产业高端领域占得先机,掌握参与全球竞争的战略主动,推动更多具有国际影响力的领军企业不断涌现。

  2.培育弘扬企业家的工匠精神。总结推广优秀企业管理经验和模式,进一步扩大我市荣获“国字号”和省级企业管理创新荣誉的优秀企业家群体,带动更多企业学习运用先进企业管理方法,提升现代企业管理水平。建立健全质量激励制度,鼓励企业家保持战略定力,专注专长领域,立志于“百年老店”持久经营与传承,把产品和服务做精做细,以工匠精神保证质量、效用和信誉。引导企业家加强质量信用体系和品牌培育体系建设,积极参与行业国际标准制(修)订,坚持一流质量标准,打造具有品牌价值的样板企业,再造青岛品牌经济发展新优势。

  3.培育弘扬企业家的担当精神。引导企业家认识把握引领经济发展新常态,积极投身供给侧结构性改革和新旧动能转换重大工程,在振兴和发展实体经济等方面积极作为、勇挑重担。以“信用青岛”建设为契机,建立健全企业诚信红黑名单管理机制,营造诚实、自律、守信、互信的社会信用环境。支持鼓励企业家积极参与社会救助捐赠活动。引导企业家不断自我完善,坚持守法经营,强化自律意识,积极履行社会责任。

  4.加大优秀企业家宣传力度。依托各类新闻媒体,大力宣传鼓励、支持、引导企业创新发展的政策措施,宣传企业家创新精神和社会贡献。市主要新闻媒体要开辟优秀企业家访谈专栏,宣传企业家先进典型和事迹,营造关心、支持和帮助企业家干事创业的良好社会环境。

  三、组织保障

  (一)加强党对企业家队伍的领导。充分发挥党组织在职工群众中的政治核心作用、在企业发展中的政治引领作用,引导企业家坚定跟党走。坚持党对国有企业的领导,全面加强国有企业党的建设,发挥国有企业党组织领导作用。增强国有企业家坚持党的领导、主动抓企业党建意识,建好、用好、管好一支对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁的国有企业家队伍。教育引导民营企业家拥护党的领导,支持企业党建工作。建立健全非公有制企业党建工作机制,积极探索党建工作多种方式,努力扩大非公有制企业党的组织和工作全覆盖。把企业家队伍建设纳入全市人才队伍建设总体规划,统一部署、统一管理、统筹推进。

  (二)健全工作机制。在市人才工作领导小组领导下,成立市经济信息化委、市财政局、市人力资源社会保障局、市政府国资委、市城乡建设委、市交通运输委、市商务局、市金融工作办、市政府外办、市工商联等单位组成的市加强企业家队伍建设工作联席会议,及时协调解决企业家队伍建设中的重大问题。联席会议日常工作由市经济信息化委承担。市直有关部门要密切协作、形成合力。各级政府要建立企业工作日制度,领导干部要主动深入企业,与企业家坦诚交往,帮助企业家排忧解难。各级财政要统筹相关资金,积极支持企业家队伍建设。

  (三)加强督导检查。各级各有关部门要分解任务,明确分工,落实责任,定期调度,督促检查,确保企业家队伍建设各项政策落地到位、取得实效。

分享到: