当前位置:首页 > 公文法规 > 市委公文 > 2006年公文 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于进一步加强档案工作的意见
  • 发布日期:2006-09-08

  为做好新形势下档案工作,加快档案事业发展,现提出以下意见。
  一、提高认识,增强做好新形势下档案工作的责任感
  档案是党和国家重要的信息资源。档案工作是一项记录历史、传承文明、服务社会、造福人民的工作,做好这项工作对于促进社会主义物质文明、政治文明和精神文明建设具有重要作用。近年来,全市档案部门围绕市委、市政府的中心工作,着力提高档案服务、档案信息化建设、档案资源建设和档案法制工作水平,努力发挥档案在促进经济社会发展中的作用,档案事业取得了长足发展。当前,我市正处于加快发展的历史性关键时期,全市上下紧紧围绕建设全国重点中心城市和世界知名特色城市的目标,加快推进繁荣青岛、平安青岛、文明青岛建设,档案工作任务光荣而艰巨。各级党委、政府和各部门各单位要树立“对历史负责,为现实服务,替未来着想”的意识,从维护党和国家历史真实面貌的高度,充分认识加强档案工作的重要性,认真研究经济社会发展对档案工作的新要求,研究档案工作发展变化的新规律,充分发挥档案工作在促进经济社会发展中的作用,推动档案事业的可持续发展。各级档案部门要进一步增强做好档案工作的责任感和使命感,承担起保存社会记忆和服务现实工作的重要任务,把我市创建全国重点中心城市和世界知名特色城市的奋斗历程完整、真实、生动地记录下来,客观反映经济社会发展进程中的辉煌成就和经验教训,为各项工作总结经验、把握规律、指导实践、规划未来提供依据和参考。要牢固树立大局意识、服务意识,主动服务全市发展大局,创新服务机制,完善服务手段,积极构建主动服务、规范服务、优质服务、品牌服务的档案服务工作新格局,为辅助领导决策和部门工作、满足社会各界和人民群众需求,提供优质高效的服务。
  二、加快档案管理体系建设,开创档案工作新局面
  档案工作要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,紧紧围绕全市工作大局,切实提高档案服务能力、依法管理能力和现代化管理能力,开创档案工作新局面。 “十一五”期间,力争把各级档案馆建成更加开放、服务能力更为完善的公共档案馆,建立全面、系统记录青岛发展历史的档案资源结构体系,科学、先进的档案信息化管理体系,开放、优质的档案服务体系,高效、规范的档案工作管理体系,提高档案服务水平、管理水平和开发利用水平,更好地发挥档案工作在各项建设事业中的作用。
  (一)建设开放型的公共档案馆,拓展档案馆的服务功能。各级党委、政府要把公共档案馆建设纳入本地区城市文化建设的总体布局统筹规划。要按照建设全国文明城市的标准和国家档案行政主管部门关于建设 “四位一体”档案馆的要求,把档案馆建成集中保管档案的基地、爱国主义教育基地和档案信息查阅中心、现行公开文件利用中心,不断完善并充分发挥档案馆的功能。“十一五”期间,全市各级综合档案馆都要建成功能完善的公共档案馆。
  各级国家档案馆要从封闭、半封闭型向开放型转变,从主要面向各级领导和党政机关扩展到社会各界和广大人民群众,从收集、保管、利用档案资料等基本功能扩展到历史记忆、资政襄政、繁荣科研、发展经济、学术研究、信息公开、宣传教育和文化休闲等社会功能。要围绕全市重大工作部署,主动为领导决策提供相关的资政信息服务,发挥档案资政功能;为市民提供各种档案信息和现行公开文件的查阅服务,发挥政务信息公开窗口功能;通过举办展览、建立网站、编辑出版书籍、拍摄专题片、举办夏令营、举办讲座等形式,向社会提供优质的精神食粮,发挥宣传教育功能;建好档案信息服务窗口,搭建服务平台,使档案馆成为群众获取知识、陶冶情操的学习园地和文化休闲场所,发挥社会休闲功能。要从档案安全管理和开展社会服务的需要出发,加强档案馆馆库和设施建设。各区市建设新档案馆要在选址、规模、功能结构、内部设施、外观设计等方面充分考虑档案事业发展和公共服务的需求,保证开展档案宣传教育和服务的必要场所与设施;具备条件的,要将档案馆建设成为既有文化品位、地方特色、现代气息,又体现社会性、文化性、开放性、现代性的标志性建筑;暂不具备建设新档案馆条件的区市,也要积极改善档案安全保管条件,满足公共服务需要。档案馆库面积和服务设施必须符合国家档案局档案馆建筑设计规范和省档案局关于档案馆新馆建设的要求,具备良好的档案保管条件、先进的档案信息管理条件和面向社会的公共服务条件。
  (二)适应经济社会发展需要,加强档案资源建设。要积极适应客观条件变化,面向日益增长的社会利用需求,夯实档案工作服务根基,建立适应全市经济社会发展的,内容丰富、门类齐全、结构合理、特色鲜明的档案资源结构体系。
  加强档案收集工作。坚持走档案资源建设多元化的新路子,以机关档案为主体,不断拓展档案接收征集领域和门类,突出地方特色,坚持以人为本,为青岛历史积累丰富的档案财富。要完整真实地保存反映市委市政府的重大决策部署、全市重点建设项目、全市发展重要成就的档案,重点收集反映经济社会发展和城市管理的档案,涉及各方面权益特别是群众利益的档案,关系城市发展文脉的档案等。重视和支持各级档案馆征集散存在民间的反映民俗文化风情和知名人物的档案等,做好国外保存的青岛早期历史档案的征集工作。开展城市记忆工程,为青岛城市发展留下生动形象的历史记录。
  加强档案管理工作。创新档案资源有效整合的管理模式,提高档案科学管理和开发利用的水平。档案行政管理部门要按照分级管理的原则,依法规范档案的归属与流向,加强监督指导。各级各类档案馆要切实履行集中保管具有长久保存价值档案的职责,推行科学规范的档案接收办法,做好地方特色档案的抢救和管理工作。机关、团体、企事业单位要强化各种门类和各种载体档案的集中统一管理,认真履行文件材料收集、归档职责,特别要加强专业档案、新型载体档案、产权档案、项目档案和职工档案管理;要依法向档案馆移交档案,未经档案行政管理部门批准,任何机关、团体、国有企事业单位不得擅自决定档案的归属和流向,不得拒绝移交应当进馆的档案。
  加强档案保护工作。依法保护档案,为档案提供安全的保管和保护设施,确保档案的安全管理和长久保存。开展档案文化遗产保护工作,依照国家保护重点档案的办法,界定地方重点保护档案范围。定期检查重要档案管理状况,对档案保管设施达不到国家要求的,责令限期整改;对因档案保管措施不力或管理不善造成档案损失的,依法追究法律责任。
  (三)加快档案信息化建设,提高档案现代化管理水平。各级党委、政府和各部门各单位要将档案信息化建设纳入电子政务体系和信息化建设总体规划,采取切实措施,推动档案信息化建设与全市电子政务和信息化建设同步发展。积极建设全市公文档案信息共享系统,依托金宏网,实现非秘密公文档案资源机关内部共享、综合档案馆开放档案信息社会共享、各级各类档案馆馆藏资源馆际共享、档案馆和档案室档案信息共享。加快档案数据库建设和档案数字化工作进程,为实现全市档案信息资源共享作好准备。制订档案信息化工作计划,明确档案信息化工作的目标、任务,按照统一标准和要求,建设分布式、规范化的档案信息资源基础数据库,重点建设档案目录数据库、重要档案全文数据库。“十一五”期间,全市各级综合档案馆都要建设成为数字档案馆,完成馆藏重要档案的数字化工作。各部门既要按规定向档案馆移交纸质档案,又要做好档案全文数字化或电子文件移交工作。要从档案信息化建设的实际出发,配备必要的现代化管理设备设施。各级综合档案馆要建立内部局域网,并利用电子政务网络系统,构筑全市统一的档案信息共享服务平台。
  (四)坚持依法管理档案事业,强化档案法制建设。进一步加强档案法制宣传教育。要将档案法律法规的宣传教育纳入“五五”普法规划,加大档案法制宣传力度,进一步增强全社会档案法制观念;深入学习宣传《档案法》、《档案法实施办法》和《山东省档案条例》、《青岛市档案管理条例》,特别是要教育广大档案工作人员严格遵守档案法律法规,依法履行管理档案、保护档案的职责和义务。加强档案管理的行政立法工作,建立完善规章制度,制定切实有效的规范性文件,保障《档案法》的贯彻实施。进一步加强和规范档案行政执法。依法明确档案行政管理部门的执法主体资格,理顺档案行政执法工作机制。各级档案行政管理部门要切实履行档案行政执法主体的职责,加强档案行政执法队伍建设,建立健全档案行政执法责任制,完善制度、规范程序,不断提高档案依法行政的水平。市档案行政管理部门要依法履行组织协调和监督指导全市档案工作的职责,明确各类档案形成主体和管理主体的工作职责及权利义务,形成全市统一的档案管理体系。加大档案行政执法力度,开展经常性的档案执法检查和专项检查,按照上级统一部署开展档案管理考核,并将执法检查和考核结果作为衡量被监督单位完成档案工作目标的重要依据。严肃查处档案违法行为。
  三、加强领导,为档案工作发展创造良好环境
  各级党委、政府和各部门各单位要切实加强对档案工作的领导,真正把档案工作纳入发展规划和工作计划,定期听取档案工作汇报,及时研究解决档案事业发展中的问题,加大档案基础设施建设投入,确保档案事业与其他各项事业同步发展。要按照国家重点档案抢救和保护补助费管理办法的规定,落实档案管理、保护、抢救和信息化建设所需经费。逐步改善档案工作条件,配备必要的档案库房、档案装具、档案信息化建设和档案资源开发设备设施,为档案安全保管和开发利用提供必要条件。加强档案干部队伍建设,配齐配好各级领导班子,配备高素质的档案专业人才,优化档案干部队伍结构。要从政治上、工作上、生活上关心档案干部,调动他们干事创业的积极性,努力打造一支政治过硬、作风优良、业务精熟、富有创新精神的高素质档案干部队伍,为档案事业的持续快速健康发展提供有力保障。

分享到: